Покажите в вере вашей добродетель

Наталья Шаварина
«..покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.» ( Библия. 2 Петра: 5-7)
---------------------------------------------------

Многие из верующих во Христа никак не уяснят смысл и различие нескольких мест Писания -- в Учении о Вере….

В Слове сказано: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: НЕ ОТ ДЕЛ, чтобы никто не хвалился.» ( К Ефесянам 2: 8-9)

Или подобное :
«однако же, узнав, что человек ОПРАВДЫВАЕТСЯ НЕ ДЕЛАМИ ЗАКОНА, А ТОЛЬКО ВЕРОЮ в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы ОПРАВДАТЬСЯ ВЕРОЮ ВО ХРИСТА, А НЕ ДЕЛАМИ ЗАКОНА; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.»
К Галатам 2:16)
-------------------------------------

Здесь ясно даётся уразуметь, что спасение души НЕ ЗАСЛУЖИТЬ какими-то ДЕЛАМИ,
нО оно происходит ПО ВЕРЕ ( ЧЕРЕЗ ВЕРУ) ВО ХРИСТА!..............

ЧТО это значит? -----------------

люди считают, что свои грехи они должны искупить сами… --- ценой каких-то дел, служений, истязаний своих тел и душ ----
паломничествами по святым местам…..,
многодневным постом…,
выстаиванием многочасовых церковных служб…,
тысячными поклонами перед алтарём…..
уходом в монастырь….
служением в детских домах и домах престарелых..,
всевозможными церковными обязанностями и делами...----
------------------ т.е  люди сами для себя придумывают какой-то подвиг ----
для того, чтобы быть прощёными Богом и получить в Дар спасение их души после смерти тела...т.е попасть в Рай..

И в этом своём «подвиге» они не знают и не понимают -- простил ли их уже Бог?…достаточно ли дел они совершили?….
Часто надрываясь и уставая чрезмерно, не испытывая особой радости, но больше скорбь и тесноту душе своей..,
унывая и раздражаясь от переутомления и от непонимания того, зачем это всё им нужно.....---
Ведь дела идут за делами, а свободы и радости в духе у них не прибавляется….
грехи так и преследуют – непрощение…,обиды..,гнев…,любострастие…все виды мирских желаний и чувствований…,зависимость от курева, выпивки, блудных помыслов…..

И происходит так потомУ, что люди не имеют истинной веры --…
А это значит, что они нЕ рождены свыше, нЕ преображены, не возрождены духовно, нЕ отделены от мира своим духом и всеми помыслами своими....

Ведь "рождение свыше" возможно только при таком состоянии сердца, когда в человеке возникнет истинное желание о спасении души --
когда в его духе возникнет сокрушение и великое сожаление о своей прожитой без Бога жизни…
когда человек устыдится её….почувствует, возможно, даже отчаяние, что был таким нечистым перед Богом, таким дерзким и своевольным, надменным и жестокосердным, эгоистичным, жадным, безразличным, ненавистным к детям своим, мужу (жене), родителям, друзьям, сослуживцам, соседям….

в своём сердце он почувствует горечь и раскаяние от того, что он обижал, злословил, обманывал, крал, предавал, насиловал, развратничал, занимался колдовством, магией, обращался к экстрасенсам, гипнотизёрам, колдунам, астрологам, надеялся на них, а не на Бога………..

человека обожжёт стыд от прежних его мыслей --- о блудных похождениях, фантазиях, порнографических просмотрах и участиях в подобных действах…

он содрогнётся от осознания зла, которое он совершал, ----
когда соглашался делать аборты, отдавал детей в детдома или бабушкам, а сам спокойно жил дальше и продолжал  услаждать свою плоть…………

Если человек поймёт, что нет никакого оправдания его грехам, его злу и
мерзостям…и он сильно захочет освободиться от груза вины и жестокосердия..стать божьим, очиститься…преобразиться….РОДИТЬСЯ ЗАНОВО, ---- ВОТ тогда человек будет СПОСОБНЫМ РОДИТЬСЯ СВЫШЕ!

Христос сказал:
«..истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.» (Иоанна 3:3)
«Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.» (Иоанна 3:7)
------------------------------------

БОГ ВИДИТ СЕРДЦЕ ИСКРЕННЕЕ, ИЩУЩЕЕ ПРАВДЫ ИСТИННОЙ,,,,ЖАЖДУЩЕЕ ПЕРЕМЕНЫ ЖИЗНИ СВОЕЙ ДУШИ И ДУХА…..БОГ ВИДИТ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГОТОВ ОСТАВИТЬ НЕПРАВЕДНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ..., ЖЕЛАЕТ ОСТАВИТЬ ГРЕХ!.....

ПОЭТОМУ ГОСПОДУ ОТКРЫТ ПУТЬ! ОН ЗАХОДИТ В ЧЕЛОВЕКА СВЯТЫМ ДУХОМ СВОИМ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО И НАЧИНАЕТ СВОЮ РАБОТУ ПО ИЗМЕНЕНИЮ И ОЧИЩЕНИЮ СОЗНАНИЯ И ДУШИ ТОГО, КТО ДОВЕРИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ БОГУ!..................

