Сказка 1 о хитром государстве

Вик Юрич
Жило-было Государство. Занимало оно огромную часть суши,  больше чем у других государств, и меньше в два раза площади Луны. Густые леса покрывали его территорию, моря вокруг были богаты рыбой, а под землей лежало много руд и нефти.
Жителей в нём проживало мало, но природных богатств, всё равно  на всех не хватало, и они жили бедно – изо дня в день.
Государство не хотело делиться деньгами с простыми людьми. Оно всегда думало, как этим людям дать меньше денег, а что дало,  быстрее забрать обратно и устраивало кризисы. Но и этого Государству показалось мало, и оно разделило жизнь простых людей на три возраста: детский, рабочий и доживающий.
Государству было дорого и лень заботиться о своих гражданах. Оно придумало много законов и стало наказывать тех, кто не их исполняет.
Государство сказало, что детей до совершеннолетия должны воспитывать родители и давало для этого немножко денег. Если какой-то из супругов уходил из семьи, то он платил алименты. Государство создало множество заведений, где воспитывали и учили детей, и для этого мало  выделяло денег. Родители были обязаны взять воспитание детей на себя.
Но когда наступало совершеннолетие, то государство забирало повзрослевшего ребенка для служения. Мужчины служили в армии, работали, платили налоги. Женщины работали, рожали, ухаживали за детьми и платили налоги. Государство брало с людей их жизнь и труд.
Когда люди старились, то становились ненужными Государству. Оно хотело, их быстрой смерти,  не желало платить достойных пенсий и делало все, чтобы жизнь их была хуже. Из-за плохих условий жизни люди быстрее умирали в нищете и бедности. Но если старый человек жил долго и на жизнь ему не хватало, то его дети были обязаны заботиться о нём.
Так Государство обязывало простых людей готовить к взрослой жизни детей, чтобы те, после взросления, отдавали государству свой труд и жизни, а когда граждане старились и слабели, то желало им скорой смерти, чтобы не платить пенсии, заработанными этими людьми.
Прошло много десятилетий, с того момента, как сменился строй в государстве. Правители говорят, что народ темный, и не понимает, как они для него стараются. Народ же говорит, что правители казнокрады и воруют их - народные деньги.  И те и другие тычут злобно друг в друга пальцами, и до сих пор ничего не меняется.