Повесть о неудавшемся человеке 16

Мария Каштановая
16. Случайная встреча

       Все свои вещи Алеша уложил в один небольшой чемоданчик. Возможно, он предчувствовал, что недолго пробудет в Петербурге, возможно, он еще не до конца поверил в то, что возвращается обратно. Тем не менее, за день до отъезда Алеша был готов. Осталось у него только одно незавершенное дело. Он хотел попрощаться с Ванюшей, но останавливало только одно -  страх, что тот снова не захочет говорить, убежит куда, и ищи потом, где свет видывал. Немного поразмыслив, Алеша решил, что в любом случае нужно проститься с Наташей. Приятная она девушка.
       Уже на подходе к детскому дому случилось нечто весьма странное. Весь в раздумьях парень не сразу обратил внимание на идущую навстречу даму. Лишь когда она подошла почти вплотную и улыбнулась так, что стал заметен почти весь верхний ряд ее белоснежных зубов, он остановился и улыбнулся в ответ. Эта дама была Наташей. Отчего-то она была наряжена в короткое бардовое платье, подчеркивавшее ее немного полноватую фигуру. Ее макияж казался даже немного вызывающим: перламутровые тени сверкали почти до бровей, румяна были нанесены так, словно щеки горели от холода, а ярко красная помада была покрыта прозрачным блеском, который собрался в уголках губ. В этот момент Алеша понял, что прежде он не видел на Наташе ни грамма косметики, и она была куда симпатичнее, нежели сейчас.
       - Привет, – наконец поздоровалась она.
       - Привет, – ответил Алеша и перевел взгляд в сторону, чтобы не выдать некоторой насмешки.
       - Я узнала, что ты решил уехать. Как раз шла попрощаться от своего имени и от имени Ванюши. Он приболел, но все время спрашивает о тебе. Будто сожалеет о том, что был резок с тобой. Тем более что все дети бегают к нему, благодарят и просят прокатиться. Новый велосипед им больше нравится.
       Милая усмешка Наташи заставила улыбнуться и Алешу.
       - Но ты, по всей видимости, опередил меня. Я собственно вообще не ждала, что ты еще раз посетишь нас, – продолжила она и покраснела от смущения.
       Алешу немало поразил вид девушки. Но не только это стало причиной его округлившихся глаз. Он не мог понять, откуда Наташа узнала, что он уезжает и где живет. И наконец, наибольшее впечатление на него произвела причина, побудившая девушку нарядиться, накраситься и идти прощаться. Тревожным колокольчиком в сознании Алеши зазвенела мысль о том, что воспитательница питает к нему некие чувства. Алеша потряс головой в каком-то нервном возбуждении, как бы не доверяя своей интуиции, и напрямую спросил:
       - А почему ты так нарядилась? Ты куда-то собиралась после?
       Неожиданно Наташа улыбнулась, закрыла лицо руками, отвернулась немного и затем, вернувшись в исходное положение, ответила с напряженным волнением в голосе.
       - Я хочу быть честной с тобой. Ты мне очень нравишься. Я надеялась отговорить тебя уезжать. Мне бы очень хотелось, чтобы ты остался. Ты с такой заботой относишься к Ванюше и меня тронуло это до глубины души. Оставило след и не дает выкинуть тебя из мыслей.
       Признание Наташи испугало парня. Ему не хотелось больше чувствовать то, что он чувствовал по отношению к Юле. Более того, его мысли сразу же воротились к ней. Он вспомнил все, что было: как они познакомились, как он узнал, что она влюблена в Олега, как он пытался помочь ей обрести счастье, как она отвергла его помощь и попросила больше никогда не встречаться. Печаль захватила Алешу. Он захотел встретиться с Юлей, но тут же запретил себе даже думать об этом. Алеша понимал, что должен уважать желание Юли, должен оставить ее в покое. Как только Алеша вспомнил о Наташе, ему стало грустно. Ведь она, в самом деле, неплохая девушка, но дать ей то, чего она хочет, он никак не мог. Наташа не вызывала в нем тех чувств, которые всплывали в его душе при одной мысли о Юле.
       - Наташа, это бессмысленно, я твердо намерен уехать. Нас ничего не может связывать помимо дружбы. Прошу тебя принять это. Ты очень хорошая девушка и я желаю тебя счастья, как самому себе. Но со мной ты не обретешь его, поскольку я не испытываю того же. Прости.
       Слова Алеши поразили Наташу в самое сердце. В ее глазах, словно хрусталь, блеснули слезы, которые собрались в одну большую струйку, прокатившуюся по щеке. Наташа улыбнулась, смахнула слезы и ответила.
       - Это ты прости. Я вовсе не желала тебе навязываться. Все что я хочу, это чтобы ты обрел свое счастье. Пусть даже не со мной. Хотя я, наверное, все равно буду ждать, что твое отношение ко мне изменится в лучшую сторону,  –  помолчав немного, она поспешила объяснить свой поступок. –  Ты только не подумай, что я наводила о тебе справки. Это вовсе не так. В нашем городке, чтобы что-то узнать, вовсе не обязательно искать нужных людей и расспрашивать их. Первый встречный заговаривает и рассказывает все обо всех. Так что. Забудь, ладно? Забудь об этой встрече.
       Выговорив свою просьбу, Наташа отвернулась и быстрыми шагами пошла к детскому дому. Алеша проводил ее взглядом, решив не следовать за ней. Ведь ему просто-напросто больше нечего сказать. Наташа напомнила о любви Юли к Олегу, о том, что та готова пожертвовать жизнь своему любимому, о том, что она готова ждать его свою земную вечность, даже если это ни к чему не приведет. Словно молнией Алешу поразило осознание того, что он был несправедлив к брату (просил ответить на чувства Юли и обвинял в том, что тот отказался), а сам так отвратительно проигнорировал признание Наташи.
       Алеша вдруг стал сам себе противен, но менять что-либо ему искренне не хотелось. «Как же жестока судьба!» – мелькнуло в его голове. – «Почему все так запутанно? Ведь все было бы просто идеально, если бы вместо Наташи была Юля! А теперь получается, что никто из нас не может обрести счастье друг с другом! Ведь нет никакого смысла быть с нелюбимым человеком».
       Прощаться с Ванюшей Алеша не стал. Он решил, что если не видеться с Наташей, она забудет. Главное не встретиться случайно до отъезда. А это, по мнению Алеши, было вполне реально.