Лишь собсвенное сердце должно молчать, глава 9

Игорь Коренев 2
Глава 9
В эту тихую мирную ночь операционной сестре Инге Гельман снилось счастливое будущее рядом со старшим врачом Юргеном Бертольдом.  И эуу ночь, этот самый Юрген Бертольд, понял, наконец, где и с кем он должен обрести настоящее счастье. Он растроганно вспоминал о просьбе сестры Инги прооперировать несчастную новенькую пациентку и в эту ночь, ради Инги, Юрген Бертольд  решил, что он сделает операцию, не спрашивая, сможет ли Инга оплатить ее. В эту ночь взбешённая Беата Иильгельми, сгорая от ненависти и ревности, закатила отцу ужасную сцену, отчаянно требуя немедленно уволить из клиники старшего врача Юргена Бертольда. Беата была решительно настроена на то, чтобы уничтожить его и отомстиь за вс страдания, которые он ей причинил. В эту ночь, несчастная Андреа Керстен, та самая новенькая пациентка, спала новенькая пацинтка, спала под действием успокоительного, не подозревая о том сюрпризе, который изменит всю её жизнь. В эту ночь Михаэль Кунце ворочался без сна в своей постели, тщетно пытаясь забыть бледное, очаровательное лицо девушки с промокшими насквозь волосами. В эту ночь боли, от которых страдал отец Михаэля Куннце, стали настолько невыносимыми, что Герман Кунце решил, наконец, обратиться к врачу. И в эту же ночь необъяснимая судьба решила закрутиь всех этих людей в едином вихре и испытать их. Но никто из них об этом не подозревал, и это было хорошо, потому что что иначе в души этих людей вселились бы страх и ужас. А началось всё с того, что Герман Кунце стал корчиться от боли в своей постели. Врач неотложки определил прогрессирующую язву желудка и направил Германа Кунце в больницу. Было четыре часа утра, когда его доставили в клинику профессора Вильгельми. Как всегда, сестра Инга на утро первой была в операционной. По плану первую операцию сегодня должен был делать старший врач. Сестра Инга стала готовить всё необходимое для опе6рации, и, первым делом, разложила на коляске весь инструментарий. Это был личный инструментарий старшего врача. В клинике об этом ходило много разговоров, потому что доктор Бертольд категорически отказывался работать с тем инструментарием, который был в клинике. Однако, стоило признать, что набор инструментов, которыми оперировал Юрген Бертольд, был намного шире того, каким располагала клиника. Чуть позже появился и сам доктор Бертольд. При виде его,  сердце Инги бешено забилось, а руки стали чуточку дрожжать. Инга продожала работать не поднимая глаз.
«Возможно, он жалеет о том, что провёл вчерашний вечер со мной, - думала Инга, - возможно, ему вообще неприятно об этом вспоминать, и хотелось бы всё поскорее забыть.- Вот сейчас возьмёт и пройдёт мимо, со смущённым лицом, как будто ничего и не было, - думала Инга, - но и пусть, я не строю никаких иллюзий. Однако, ничего подобного не произошло. Войдя в операционную, Юрген подошёл прямо к ней. В глазах его были теплота и нежность, а лице улыбка.!
«Ты хорошо выспалась, косулёнок»? - спросил он очень тихо, чтобы работающая в другом углу сестра Ильза не могла слышать его. Инга кивнула, и глаза её засияли.  К чему были нужны слова? Ей было достаточно знать, что он, действительно, любит её, и вчерашний вечер не был для него лишь лёгким приключением. Открылась дверь, и вошёл анастазиолог с молодым ассистентом. Времени на личные разговоры не было, и Юрген довольствовался тем, что изредка ласкал Ингу нежным взглядом. В клинике начались обычные рабочие будни. Вскоре подошли и другие коллеги, которые должны были участвовать в операции. Теперь все ждали, когда привезут пациента. Но вместо этого открылась дверь, и вошёл прфессор Вильгельми.
Операция отменяется, господа, - сказал он,- ночью у больного был тяжёлый коллапс. В данный момент у него нарушено кровообращение, поэтому сегодня оперировать нельзя. Это рисковано. Мы должны отложить операцию до тех пор, пока не нормализуем больному кровообращение.
Хорошо, - сказал Юрген Бертольд, - тогда займёмся камнями в почках. Они по плану следующие.
Вам придётся немного подождать, господа: пациента ещё только готовят к операции, мы же не знали, что придётся оперировать его первым. Больной очень взволнован. Еиу только что ввели успокоительное. Давайте подождём, пока перестанет действовать укол. Иначе могут возникнуть проблемы при подаче наркоза. Мне очень жаль, господа! Признаться, я и сам против простоев в операционной, но здесь ничего не поделаешь.
Ладно, - невозмутимо сказал Юрген, - тогда я использую это окно, чтобы ещё раз посмотреть пациентку, которая поступила к нам сегодня ночью.
Вы имеете ввиду ту девушку, которая пыталась покончить с собой? - с интересом спросил профессор Вильгельми. - Вы что, хотите оперировать её? Знаете, коллега, я считаю это рискованым. К тому же, вопрос оплаты за операцию до сих пор не решён. А ещё — мы до сих пор не знаем, кто эта девушка. У полиции, по сей день, нет ни какой информации об её пропаже.
Об оплате за операцию я как -то не думал, господин профессор.- уверенно сказал Юрген.
Я очень ценю Вашу щедрость, коллега, сказал Вильгельми с ноткой сарказма в голосе, - но врач не может жить, питаясь святым духом. Вам придётся понемногу отвыкнуть оперировать десятки пациентов бесплатно. Прежде всего тогда, когда речь идёт о сложных опероациях.
И это говорите мне Вы, господин профессор? Вы, который служит примером для всех в нашей клинике? Не Вы ли когда -то учили нас, что на первом месте всегда стоит больной, и только потом — вопрос оплаты. «Мы были бы плохими врачами, если бы наша помощь зависела от наших гонораров» - не Ваши ли это слова, господин профессор?
Не смолря на это, мы не можем существовать без денег. И не надо напоминать мне о моей всегдашней слабости. Я всега сам сержусь на себя за свою щедрость, которая, увы, уже стала привычкой. Вероятно мне не надо было быть врачом.
Все, кто был в этот момент в операционной, понимающе засмеялись.. Профессор Вильгельми, что -то ворча себе под нос, тоже на секунду влился в этот хор. Затем, бросив очень странный взгляд на своего старшего  врача, пулей вылетел из операционной. За спиной профессора парусом раздувались полы его халата.