Москва. Сретенский мужской монастырь

Марьша
      В конце  2013 года я дала себе слово больше никогда не провожать  Старый Год и не встречать Новый Год возле стола с  тазиком  салата «Оливье» на столе, мандаринами и шампанским, и смотреть на одни и те же лица по телевизору.  С каждым годом новогодний эфир становится все более пошлым и примитивным по своему содержанию, и в этом году будет все то же самое.  Устала от однообразия!

     Приятельница с супругом пригласили встретить Новый Год на даче, возле живой Ёлочки на дачном участке на при горочке. Приглашение заманчивое! Но побоялась погоды. Дача находится в 2-х км от дороги, идти нужно через поля с заносами на дорогах. Не рискнула.

     Новый  2014 год, пыталась встретить на Красной площади. Увы! Не получилось. Таких желающих, как  я, оказалось, очень много!

      И я решила для себя  проводить Старый  2014 Год  и встретить Новый 2015 год в Сретенском мужском монастыре на улице Большая Лубянка. Почему?
     Просто стало стыдно перед собой - Сретенский мужской хор знают во всём мире, а я, живущая в Москве, слушала в исполнении этого хора только  1 хорал, и то  по телевизору.

      Искать Монастырь  не нужно, адрес в интернете предельно точен. Тем более, что прекрасная московская  молодёжь со своими планшетами в метро расскажет абсолютно краткий  путь следования.

      31-ого декабря 2014 года вечером направилась  в Сретенский монастырь.  Было холодно. Дул сильный ветер с мокрым  снегом. Казалось, будто льдинки впивались в лицо, принося боль от ощущения колючего прикосновения. Но меня это не останавливало! Наоборот, я решила  обязательно  побывать  в монастыре.

   Большая Лубянка  была заполнена  нескончаемым потоком машин. Правда, машины остановились, когда я переходила улицу в сторону монастыря.
         Когда просто вошла через ворота на территорию  монастыря, ощутила трепет от таинства происходящего, от ожидания необычного….   Но решила побыть в Соборе монастыря минут 30 от силы. А потом – просто пройтись по праздничной Москве.

       Монастырь был основан в 1397 году князем Василием 1 на Кучковом поле в честь  чудесного  события:  Согласно летописям 26 августа 1395 года крестный ход, возглавляемый  святителем Киприаном, встретил чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери, принесённый из Владимира-на-Клязьме.                Через день Тимур-Тамерлан  повернул на юг. Лежащая перед ним беззащитная Москва была спасена.

   Сретенский монастырь- это несколько величественных зданий, в центре которых расположен Собор.  На территории Сретенского монастыря в ближайшее время снесут шесть зданий конца XIX — начала ХХ века, чтобы на их месте построить новый собор, — так рекомендуют сделать эксперты рабочей группы комиссии при правительстве.
               
Сретенский Монастырь -  ставропигиальный монастырь, т.е. независимый от местной епархиальной власти и подчиненный непосредственно патриарху или синоду.
 Наместником Сретенского монастыря является   - архимандрит Тихон (Шевкунов). Кто из священников вел богослужение, я не узнала. На вид  Святой Отец не красавец: низинького роста, с крупным носом. Но сколько доброты в глазах! Сколько неподдельной любви к прихожанам! Разговаривает со всеми смиренно и с постоянной  улыбкой, несмотря на  Рождественский  пост.

     Собор монастыря  – величественное здание, на стенах от пола и до купола - христианская старинная  роспись.
 Что меня поразило, так это – состав прихожан: истово  с поклоном до земли молились мужчины в богатой одежде. Женщин-прихожанок  было в 2 раза меньше, чем мужчин.

     В этот вечер должно быть миропомозание, поэтому было ожидание чуда.

    Но самое великое чудо стало свершаться с началом пения хора монастыря. В соборе лилось Ангельское пение. Я не поняла, что происходит со мной, но я тихо заплакала. Слёзы  сами лились без остановки, и мне становилось  лучше и лучше. Говорят, что это – сошла БЛАГОДАТЬ.
    Мне очень  хотелось посмотреть певцов на клиросе, но он был на возвышении. Видна была только спина регента. Я стояла завороженная чарующими голосами певцов. И была просто очарована и поражена  разноголосьем в пении.

    Основа хора – студенты Сретенской семинарии, а так же выпускники Московской духовной семинарии  и Академии. Не менее важная часть коллектива – вокалисты из Московской академии хорового искусства, Московской консерватории и Академии музыки им. Гнесиных. Участники хора – послушный инструмент в руках регента Никона Степановича Жилы, превращающего созвучие голосов в живой оргАн!
   
      Об уходе через 30 минут не было и речи! Я  стояла и слушала завораживающее пение. Затем  присела на скамью и  уже  с улыбкой слушала пение Божьих творений.
Какая еще особенность в Соборе? Наличие дежурного монаха, который доброжелательно указывал, как  лучше встать, при каждении священником храма Божьего. Всё проходило чинно, важно, спокойно и не было злого шипения «не так всталаааа!»

      В это мне самой трудно поверить, но я была в Соборе  больше 3-х часов. Прошла миропомазание, не хотелось отходить от улыбающегося и благославляющего  всех прихожан  священника.
     Собор  опустел. Священник  стал приглашать прихожан  на Новогоднюю  Божественную литургию. Обычно собирается  человек 50. И начинается Новолетие   с молитвы и причастия.

      Как мне хотелось остаться на встречу Нового Года с ними! Видит Бог!  Но я  просто не была готова к этому событию.
      С чувством огорчения, но  с очищенной душой, уходила из Сретенского монастыря в мир, в беспорядочную череду фейерверков, в крики восторженной молодежи….

     С какой легкостью я шла в пустое  метро станции «Тургеневская»! Встретился только выбегающий из метро молодой человек, который спросил -  где находится улица Большая Лубянка и как туда дойти? Было видно, что он бежал, чтобы встретить Новый Год с кем-то, а не на улице.  Встретился молодой   дежурный полицейский, которого я пожалела в душе! И дежурная в метро, которая смотрела на меня с завистью! Ведь я  возвращалась на квартиру! А ей дежурить до утра!

   Чувство возвышенности души не покидало меня! Эти проводы  Старого  2014 Года останутся в памяти и будут напоминать  о свершившемся чуде!