***

Анна Лукьяненко
     Людям свойственна двойственность. Она проявляется во всем: в суждениях, мыслях, поступках, отношениях. Для человека это нормально,например, когда ты счастлив ты не одинок,по другому воспринимаешь мир,тебе кажется,что весь мир вместе с тобой; или наоборот: чувство одиночества, ненужности, недопонятости, и все это в отношении себя, либо определенных людей.

      Недавно мне сказали фразу: «Ты никому ненужна кроме своей семьи».И стало очень грустно,ведь по сути человек никому, кроме себя самого не нужен,даже семье. Желание оберегать родную кровь заложено на уровне инстинктов, плюс общество с многовековыми традициями о заботе о «своих»,но интересна человеческая психология в том плане, что любого человека покусившегося на родную кровь,родственники сметают, выстраиваются ровной колонной на защиту, и той же ровной колонной люди будут подавлять тебя,если ты не будешь соответствовать чему-то ,в их понимании,чему ты должен соответствовать. Опять же двойственность. Лучше всего это видно на примере детей: их эмоции открыты,не скрыты маской взрослости. Во время взросления ничего не меняется,кроме менее эмоционального отношения к ситуации,и осознания того,что любить «родную кровь» ты будешь в любой ситуации.

      Отличие «взрослых» от «детей» ничтожно, те же реакции, те же инстинкты, только инстинкт самосохранения развит лучше. А что мы называем взрослением? Прожитые года? Увеличение жизненного опыта? Второе вряд ли. Человек возвращается к истокам,замечали за собой, что отношение к одной и той же ситуации постоянно разное, однако, можно заметить,что основ всего две, просто они обрастают деталями и склоняемся то к одной,то к другой,но на самом деле они обе верны. Это особенная двойственность восприятия. И истину, которую говорит умудренный годами старец, можно услышать из уст ребенка.

   И после этого мы говорим о возрасте? Все относительно. Относительно и одиночество, и любовь,и верность, и ненависть. Нет ничего постоянного,но двойственность не стоит путать с двуличностью,хотя это очень похожие понятия,только направления разные. Но можно использовать двойственность восприятия и во благо,для себя. Изменить отношение к ситуации,подменить восприятие. Люди, с которыми мы контактируем одни и те же, мы получали от них много хорошего и много плохого, единственное различие в ситуации и нашей реакции на нее. Я не могу дать вам универсальное средство, для смены восприятия,но переключение с одной истины на другую помогает. Человек не добрый и не плохой,он разный,он совокупность качеств,и как мы относимся к человеку, зависит от того на что мы обращаем внимание,на чем мы в своем роде «зацикливаемся».Чтобы изменить восприятие не вспоминайте,что хорошего сделал вам человек- вы сразу будете переключатся на то,что плохого он сделал вам,вспоминайте смешное,вам станет легче и проще. А потом скажите про себя: «Отпускаю». И начинайте думать,анализировать и плохие ощущения вас отпустят, потому что вы уже понимаете, что нужно вам. А зная это вы примете правильное решение. Все в ваших руках.