Прощание с городом

Ковалев Александр
  Вокруг, на сколько хватало глаз, простирались голубые, в предзакатной дымке, небеса. На плоской крыше одного из высоких зданий города в кресле восседал худощавый седой старик в костюме. Он смотрел вдаль, над строениями, уходящими за край света, иногда морщась от боли в спине. Поодаль, возле края крыши, спиной к нему, стоял седой военный с восточным лицом в генеральских погонах. Его сонные полузакрытые глаза как будто видели сквозь пространство, наблюдая далёкие войны и гибнущих в бою солдат. Над городом же было голубое небо, только в одной его части поднимался кверху столб плотного чёрного дыма.
  - Что это горит?, - спросил старик.
  - Торговый центр, - ответил военный, и продолжил немигающими глазами смотреть вдаль.
  - Держу пари, - задумчиво произнёс владыка зла, - Эта неразлучная парочка недавно побывала там, - и показал глазами в сторону пылающего торгового центра.
  - Не волнуйтесь, мессир, - хитро ответил седой шаман в мундире, - У меня большой опыт по чрезвычайным ситуациям, разрешите потушить, - и хищно посмотрел своими восточными глазами туда, где вдали от уходящих за горизонт строений где-то на реке возвышалась плотина.
  - Не надо, - устало ответил седой старик, - ты же полгорода затопишь.
  - Мессир, вам нравится этот город?, - с сомнением спросил военный.
  - Есть в нём своя прелесть, - задумчиво ответил старик.

Вдруг на границе крыши колыхнулся воздух, и, как из кривого зеркала, появились из него двое. Вокруг первого - маленького и вечно улыбающегося, похожего на гномика, вертлявого мужичка в костюме и бейсболке с огромным цветным зонтиком, приделанным прямо на макушку, прыгала и извивалась на задних лапах в воздухе как будто бы нарисованная неаккуратными линиями кошка.
  - Мессир!, - восторженно заорал Кот Вид Сзади, - Вы бы видели, что там было!, - и махнул лапами в сторону изрыгающего струю дыма торгового центра.
  - Представляю, - ответил старик, - Вы лучше расскажите, кто его поджёг.
  - Не знаем, - улыбаясь и кривляясь, развёл руками гномик в костюме, и пропеллер на его бейсболке завертелся от порыва ветра, - Оно само - трах! Бах!, - махал он руками в стороны, изображая стихийное бедствие, - Вот, фотокамеру спас, - и достал откуда-то огромный чёрный аппарат с блестящим объективом, - "Leica", двадцать пять тысяч долларов стоит.
  - И крышу дворца спорта, - старик показал глазами куда-то туда, вдаль, - Тоже, хотите сказать, не вы обрушили?
  - Не мы!, - исступлённо и обиженно завопил Кот Вид Сзади, хотя вопрос, судя по всему, был адресован гномику, - Мамой клянусь!
  - Вот ведь клоуны, - констатировал старик, на что Кот Вид Сзади сделал обиженное лицо и упал из воздуха на землю, оставшись стоять на задних лапах, - Что ещё расскажете?
  - Парад принимал, - гордо сообщил гномик, и полушёпотом, - Военный!
  - Бред!, - уверенно сказал владыка зла, и прошагал двумя пальцами по рукоятке кресла, изображая идущие ноги, - Парад, с ветеранами? В этой дурацкой шапке? Не верю.
  - Да-да!, - прыснул со смеха Кот Вид Сзади, - С ветеранами! В этой дурацкой шапке! Сидя на стуле! Я тоже сначала подумал "не верю..", - но внезапно налетевший порыв ветра унёс остаток фразы.

  Из-за будки, зачем-то находящейся на крыше, и утыканной антеннами, вышел грустный человек в белой одежде, и подойдя к владыке зла, встал прямо перед ним.
  - Чего тебе нужно, раб?, - спросил старик.
  - Я не раб, - ответил человек, и показал глазами на край крыши, - Пойдём.
Где-то внизу, под толщей лёгкого пространства, он показал молча на толпу народа, которая шла кругом наряженной по случаю прощённого воскресенья церкви с блестящими как линзы фотоаппарата куполами. В руках у людей были плакаты "Не забудем, не простим", и "Нас 146 процентов, победа будет за нами". С флагами, в странных папахах, они напоминали огромную толпу злых скоморохов.
  - Ну и что мне с этим делать?, - печально спросил человек.
  - Делай что хочешь, - ответил старик, и махнул рукой, - Люди как люди, они всегда такими были и будут.
  И человек в белом одеянии медленно и задумчиво скрылся обратно за колонну.
  - Надо сделать что-нибудь такое напоследок!, - возбуждённо пропел гномик в костюме с цветным зонтиком на башке, - Такое!, - и встал на краю крыши, изогнувшись задом к городу. Он тужился, и его штаны надулись так, как будто собирались треснуть по швам - и вдруг сдулись разом, и небо разорвал неприличный звук такой силы, что окружающие закрыли уши ладонями. Люди где-то внизу, в городе, разбегались по домам, и заходили в аптеки за ватно-марлевыми повязками, скупая их оптом. "Зловонный дым по всему городу!", - запестрели заголовки газет, и писали о взорвавшихся где-то за городом секретных химических заводах.
  - Пёрнуто, не спорю, - произнёс Кот Вид Сзади, - Но пёрнуто как-то слабо. А дай-кось я попробую, - и, разбежавшись, запрыгнул на край крыши на четвереньках, свился клубком, и выпрямился пружиной. Звука никто не услышал, но вокруг города загорелись торфяные болота, и над асфальтом везде заструился чёрный зловонный дым, от которого люди задыхались и попадали в больницы.
  - Нечестно!, - обиделся гномик, - ты без штанов, а я в костюме. К тому же ты задом всегда.
  - Юридически, - поднял вверх палец Кот Вид Сзади, - котам костюмы не положены. А то что задом, - так меня владыка нарисовал.
  - Молчать!, - приказал старик коту, и тот замолчал. Город закрывала тьма и завеса дыма, где-то внизу одна за другой завывали сирены, и полиция набивала людей в бронированные машины.
  - Пора!, - сказал старик, как будто подвёл черту, и направился к четырём, стоящим в отдалении, дельтапланам с проблесковыми маяками. Возле них, как гарпии на старых европейских соборах, сидели на краю крыши сопровождающие стерхи, смотря сверху на город немигающими глазами падальщиков. Все четверо уселись в дельтапланы.
  - Куда летим?, - залихватски и страшно прогремел военный. Гроза, начинавшаяся высоко в небе, преобразило его - и было непонятно, то ли это военный в генеральских погонах, то ли древний северный шаман.
  - В Швейцарию, - предложил гномик, внезапно потерявший свой разноцветный зонт с бейсболки, и ставший просто идеальным шутом и кривлякой, - у меня там активы.
  - Мне больше нравится Англия, - произнёс старик, - Лондон всех примет.
  - Позвольте присоединиться к вашему разговору, - обратился к нему Кот Вид Сзади, - но в Лондон я бы Вам не советовал.
  - Цыц!, - приказал старик коту.
  Стерхи, взмахнув крыльями, взмыли ввысь - а за ними и дельтапланы, и вскоре вся четвёрка скрылась из виду, оставляя внизу разрушенный, опустошённый, и затянутый дымом город.