Если же человек не имеет такого доверия…такой любви к Богу, такого желания к изменению и оставлению греха своего…---
но хочет от Бога только получить спасение по делам, заслужить его разными трудовыми подвигами, но при этом оставаться мирским, жить во грехах и страстях своих,
то такой человек не получит рождения свыше, а, значит, и Благодати Спасения…..

но, если он и будет иметь удовлетворение от дел своих, то это не от Бога, но по плоти своей души он будет иметь  радость временную….быстро проходящую….но вновь омрачающуюся собственной греховностью, собственным злом и неправедностью жизни….

Такой человек не войдёт в Царство Небесное, ибо написано:
1 К Коринфянам 6 гл:
"9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют."
--------------------------------------

Но вот есть в Библии и другое Место Писания, читаем его – 
«Вера без дел мертва» - (Иакова 2:26) ---
Из этих слов многие и сделали свой вывод, что вот же -- необходимо делать добрые дела, которые бы позволили им доказать Богу своё право на прощение, на благодать Спасения….
Не вникнув в Слово, они выдёргивают предложение и создают свои учения….
Давайте посмотрим на контекст этого места Писания:

«14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
16 а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь ", но не даст им потребного для тела: что пользы?
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18 Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела ": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
23 И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим.
24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.»
------------------------------------

Вдумайтесь, о ЧЁМ этот текст?….----
Разве эти слова о тысячных поклонах..,о самоистязаниях..о паломничествах…, о простаивании на многочасовых молебнах… о разношении  христианской литературы по домам и улицам…,..об исполнении ритуалов и церковных обрядов…, о создании многочисленных служений (исцелений…,пророческих…, тюремных…,душепопечительских…., по изгнанию бесов)….и т.п
----------------------------- НЕТ ЖЕ! ----------

Но эти слова  о том, что вера должна соответствовать жизни человека, который отныне ЖИВЁТ ПО БОЖЬИ и исполняет ВОЛЮ Божью, ....
РААВ (блудница)ИСКРЕННЕ ПОВЕРИЛА В ЕДИНОГО БОГА, поняв, что её прежняя вера языческая была лживой, её народ пребывал во зле, и за это постигла их Возмездие…..
поэтому, хотя кто-то из людей считает Раав предательницей своего народа, но о каком предательстве может идти речь, если  «её» народ давно предал истинного Бога и жил блудной, нечистивой жизнью, за что и пришла на него погибель......

А Раав осознав своё безбожие, свою нечистоту, раскаялась и захотела обрести иную, праведную жизнь….поэтому она совершила Волю Бога - ДЕЛО ВЕРЫ – укрыла израильских «разведчиков» ПО ВЕРЕ В ТО, ЧТО ЭТО УГОДНО БОГУ ...

Или вот Иаков говорит о том, как некоторые, называющие себя верующими, при этом закрывают свои сердца и двери от брата и сестры (родных или по вере), видя их нужду…, не имея страдания,они нЕ пожертвуют для них своим избытком….,
не навестят, не поделятся  с ними ничем, но живут эгоистично, только для своего живота…и при этом говорят, что они верующие…..—
т.е их вера нЕ подтверждается их изменённым сознанием, плодами духовными - любовью, терпением, милостью, щедростью души...

Библия. 2 Петра 5-7:
«..покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.»

христиане, читая это слово = ДОБРОДЕТЕЛЬ = думают, что это означает делать добрые дела….

Но давайте обратимся, во-первых, к словарям:
Добродетель - это положительное нравственное качество человека (толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова)
Добродетель- всякое похвальное качество души,  деятельное стремление к добру, к избежанию зла (Вл. Даль. Толковый словарь)

А затем ещё раз вдумаемся в весь контекст слов Петра….
и тогда поймём, что
добродетель человека, называющего себя христианином - это его мысли, чувства и поступки, произрастающие из веры:
«То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.»…---
т.е как видим -- это и есть перечисление свойств (плодов) христианской добродетели: рассудительность, воздержание, терпение, благочестие, братолюбие, любовь….

Можно ли назвать человека добродетельным (будь то мирской или считающий себя христианином), который не имея в сердце достаточного терпения, благочестия, любви, воздержания и других духовных плодов…,
но живя в страстях этого мира,
совершает какое-то гуманное дело, например, спасает утопающего…или заступается за того, кого бьют.....--

-- если этот же человек, совершая такие поступки, при этом не имеет в сердце Христа..,не осознаёт своих грехов….а совершив добрый поступок ( по совести или по желанию геройства перед людьми),
затем и матерщиной покроет (напр. утопленника)….закурит сигарету…пойдёт и напьётся….
или борясь за мир во всём мире, будет кого-то осуждать..,проклинать врагов…,ненавидеть…,мстить…,оскорблять всех, кто по его мнению плох….---
ТО
ЕГО стремление к миру и победе добра над злом есть ни что иное, как его понимание добра, НО НЕ БОЖЬЕГО и нЕ Божьей ВОЛИ!..........

