Время

Сергей Ксенофонтов 0
      Зима нехотя уступает свои полномочия, весне. То морозцем скуёт уже подтаявший снег,то снежком присыплет проталины. Но замысел Творца неумолим, движение остановить невозможно. Всё совершает свой путь в вечности, ничто не может вернуться в исходную точку. В одну и ту же воду дважды не войдёшь. Сергий сидел на своей любимой видавшей виды, скамеечке созерцая внутренним взором эту великую мистерию всеобщего движения. Со стороны могло показаться, что старец задремал и лишь беспечный весенний ветерок играл серебристой бородой.
      На почтительном расстоянии переминаясь с ноги на ногу, боясь нарушить покой Сергия, его смиренно дожидался мужчина.
   - Да ты подходи, садись рядом,
неожиданно пригласил его старец.
   - Отец Сергий вы наверно меня забыли,
Несмело начал разговор мужчина.
   - Ну как же я тебя забуду, ты «старатель»!
Мужчина удивился и очень обрадовался такой быстрой реакции настоятеля.
   - вот заехал вас проведать, ведь вы очень сильно, тем разговором, изменили мою жизнь. Отец Сергий вы неподвластны времени, столько лет прошло, а вы такой же, как и прежде!   
   - Ничего удивительного, как может на меня оказывать влияние то, чего не существует,
спокойно отреагировал на слова «старателя» Сергий. В глазах мужчины тут же появился большой вопрос, он украдкой глянул на свои наручные часы, единственное, что приходило в голову, это то, что он, что - то не расслышал. А старец с озорной хитринкой в глазах продолжил,
   - насколько  я помню, ты имеешь высшее образование, и, не дожидаясь подтверждения, продолжил, значит, формулу определения времени из курса физики за четвёртый класс, вспомнишь.
   - Конечно, бодро откликнулся мужчина, это путь нужно поделить на скорость.
Настоятель, с удовлетворением улыбнулся и продолжил,
   - если взять во внимание, то, что мой путь бесконечен, а скорость продвижения по пути для меня не имеет значения, потому, что на бесконечном пути важна плотность проживаемых событий и качество их осмысления, тогда как ты определишь время?
Сергий умолк давая возможность собеседнику осмыслить его размышления. Большой вопрос и недоумение в глазах мужчины, сменились детским восторгом. Он несмело предположил,
    - так ведь в таком случае, время перестает существовать, и немного погодя, да оно вообще не нужный параметр.
Старец лишь улыбался, глядя на собеседника, не нарушив ни единым словом его размышления,он как будто ждал решающего вывода, и мужчина решился,
    - это значит «время» закрывает от нас бесконечность, мы как загипнотизированные смотрим за бегающей по кругу стрелкой, не замечая такого Величия!
    - согласен с твоим выводом сынок, а то, что у тебя на руке, старец указал взглядом на часы, это лишь механизм, помогающий упорядочить взаимодействие между людьми. А «время», как ты правильно сказал, закрывает Бесконечность,но лишь от тех, кому она пока не нужна.
И немного погодя добавил,
   - вот тебе она понадобилась!
Взрослый мужчина как будто скинул с себя весь груз прожитых лет, теперь на скамеечке сидели два путника устремлённых в Бесконечность.