Комментарий к Гражданскому кодексу РФ

Геннадий Заковряшин
Гражданский кодекс Российской Федерации

Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения

1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.


Комментарий к статье 178 Гражданского кодекса РФ.

Ледовый городок в центре города. Неспешно прогуливаются пары. Катаются с горки и шумят на всю округу дети. Среди этой разномастной публики молодой парень прогуливает девчушку лет трёх от роду. Она пытается вырваться из крепкой руки родителя, но он крепко держит её за руку.  Проходят мимо ледяного столба, внутри которого мигают электрические лампочки.

-На горку нельзя, тогда на этот столб хочу! – пытается качать свои права молодая особа.

Столб невысокий, метра полтора высотой, и сверху у него площадка приличная, где то полметра на полметра. Но… 
 
Сверху из столба торчит металлический штырь и вокруг этого штыря торчат еще какие то металлические прутья. То есть площадка на верху столба совершенно непригодна, для какого либо расположения на ней.

Родитель, наверное уже уставший от требований дочери, подхватил её на руки и поднял к верху столба:

-Лезь! - кратко произнёс он.

Девочка, увидев это металлическое безобразие сверху столба, уперлась руками в лёд и возмущенно воскликнула:

-Я не хочу туда!

-Но ты же просилась наверх! – отец продолжал подсаживать дочку.

-Но  я же не знала-а-а-а-а! – зарыдала девочка.