Братья Натальи Гончаровой

Алина Алексеева-Маркезин
Старший брат Натальи.Дмитрий Николаевич Гончаров.

     Чтобы завершить серию статей о семье Натальи Гончаровой,решила посмотреть,как же сложилась судьба её родных братьев: Дмитрия,Ивана и Сергея.

 СЕМЬЯ ГОНЧАРОВЫХ
    
      Гончаровы  — русские дворянские рода, которых в Российского империи насчитывалась двенадцать. Наиболее известен среди них род владельцев Полотняного Завода, к которому принадлежали жена А. С. Пушкина

                Владельцы Полотняного Завода происходят от калужского купца Афанасия Абрамовича Гончарова (1704—1784). Его отец и дед держали гончарную лавку в Калуге. Посадский человек Афанасий Гончаров и Г. И. Щепочкин были приказчиками на бумажной мануфактуре Т. Ф. Карамышева, а после его смерти (1735 г.) поделили производство между собой.

                Гончаровы стали развивать производство недалеко от Калуги на реке Суходрев в селе Сгомонь, которое стало именоваться Полотняный Завод. Елизавета Петровна за заведение и размножение парусных и полотняных фабрик в 1744 году пожаловала Гончарову чин коллежского асессора, дававший право на потомственное дворянство.
      Отец Натальи, Николай Афанасьевич Гончаров (1787—1861), происходил из семьи купцов и промышленников, получившей дворянство во времена императрицы Елизаветы Петровны. В 1789 году специальным указом, выданным отцу Николая Афанасьевича — Афанасию Николаевичу, Екатерина II подтвердила за Гончаровыми право на потомственное дворянство Николай Афанасьевич был единственным сыном в семье. Он получил прекрасное образование: в совершенстве знал немецкий, английский и французский языки.
         Мать Натальи Николаевны — Наталья Ивановна (1785—1848), урождённая Загряжская, — была прапраправнучкой украинского гетмана Петра Дорошенко от его последнего брака с Агафьей Еропкиной[K 1]. По семейному преданию, Наталья Ивановна — незаконнорожденная дочь Эуфрозины Ульрики, баронессы Поссе (урождённой Липхарт) от Ивана Александровича Загряжского.

             В семье родилось семеро детей из них младшая Софья умерла после рождения.Непростые отношения сложились в семье.Уже в конце 1814 года, стали проявляться признаки болезни Николая Афанасьевича.
             По мнению биографов Натальи Николаевны Пушкиной, И. Ободовской и М. Дементьева, изучавших архив Гончаровых, он страдал алкоголизмом, и, вероятно, причиной тому было сознание, что его отец разоряет семью. В одном из писем свёкру Наталья Ивановна сообщает, что муж «признался, что выпивал до семи стаканов простого вина» и что во время запоев он груб с ней.

           В 29 лет Наталья Ивановна стала главой большой семьи и взяла на себя заботу о больном муже. Свёкор ежегодно выделял ей из средств, получаемых в качестве платы за аренду одной из его фабрик, сначала 35—40 тысяч рублей, со временем сумма содержания уменьшилась.
 
                Как спустя годы вспоминала её младшая дочь, и на 40 тысяч в год Наталья Ивановна «не сводила концы с концами». Однако на обучение детей Гончарова денег не жалела, дав им по возможности хорошее домашнее образование. Сын Иван завершил обучение в частном лицее; старший, Дмитрий, закончил Московский университет.
                Семейные неурядицы ожесточили Наталью Ивановну, из-за тяжёлого нрава её боялись дети. О суровости, несдержанности Гончаровой свидетельствуют все, кто знал её; подтверждает это и семейная переписка Гончаровых. Утешения Наталья Ивановна искала в религии.Возможно поэтому сёстры Александра и Екатерина поселились в семье Пушкина.
 О судьбе сестёр мы уже говорили,а сегодня посмотрим,как сложилась жизнь братьев Гончаровых.

