Сущность и возникновение жизни. Введение

Александр Федотов 4
Введение к возникновению и происхождению жизни и сознания.
А.В.Федотов.

«Превращение химического в жизненное — вот, видимо, в чем суть. Чтобы свободнее двигаться в этом новом, еще темном, гипотетическом, долой „материализм", долой „связывающие" старые идеи („молекула"), назовем по-новому (биоген), чтобы вольнее искать новых знаний! N В. К вопросу об источниках и живых побудительных мотивах современного „идеализма" в физике и естествознании вообще.»
МАКС ФЕРВОРН. «БИОГЕННАЯ ГИПОТЕЗА» ИЕНА, 1903
(P. Volhmann. «Erkenntnistheoretische Grundz;ge der Naturwissen- schaften». Leipzig — Berlin, 1910. )
П. Фолькман.  Теория познания естественных наук», СПБ., 1911.
Эти замечания В.И.Ленина в конспекте прочитанных работ о гипотезах сущности живого 1903-10 годы оказались актуальными и сегодня и я использую их в качестве эпиграфа к введению.

В основу развития материального мира положены молекулы и их эволюция составляет основу (базис) развития всего содержания и всех его форм. Проследить этот путь развития – значит раскрыть законы и следовательно истинное знание о становлении и возникновении жизни в себе как бытия и дальнейшее развитие и становление в на более высоких ступенях – социальные формы развития человеческого общества с высокоразвитым общественным сознанием и его составляющих человеком и человечеством как бесконечно развивающейся формой социальной материей. Развитие материи вселенной условно можно разделить на формационные ступени: Вселенная(первичная, планетарная, геологическая), биологическая, социальная. Эволюция материи вселенной начинается с возникновения атомов и их становления в молекулы. И вся таблица Менделеева тому эмпирическая свидетельница как первая ступень молекулярной организации. Рассматривая сущность этого развития несложно установить, что все элементы имеют различия в их внешней орбите и количестве электронов, которые вращаются на ней. Такой подход, когда мы соотносим форму и ее содержание, абстрагируясь от признаков времени и пространства а, также опираясь на смысловой движущий элемент развития форм в себе в его соответствии  с прогрессом совершенствования обмена вещества и энергии как базисных или основных источников развития и движения как способа мы можем усмотреть наиболее общие и единые законы такого развития, а не рядоположенные «части» этого движения как это делается в большинстве случаев анализа для решения сиюминутной задачи – определить, что такое жизнь и как она возникла. Только  рассмотрение всего развития в его целом «одном» в его самодвижении в себе и для иного как непосредственное бытие этой формы материи, а не другой в ее переходах и качественно-количественных изменениях и самодвижении приоткрывают завесу  тайны мира о живом, о той форме движения материи вокруг которой создан мистический ореол «сложности». Да – это сложно, но на доступном современному уровню развития сознания – возможно.