Повесть о неудавшемся человеке 17

Мария Каштановая
17. Навстречу судьбе

       Обратно в Петербург Алеша отправлялся вечерним поездом. Все, желавшие попрощаться, сделали это дома, так что здесь поезд он ожидал в полном одиночестве. За час до прибытия поезда он уже сидел в здании железнодорожного вокзала и тоскливо перелистывал специально купленный журнал в пятьдесят страниц. Он успел просмотреть его целиком, прежде чем почти неразборчивый женский голос объявил в громкоговоритель номер нужной платформы.
       Поднявшись со скамьи и покинув помещение, Алеша вздрогнул от осенней прохлады, успевший вовсю захватить целый край. Он мысленно попрощался с родным городом, близкими людьми и ностальгическим желанием остаться здесь.
       Как только прибыл поезд, Алеша поспешно нашел свой вагон, вытащил паспорт с билетом из внутреннего кармана куртки и передал его женщине-проводнице лет сорока пяти. Сверив фамилию, она вернула документы и обратила свое внимание на пассажиров, стоявших в очереди следом за Алешей.
       Усевшись на нижней полке согласно месту, указанному в билете парень взглянул в окно. Половина из того, что он увидел, было здание вокзала и темнеющее небо, другая половина – отражение внутренностей вагона, включая яркий свет, исходивший от уже включенного освещения.
       Внезапно в отражении появилась проводница, внешность которой кого-то напомнила Алеше. Повернувшись на сто восемьдесят градусов, он внимательно посмотрел на девушку, державшую в руках постельное белье. Наградив Алешу укорительным взглядом, она швырнула упакованное в целлофан белье в самый угол полки и грубым тоном пожелала счастливого пути. После она немедленно отвернулась и ушла в свое купе.
       Алеша был поражен случившимся, и некоторое время бездвижно сидел в недоумении. Постепенно он вспомнил о своем знакомстве с проводницей Ольгой. Вот кого напомнило ему отражение, увиденное в окне! Во время следующей остановки Алеша поднялся и отправился к Ольге. Открыв дверь ее купе, он поздоровался с обеими проводницами вагона, сидевшими за столиком со стаканом чая в руках. Женщина, проверявшая билет Алеши растерялась и, сославшись на работу, поставила стакан и направилась в другой конец вагона. Ольга же строго взглянула на Алешу и быстро опустила глаза.
       - Ты чего? Даже не поздоровалась! – Удивился Алеша. В ответ на ее молчание он закрыл за собой дверь изнутри, сел напротив Ольги и начал пристально вглядываться в ее лицо.
       - Уходи, пожалуйста, – попросила она шепотом.
       - Не понял.
       - Я всё понимаю, – уже твердо сказала Ольга и посмотрела на Алешу также как и час назад, когда он только вошел в вагон и разместил свои вещи. – Для тебя это было очередное ничего не значащее знакомство. Ты даже не сразу вспомнил меня. Я заметила это по твоим глазам. Вот только для меня наша первая встреча что-то значила. Ты мне понравился, и я думала, это взаимно. Сидела потом и ждала, пока ты позвонишь, как и обещал. Но звонка не последовало. Огромное тебе спасибо за то, что оказался одним из тех, кто разбивает надежды. Знаешь, я даже рада, что ты проигнорировал меня. Теперь я не так наивна. Была в нашем знакомстве хоть какая-то польза. Но тебя видеть я всё-таки больше не желаю. Так что будь добр избавь меня от своего общества.
       Внезапно Алешу охватило странное чувство – он понял, как жестоко поступил с той, что лелеяла в душе надежду на продолжение, пусть даже совсем крохотную. Она совершенно не заслуживала такого к себе отношения. А Алеша, абсолютно недостойный даже мизинца этой милой девушки, так несправедливо поступил с ней, при том, что она ему тоже понравилась.
       Теперь, когда Ольга попросила Алешу покинуть купе, он по-настоящему оценил всю ее прелесть. Ведь Ольга действительно была хороша собой внешне, весела и наполнена чистой гармонией. Алеша искренне сожалел о том, что не дал ей шанс. Теперь он сам готов был просить для себя этот шанс, но, вероятно, уже поздно признаваться в подобном. Какой нормальный человек захочет, чтобы причинивший страдание однажды, имел новую возможность совершить подобное преступление против человеческой души?
       Алеша, сам того не ожидая, не мог заставить свои ноги выйти из купе. Ему не хотелось этого. Все его тело противилось. Он даже не мог пошевелиться. И, как только сердце забилось сильнее в ожидании предстоящего расставания с единственной после Юли девушкой, вызвавшей столь бурные эмоции в душе, Алеша резко обхватил ладонями аккуратное личико Оли и жадно поцеловал ее в губы.
       Этот рейс стал для Алеши поистине судьбоносным, ведь иначе он так и не позвонил бы Оле, не имел бы возможности узнать ее лучше, ведь он выбросил листок с номером телефона сразу по прибытии на свою станцию. Теперь он был благодарен судьбе за представившийся второй шанс и решил использовать его, даже если это будет неугодно самой Оле.

Конец первой части.
19.01.2013 г.