Повесть о неудавшемся человеке 15

Мария Каштановая
15. Первый благородный поступок

       По пути домой Алеша никак не мог выбросить из головы слова Юли. Ему казалось, невозможно так любить, невозможно желать посвятить свою жизнь человеку, которому по сути все равно. Разве можно приносить такие жертвы? – удивлялся он. – Разве можно перечеркнуть все что было, что есть и что могло бы быть? В чем смысл такой любви? – недоумевая, спрашивал себя Алеша. – Неужели в благородстве?
       Медленно шагая по улице, Алеша сосредоточенно перебирал причины, побудившие Юлю так проникнуться к Олегу. На ум не приходило ничего определенного, ничего имеющего хоть какой-нибудь смысл. Спустя еще полчаса любовь Юли стала приобретать более менее ясное значение.
       - Она пример бескорыстных чувств, которые делают из человека Человека! – Вдруг произнес Алеша в голос и поспешил осмотреться, никто ли не слышал его догадку.
       Выпрямившись как будто от гордости за знакомство с Юлей, Алеша приблизился к своей улице. Неожиданно в голове молнией пронеслась идея: «Надо бы купить пареньку новый велосипед». От своей идеи Алеша сам пришел в восторг. Ему хотелось порадовать несчастного Ванюшу. Прибавив ходу, Алексей устремился к дому.
       Однако там его поджидало разочарование. Сбережения оказались несколько скудными для воплощения задуманного (уже на пороге Алеша решил было купить велосипед каждому ребенку из детского дома). Пересчитав каждый рубль, он понял, что может позволить себе только три велосипеда, и то, если откажется от затеи возвращаться в Петербург. Уехав снова, ему попросту будет не на что жить. Поразмыслив, Алеша решил ограничиться лишь одним велосипедом взамен украденного, а в будущем искать помощи в старом добром Петербурге.
       Досадно было сознавать, что такая потрясающая мысль – снабдить каждого ребенка своим велосипедом – пока останется лишь в мечтах. Ведь сколько радости было бы у остальных детей! Каждый ребенок хотел покататься, но доставался железный друг только тем, кто мог проявить характер. А теперь все должно было коренным образом перемениться. Покататься на велосипеде смог бы любой из детей, причем без ограничений по времени.
       Решительно настроившись собрать достаточную сумму, Алеша улыбнулся, сунул несколько купюр в задний карман джинсов и отправился в магазин спортивных товаров.
       Уже через полтора часа стоя подле ворот детского дома вместе с темно синим велосипедом среднего размера, Алеша радовался покупке также сильно, как обрадовались бы Ваня и другие дети. Улыбка не сходила с его лица ни на мгновение, отражая искренность его поступка.
       Алеша простоял за калиткой около десяти минут. Он хотел, чтобы дети сами обнаружили ожидавший их подарок. Он держал правой рукой руль, а левой опирался о кованую калитку, ожидая пока его заметят. И, наконец, спустя те самые десять минут счастливого ожидания, метрах в пятнадцати раздался чей-то детский голосок. Это была девочка примерно того же возраста, что и Ваня. Приглядевшись, Алеша разглядел в девочке какие-то необыкновенно милые черты. Лицо ее выражало одну лишь доброту и мягкость. Трудно было поверить в то, что эта девочка росла без материнского тепла, трудно было поверить и в то, что можно было ее бросить. И даже если родители ее погибли, кто-то ведь должен был остаться.
       - Смотрите, смотрите! Там велосипед! – радостно прокричала девочка своим по-детски чистым голоском и показала пальцем в нужном направлении.
       Вся детвора дружно повернулась в сторону Алеши. Произошло это даже как-то неожиданно для него, так что он даже чуть отшатнулся и зацепил звоночек на новом велосипеде.
       Из-за главного здания показалась Наташа. У нее был строгий, но удивленный вид. Невозможно было окончательно понять. Вероятно, она только что кого-то ругала, и выражение ее лица просто напросто не успело перестроиться, когда ребятня обратила вдруг свое внимание на гостя.
       - Что ты здесь делаешь? – Начала она, но тут же запнулась, переведя взгляд на велосипед.
       - Я вот с подарком, – торопливо проговорил Алеша, покраснев по непонятной никому причине.
       В глазах Наташи заблестели слезы. Она подошла ближе. Ее реакция была такой, словно подарок предназначался ей. Алеша ясно понимал, что она просто радуется за детей, которых, возможно, знает недостаточно хорошо, но считает всех их родными.
       - Спасибо тебе. Ты не представляешь, какое благо делаешь своим поступком! Они будут счастливы! А знаешь ли ты, от какого скандала и наказания спасаешь тем Ванюшу?! – пролепетала Наташа, бросившись обнимать благодетеля.
       По всей видимости, Алеша сознавал, какое приятное событие произошло сейчас в жизни брошенных детей. Ведь на душе его сделалось так тепло и уютно, что ему непременно хотелось остаться здесь как можно дольше. Эти дети гораздо умнее, сильнее психологически, приспособленнее к жизни нежели те, которые росли в тихой домашней обстановке наполненной любимыми игрушками, находившимися в их единоличном распоряжении. Эти дети не всегда имели поддержку близкого человека, оттого гораздо раньше взрослели. Ведь они перенесли столько испытаний, пребывая еще в детском возрасте. Ведь им приходилось принимать решения самостоятельно с самых ранних лет. Жизнь предстает пред ними во всей своей красе еще в подростковом возрасте, а то и раньше. Достигнув совершеннолетия, эти дети, если преодолеют все препятствия, за пару лет добиваются того, чего за всю жизнь не могут добиться некоторые из тех, кто рос в родном доме среди близких людей.
       Сознание тяжкой доли ребят,  чьи лица в эту минуту выражали столько радости и счастья, чьи глаза так и искрились от благодарности, потрясало Алешу до глубины души. Ему хотелось, чтобы детские улыбки продолжались постоянно.
       Особенно Алешу интересовала реакция Вани. Пройдя на территорию детского дома вместе с велосипедом и заметив его среди ребятни, сидящей в павильоне, Алеша был поражен. Того, что выражало лицо мальчика с твердым характером, нельзя было передать словами. Большие серые глаза говорили «Спасибо тебе! Большое спасибо!», но в тоже время в них читалось сожаление, стыд, разочарование в себе. Ванюше тяжело было принять тот факт, что его благодетелю пришлось расплачиваться за чужую ошибку. Алеша понял это. И ему еще сильнее захотелось достать денег на покупку велосипедов для остальных детей. Ведь тогда, Ванюша не станет рассматривать этот подарок, как способ исправить совершенное им. Хотя Алеше казалось странным то, что мальчишка винит в произошедшем себя. Не мог же он противостоять двум подросткам. Это все равно ни к чему хорошему не привело бы.
       Улыбнувшись Ване, Алеша подкатил к нему велосипед.
       - Держи приятель. Это твое!
       В ответ мальчик поднялся со скамеечки, простиравшейся по всему периметру павильона, фыркнул что-то не поддающееся пониманию и убежал. Алеша только проводил того взглядом и уже с грустью вздохнул. Мягкая ладонь Наташи как бы для поддержки коснулась кисти руки Алеши, державшей руль велосипеда. Он взглянул в ее глаза наполненные одобрением и признательностью и понял, что, во что бы то ни стало должен купить остальные велосипеды.