Собрание

Алексей Варзаев
Собрание
(Из цикла: сложно о простых вещах)

На опушке леса, под сенью высоких деревьев-великанов, в полутени, где смешивается благоухание лесных трав и мелкой россыпи белых полевых цветов, брало своё начало очередное собрание лесных жителей. Съезд получился на редкость удачным: тут и лисички, обаятельны и кокетливы, ластятся, облизываются, оголяя ровные ряды зубов, поглядывая томным взглядом на серых зайцев, вытворяют в воздухе чарующие пассы пушистым огненно-рыжим хвостом; те же зайцы, кучкуются поодаль, косятся на всех, в особенности на рыжих плутовок, лапками по земле постукивают; Лоси, да олени добрались из самой гущи, где вольница, где жизнь не в впроголодь. Оленята и лосята вместе резвятся, а старшие особи обособленно, лоси роста немалого, глазами хлопают, сопят и не глядят ни на кого, олени же горделиво в сторонке приютились, травку щипают, не одобряя поросль, но и не осаживая, уж больно вокруг народу много; белки всем семейством заявились, с ветки на ветку прыгают, волнуются, глазками озорными собравшихся осматривают, проделки разные вытворяют, то шишкой кабану в глаз залепят, то ворох листьев раскидают, в собрании никак не желая деятельного участия принимать; был и медведь, пузо чесал; вызывающе похрюкивали кабаны; козлы бодались за капусту, где достали, правда не известно; вороны галдели; сороки трещали и многие и немногие другие явились таки на собрание.
Обсуждали звери важные, первостепенные вопросы с самого утра, солнце не успело подняться с кровати, что за линией горизонта и макушками седых тополей всегда спрятана. Шумно, весело проходила встреча, когда еще столько сплетен насобирать получится? Тут, неожиданно, звери один за одним, прекратили гомон, и поворачивали головы к высокому рассохшемуся пню. Много усилий потребовалось, особливо косым зайцам и слепым кротам, чтобы приглядеться как следует и на щепке, той на которой Миша любил играть вечерами, узреть… Муравья, выбившегося из сил, пока сумел привлечь всеобщее внимание. Нацепив на себя снисходительные физиономии, звери прислушались к говорящей точке.
– Граждане, товарищи, друзья! Большая просьба, на лесной тропке, что неподалеку песчаной поляны расположился мой дом, большой муравейник! Большая просьба, товарищи, проходя мимо глядите под ноги! Каждый день мои братья гибнут под вашими копытами или же пройдите на два шага в сторону! Товарищи убедительная просьба! Будьте милосердны.
Звери зароптали, в своих мозгах переваривая сказанное маленьким муравьём-работягой и попутно обсуждая. Прошло пару минут и вперёд выступил индюк, время от времени от чувства собственной важности надувая красный мешочек зоба.
– Да и правда товарищи! Что мы, не звери разве? Вот и мы, индюки, безвинно страдаем! Силки охотничьи, ягоды у нас белки и ежи воруют!
– Да кто ворует, кто ворует! – запричитали одновременно несколько хвостатых, - ежели ты на поле, так что, поле всё твоё что ли?
– Граждане, я шёл никого не трогал, тут сверху, этот, давай меня клювом по спине долбить, кричит, улюлюкает. Искололся весь, но половину, всего чего на спине нёс домой, съел! – жаловался ёж, фыркая от возмущения. – Так и без иголок остаться можно, а они не казенные!
- Вы бы, уважаемый ёж, помалкивали! – выступили волки поскуливая. – Бежишь за зайцем и ногой Р-р-раз и О-у-у-у! – серые дружно завыли.
И понеслось. Медведь припомнил, как зимой из берлоги вылез и давай шататься по лесу, а малины нет, кто виноват? Мыши запищали, так, что никто не смог разобрать, свиньи с кабанами, прилюдно решили отобедать и принялись корешки из земли вытаскивать, чем еще более заставили полевых мышей пищать в разы громче.
Гвалт поднялся невыносимый, ругались, спорили, доводы приводили, обиды высказывали. К вечеру пришли к мнению единому, его Сова объявила.
- … тем самым, лесным собранием. По вопросу «Каким вкусом солнышко?» единогласно решено: солнце вкусом как вода, потому как на ручье его попробуешь, пренепременно вкус воды и ощутишь. Понял муравей, ответили тебе? Эй, муравей, ты где? – звери за возмущались, кашу заварил, букашка, а сам смылся.
А муравей давно ноги сделал, поглядел, послушал чего говорят, рукой махнул и ушел, начали за здравие, а закончат…