БРАТЬЯ ГОНЧАРОВЫ

     Дмитрий Николаевич Гончаров (1808-1860)
 - старший брат Н. Н. Пушкиной, воспитанник Московского университета, камер-юнкер, чиновник Министерства иностранных дел. Из путешествия в составе русской миссии в Персию (где он разбирал вещи погибшего А. С. Грибоедова) Гончаров возвратился 12 февраля 1831 в Москву и пробыл здесь до 2 марта, задержавшись в связи со свадьбой сестры. В письмах Пушкина нередки упоминания о Д. Н. Гончарове.
         
          Судя по тону, отношения их не были близкими. Однако Пушкин иногда обращался к Гончарову с просьбами материального и делового характера. После смерти Пушкина Гончаров благосклонно относился к Дантесу.

          После смерти деда Афанасия Николаевича Гончарова 8 сентября 1832 года стал из-за нездоровья своего отца фактическим владельцем поместья и фабрик в Полотняном Заводе. В 1833 А. С. Пушкин писал ему: «Вы глава семейства, в которое я имел счастье войти, и являетесь для нас настоящим добрым братом». В это время за Гончаровыми значилось 3222 крепостных крестьян в Московской, Калужской, Нижегородской, Рязанской, Новгородской губерниях.

            Однако Полотняный Завод, перешедший к старшему сыну Николая Афанасьевича Гончарова, был разорен «от глупости и беспечности» его деда, поэтому дела Гончаровых шли плохо. Д. Н. Гончаров принимал у себя летом 1834 сестру Наталью Николаевну с детьми и поэта, сопровождал в сентябре того же года сестер Екатерину и Александру, переезжавших, по решению семьи, в Петербург, где они должны были стать фрейлинами при царском дворе, получая от брата денежные средства.
             Пушкин пишет ему о своих денежных затруднениях, просит помочь, просит занять для него денег у князя Голицын а, просит поговорить с тещей — деньги, деньги, деньги... «Если я умру, то жена моя окажется на улице, а дети в нищете», — написал Пушкин своему родственнику в 1833 — и оказался не слишком неправ: несладко пришлось Наталье Николаевне у рачительного Тельца после смерти мужа; впрочем, и при жизни поэта Гончаров, выдавая сестрам и братьям деньги на расходы, Наталье Николаевне давал меньше всего... Пушкин относился с родственнику иронически и не упускал случая посмеяться над ним, благо пищу для анекдотов его жизнь и страсть к прекрасному полу давала богатую

         По специальному заказу А. С. Пушкина, приступившего к изданию журнала «Современник», Д. Н. Гончаров поставлял поэту бумагу. Он присутствовал 10 января 1837 года на обряде венчания сестры Екатерины Николаевны и Ж. Дантеса-Гаккерна в Петербурге.Вообще же из всех своих сестер Дмитрий Николаевич  больше всего благоволил к Екатерине, которая родилась с ним под одним знаком.

           В конце 1836 он специально приехал в Петербург, чтобы привезти «родительское согласие» на ее брак с Дантесом; и, пожалуй, был единственным, кто думал о судьбе той, которая во всей этой кровавой игре не интересовала решительно никого: «ничто не интересует меня так, как твоя дальнейшая судьба; по правде сказать, изо всей семьи ты сейчас интересуешь меня всех более» — писал он несчастной сестре, навеки уезжавшей за границу с осуждаемым всем прогрессивным человечеством мужем.

          После гибели поэта сопровождал Наталью Николаевну с детьми из Петербурга в Полотняный Завод, где она провела два года в трауре. С 1839 года Гончаров был почетным смотрителем гимназий Калужской губернии, с 1848 по 1857 гг. почетным смотрителем Медыньских училищ.

          В 1853 и 1856 гг. дважды избирался медыньским уездным предводителем дворянства. Награжден орденами Св. Владимира IV ст., Св. Анны II ст., персидским шахом ему пожалован орден Льва и Солнца. Был женат на княжне Елизавете Егоровне Назаровой. От этого брака имел детей: Дмитрия (род. 10.07.1838), Евгения (род. 24.04.1840) и Екатерину (род. 30.06.1841).
 
           ГОНЧАРОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ (1810-1881-  юнкер лейб-гвардейского Уланского полка, поручик лейб-гвардейского Гусарского полка, впоследствии генерал-майор, сослуживец М. Ю. Лермонтова.
         В ноябре 1836 принимал участие в улаживании первого столкновения Пушкина с Дантесом, а в январе 1837 присутствовал на бракосочетании Дантеса с Е. Г. Гончаровой. В отношениях Пушкина и И. Н. Гончарова родственной близости не было.
   
           Иван Гончаров в молодости гусар, красавец, очень похожий на свою сестру.  Первый раз он был женат на Марии Ивановне Мещерской, красивой и умной девушке. Но семейная жизнь их как-то не сложилась. После смерти жены, после года вдовства, он сделал предложение Екатерине Николаевне Васильчиковой, родственнице П. П. Ланского (второго мужа Натальи Николаевны Гончаровой).

          В мае 1860 года невесте своего брата и пишет Наталья Николаевна: «Дорогая Катрин, я очень смущена вашими извинениями, скорее мне надо взывать о прощении, потому что я предоставила мужу заверить вас в том, как мы были счастливы, получив известие о вашей предстоящей свадьбе...

         Я не могла бы желать моему брату более превосходной жены; я была счастлива, когда вы были моей племянницей, и буду гордиться, имея вас своей сестрой. Да благословит вас бог за счастье, что вы ему даруете. Он так нуждается в любви женщины, которая бы его понимала. Я так признательна вашей дорогой матушке и нашей славной Наталье Петровне (сестра П. П. Ланского — А.П.), всем вашим сестрам за любовь и заботы, которыми они окружают Ваню.

          Судя по метрическим справкам, обнаруженным в архиве, И.Н. Гончаров и Е.Н. Васильчикова вступили в брак, и свадьба состоялась в Лопасне в церкви Зачатья святой Анны. Судя по приведенному письму, Наталья Николаевна Пушкина-Ланская, несомненно, не могла пропустить столь торжественного события — бракосочетания своего любимого брата. В дальнейшем жизнь Пушкиных и Гончаровых надолго была связана с усадьбой Васильчиковых в Лопасне-Зачатьевское.

                Впоследствии часто наезжали в Лопасню дети и внуки А. С. Пушкина, подолгу жили : и особенно полюбили здешние места. Правнук великого поэта Григорий Григорьевич Пушкин был привезен своей матерью младенцем в Лопасню в 1913 году. Он вырос в усадьбе, окончил здесь школу которая была открыта в 1919 году - в главном усадебном доме Васильчиковых - Гончаровых.
        Сюда же в 1921 вернулся с гражданской войны его отец — красный командир, внук поэта Г.А. Пушкин и поселился здесь своей семьей
         
              Рядом с церковью сохранились надгробия потомков А. С. Пушкина, в том числе его сына Александра. Дети и внуки поэта часто гостили в Лопасне у своих родственников — Гончаровых и Васильчиковых. В 1917 г. в имении был найден ящик с деловыми бумагами поэта и рукописью незавершённой «Истории Петра».

        ГОНЧАРОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ(1815-1865) -  унтер-офицер Киевского гренадерского полка в Петербурге, корнет Ингерманландского полка, отставной поручик. Был чиновником особых поручений в Московском Гос.коммерческом банке, затем заседателем Московского совестного суда. Отношения с Пушкиным были очень доброжелательные. Со слов С. Н. Гончарова записаны воспоминания о Пушкине.
Был женат на  Анне Николаевне Смирновой (Гончаровой) у них родилось 8 детей.

      Один из сыновей Сергей Сергеевич Гончаров.Окончил юридический факультет Московского университета. С 1862 года работал в канцелярии     московского генерал-губернатора. В 1863 году перешел в Министерство государственных имуществ, а в 1866 году — в судебное ведомство.
           Сенатор (1891). Член Государственного совета (1900—1911). С 1906 года — один из лидеров правых в Государственном совете. В 1911 году вышел в отставку в знак протеста против позиции П. А. Столыпина по вопросу о введении земства в западных губерниях.
Занимался предпринимательской деятельностью. Расстрелян большевиками в 1918г.

Текст с иллюстрациями усадеб и портретами братьев.
 http://maxpark.com/community/6782/content/3070007