Потому и сказано, что ХРИСТИАНСКАЯ ДОБРОДЕТЕЛЬ ИМЕЕТ СОВОКУПНОСТЬ ПРИЗНАКОВ – РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ, ВОЗДЕРЖАНИЕ, ТЕРПЕНИЕ, БЛАГОЧЕСТИЕ, БРАТОЛЮБИЕ, ЛЮБОВЬ….

Рассудительность должна руководить помыслами верующего .., чтобы ему по своей самонадеянности вместо добра не стать пособниками зла –
например, мирской человек думает, что делает добро, когда приглашает гостей и наливает им вина и водки в бокалы, дабы казаться радушным хозяином…..или «гонит» самогон и расплачивается им за любую услугу с соседями, думая, о себе, как он добр и щедр на угощение…НЕ РАССУЖДАЯ О ЗЛЕ, КОТОРОЕ ОН ТВОРИТ ПЕРЕД БОГОМ……….

Рассудительная христианка никогда не будет передавать слухи о ком-то кому-то, чтобы не навредить этим душе своей и другим душам …
Рассудительный христианин не станет говорить "сестре по вере" комплименты о её нарядах, причёске, внешнем виде, чтобы не дать повод для её неправедных мыслей….
Или, напротив, не станет критиковать её за это же самое….дабы не дать повод для преткновения к общению в Господе….

Рассудительность необходима в принятии различных решений и поступков, слов, размышлении о Воле Бога, о Слове Господа и пр…….

Терпение и воздержание –  первейшие качества христианина….они необходимы в речах..,в искушениях....,в прохождении испытаний…, в отношении к обидчикам и злословам…,в болезнях..,голоде..,нужде…..чтобы ВСЁ преодолевать верою.. с Упованием на Господа, храня Веру и Доверие Ему во всём, что приходится проходить...
------------------------------------------------------

Благочестие …. – это истинное богопочитание, благоговейное признание божественных истин и исполнение их на деле (Толковый словарь В. Даля).

В Священном Писании упоминается один праведник, о котором написано, что он живым был взят на Небо. Это Енох. Про него написано: «И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его» (Бытие 5: 24). --
Что такое ходить пред Богом? Это значит жить тАК, как угодно Богу, т.е благочестиво..

Братолюбие – какие места Писания можно отнести к этому понятию? –
«Кто говорит: "я люблю Бога ", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
(1-е Иоанна 4:20)

«Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте" (К Римлянам 12:10)

«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.»   
(К Галатам 6:2)

«но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.» (К Ефесянам 4:32)

«Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.» 
(1-е Фессалоникийцам 5:11)

ЛЮБОВЬ…-- свойства любви истиной описаны в 1 Коринфянам 13 гл:
"4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится."
-----------------------

В мирском сообществе нет Истины, Праведности, но везде ложь, обман, лицемерие и извращения...!.........

Подводя итогом сказанному, подчёркиваю, что ДЕЛА ВЕРЫ – ЭТО ЖИЗНЬ ПО ВЕРЕ, В ЛЮБВИ, В ИСПОЛНЕНИИ ЗАПОВЕДЕЙ, ВЕРНОСТИ БОГУ И СЛЕДОВАНИИ ЗА НИМ НА ПРОТЯЖЕНИИ ЖИЗНИ, ИСПОЛНЯЯ ЕГО ВОЛЮ….

ДЕЛА МИЛОСЕРДИЯ ВЫТЕКАЮТ ИЗ ВЕРЫ, НО это нЕ САМА ВЕРА, ибо дела милосердия совершают и мирские люди, в ком есть СОВЕСТЬ и её составляющие – сострадательность, жалость, милость…
но при этом человек может НЕ верить в Бога....или верить в Будду, исповедовать реинкарнацию, мистические идеи о гуманоидах, которые и создали людей и совершают над ними опыты…..

ЕСЛИ ЖЕ ЧЕЛОВЕК НАЗЫВАЕТ СЕБЯ ХРИСТИАНИНОМ, ВЕРУЮЩИМ, НО ПРИ ЭТОМ ОСТАЁТСЯ ЖИТЬ ВО ГРЕХАХ, БЛУДИТЬ И ДЕЛАТЬ ЗЛО, ХУЛИТЬ БОГА, РОПТАТЬ, НЕНАВИДЕТЬ, МСТИТЬ, ПРОКЛИНАТЬ.., ЗАВИДОВАТЬ..,ЛЮБИТЬ МИРСКИЕ ГРЕХИ И ПРАЗДНЕСТВА, ЦЕЛИ И СТРЕМЛЕНИЯ, ТО,
ЗНАЧИТ, ОН НЕ ИМЕЕТ ДЕЛ ВЕРЫ А ПОТОМУ ВЕРА ЕГО МЕРТВА!

И заканчивает Пётр своё рассуждение о добродетели такими словами:

«Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа» (2 Пет. 1: 8)

Апостол Павел вторит ему:

«Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Фил. 4:8).