Мешок рыбы

Александр Эрлих
 Есть у меня пара друзей – больших любителей рыбалки и всех её прелюдий и сопутствий. А зимняя рыбалка - кайф особенный, тем более, когда можно позволить себе некоторые роскошества, которые отличают тебя от рядового рыбака. Я имею ввиду техническое оснащение, будь то снегоходы, квадроциклы и прочие блага цивилизации, которые не только облегчают перенесение своего бренного и, к тому же, не всегда трезвого тела из точки А в точку Б, но и позволяют превратить это перемещение в увлекательную поездку. Любители активного отдыха меня поймут.
 Так вот, заночевали, значит, мои друзья в палатке на Ладоге, хорошенько перед этим возлияв «анисовой», а с утра принялись за ловлю. Просверлили лунки прямо в палатке. Это очень удобно, ни ветер, ни снег не мешают. Клев был слабый, и остаток дня мои рыбаки провели в постоянной смене дислокации, сверля новые лунки и перемещая вслед за ними палатку. К вечеру у них набралось рыбы, коей они смогли прикрыть дно ведра…
 Что может помочь перенести нашему рыбаку такой удар, как плохая рыбалка? Естественно, и не нужно иронических улыбок, ОНА – бутылка, а лучше две. И вот парочка друзей, «смотав удочки» и упаковавшись, прыгнула на квадроцикл и зашуршала по снегу Ладоги до ближайшего поселка. Торопились, нужно было успеть до пресловутых 22.00 – закон есть закон, и незнакомым лицам в местном магазине вряд ли продадут алкоголь позднее этого времени.
 И как некстати разыгралась сильная метель, и фара «японца» еле справлялась. Двигатель квардоцикла натужно гудел, таща на себе друзей-рыбаков, каждый из которых весит прилично за центнер. В какой-то момент им показалось, что они сбились с пути, даже пришлось достать навигатор и свериться по нему. Да и стрелка часов неумолимо ползла к «роковой» цифре «10».
 И тут случилось неожиданное. Квадроцикл мотануло в сторону, приподняло на два левых колеса, потом развернуло и швырнуло в нанос. Причиной тому оказался приличного размера мешок, вынырнувший из снежного мрака на пути квадроцикла. Водителю пришлось экстренно сворачивать в сторону. Рыбаки, матерясь, слезли и подошли к мешку. Никогда не знаешь, что чем обернется – мешок оказался полон рыбы…
 Подъезжая к берегу, мои друзья увидели ещё одну парочку рыбаков, которые, побросав буры и снасти, ругались. Ссора явно переходила в драку. Их заведённый квадроцикл упирался на взгорке фарами в небо.
 Как прекрасно ночевать зимой в тихую погоду у костра, подогревая себя изнутри, на берегу Ладоги! Черное небо усеяно звездами, которых не увидишь в городе, тишина, редкие огоньки на берегу и вдали на озере. И даже случающийся легкий ветерок и отрицательная температура не способны нарушить эту суровую мужскую медитацию – питие на природе, тем более, когда у тебя полный мешок рыбы, да ещё и халявной. И мои друзья воспринимали данность как хороший знак, мол, завтра им обязательно повезёт в ловле.
  Следующий день выдался солнечный и предвещал прекрасную рыбалку. Ветер был слаб настолько, что приехав на место в нескольких километрах от берега, мои друзья даже не стали выставлять палатку. Насверлили лунок, расставились, налили… И все бы хорошо, но, насколько день был прекрасен, настолько рыбалка не складывалась. Как и накануне пришлось снова менять места, снова сверлить десятки все новых, и новых лунок. Все было тщетно. Воскресенье подходило к концу.

К вечеру случилась метель.   
 На обратной дороге мои друзья потеряли найденный мешок рыбы и страшно переругались, кажется, в том же месте, где накануне ругалась до драки пара незнакомых рыбаков…