Антоновская русалка

Мила14
               

Далеко от Орловской области в стороне от дорог  стоит деревня с названием «Антоновка».
 В далёкие времена эта деревня называлась «Лапоть», а её жители, лапотники. Они плели лапти, которые пользовались в округе большим спросом.
Вскоре в деревне поселился странник, пришёл с одной катомкой, построил добротный дом и посадил прекрасный сад. И вырастил он чудные яблони, а на них росли красивые, крепкие яблоки. Звали странника Антон. Он угощал местных жителей плодами своего труда, яблоками. Людям они пришлись по вкусу,  и тогда Антон стал раздавать саженцы. Прошли годы, и вся деревня превратилась в яблоневый сад. Местные жители решили, что пора деревню переименовать и стали её  называть «Антоновка», всем пришлось это название по душе.
И стала деревня славиться антоновскими яблоками(в середине 20-го столетия, на государственном испытании с 1939г.,сорт народной селекции.)
Жители этой деревни передавали друг другу запутанную историю, как будто граф Орлов фаворит Екатерины второй, любил приезжать в эту деревню. Отведал граф Орлов их яблочек, понравились они ему, и стал он в деревню наведываться постоянно, а ещё  он полюбил бедную девушку (дочь конюха).  Встречались они тайно.
Только через девять месяцев Прасковья родила прекрасного мальчика, имя ему дали Василий.
Орлов часто их навещал, вскоре  её отец стал хозяином конного завода. Рассказывали, что Орлов оказал им помощь. Действительно они стали богатыми людьми и вскоре покинули эту деревню.
Их жизнью никто не интересовался, постепенно о них забыли.
В  деревне,- в одном из домов  жила Марфа- она вела записи всё, что происходило в этой  деревне и передавали её тетрадку следующему поколению, чтобы они продолжали вести записи, летопись деревни.
- А совсем недавно в  деревне появился молодой человек-красавец и заявил, что он является потомком  самого графа Орлова.
Его имя Алексей, скоро у него свадьба, он решил именно здесь сыграть свадьбу.
Удивительно! –Дом, Прасковьи сохранился,  его подвели к дому, и показали, где жили его предки.
На прощание он сказал: - Ждите,- скоро приедет моя невеста и друзья.- Будет очень весело.
 Было странно, что современный молодой человек, желает сыграть свадьбу в таком  захолустье.
В воскресный день внезапно в  деревне  появились чужаки, громко звучала музыка, приехало много машин, но невесту никто, так и не увидел.
Так же внезапно чужаки исчезли, как и появились.
Через девять дней, ранним утром, жители деревни услышали тихое, грустное пение.
Звук шёл со стороны пруда, но местные жители забыли про пруд. Он затянулся тиною, и тропа к нему заросла. Грустное пение продолжалось каждое утро, и наконец несколько жителей деревни отправились в сторону пруда.
Подойдя к пруду, они увидели над ним лёгкую дымку, а внутри неё танцевала девушка, ослепительной красоты! Она была высокого роста, очень легко двигалась, движения её были плавные. Одета в длинное белое платье, на голове, –венок из белых цветов.
Танцуя, девушка изящно перебирала ножками, она как будто парила над водой.
Вокруг неё образовалось чистое водное пространство, рядом с ней плавали такой же красоты водные цветы. Длинные белые локоны струились вдоль её тела. Народ смотрел на эту красоту, ничего не понимая.
Неожиданно дымка рассеялась, а вместе с ней и исчезла красавица.
Расстроенный народ вернулся к своим делам.
Но наследующий день, утром они опять услышали тихое грустное пение.
Вся деревня пришла посмотреть на это чудо. Всё повторилось, как в прошлый раз, только вокруг девушки было больше чистого водного пространства и много плавало красивейших цветов.
На 40-ой день ранним утром собралось огромное количество любопытных.
Люди расселись, вокруг пруда, как в театре и приготовились ждать  танцующую девушку.
Люди внимательно всматривались  на середину пруда.
Вдруг появилась лёгкая дымка, а внутри неё ослепительной красоты девушка.
Она была одета в голубое платье, на голове венок из голубых цветов.
Так же красиво струились вдоль тела её роскошные локоны.
Её движения в танце были резки и размашисты, когда красавица  прекратила танцевать, дымка превратилась в лёгкое облако, девушка сидела на облаке.
Неожиданно для присутствующих облачко проплыла несколько раз вокруг пруда, плавно проплыло к середине пруда и стало подниматься вверх, девушка сняла с головы венок и бросила в пруд. Всё водное пространство тут же очистилось, в середине пруда забил фонтан, чистейшей воды.
Изумлённый народ смотрел в небо, пока облако с девушкой не скрылось за горизонтом голубого неба.