Какой же бывает Весна

Евгения Гитальчук-Вирченко
       
        Весна... Само  это слово заставляет сердца учащённо стучать, а души – сладостно трепетать.   Нет сердца, в котором не вспыхнула , не вскипела бы искристая нежность и пронзительная любовь весенней порою. Весна возвышает души и очищает сердца...

         Никто не станет оспаривать, что светлым предвестником Весны был и остаётся подснежник. И очарователен  он именно один, не букетик, а  один - натуральный, смелый и прекрасный, сумевший родиться средь злых и холодных останков Зимы.   Когда он один, видна вся его трогательно-беззащитная нежность, вся его чистота и невинность. И так хочется опуститься пред ним на колено, коснуться губами его лепестков и возблагодарить Вселенную за это несказанное диво...

         А прислушайтесь к весеннему голосу самой заурядной «пичужки», того же   воробышка, которого мы почему-то давным-давно просто перестали замечать. А им можно и полюбоваться. Если внимательно присмотреться к нему, то и он, весенний, вызовет восторг и восхищение. В его голосочке весной слышится ликование и страстный, призывный зов любви...

        А весенние небеса... Они то чаруют нас божественно-нежной лазурью, то, слегка нахмурив чело,  смывают черноватые остатки суровой, а некогда белоснежной, Зимы...

         Вот в один из таких весенних дней, не сговариваясь, совершенно случайно встретились три друга. Во времена школьной юности они  вообще были закадычными друзьями, были неразлучны. Но избрав себе разные жизненные  пути-дороги, стали встречаться значительно реже.

        Этой неожиданной встрече все трое были искренне рады.  Молодые люди были хороши собой,  верили в себя и в своё  будущее,   страстно любили жизнь и женщин и, главное, были ещё так откровенно молоды!

        Юноши, пожав дружески руки, опять-таки не сговариваясь, почему-то одновременно посмотрели вверх, туда, где весенняя лазурь небес пленяла и вызывала восторг. 

        Почему-то, как ни  странно, их молчаливое любование весенним небосводом первым нарушил Денис, наименее словоохотливый из них.

        «Весна... – мечтательно протянул он. – Самое любимое мною время года».  Лёгкая полуулыбка приоткрыла его выразительные губы, показав белоснежность    жемчужин-зубов.

        Он втянул в себя весенний воздух и спросил: «Вы слышите аромат Весны?! Какой изысканный, неповторимо тонкий!»

        «Ну ты, старик, даёшь! – неожиданно воскликнул Алексей, слывший в их  компании романтиком и увлекавшийся поэзией. Его стихи часто красовались в школьной стенгазете. – Для аромата надобны цветы, а где же они, где? Может, под этим асфальтом?»

        Артём удивлённо посмотрел сначала на одного, затем на другого. Подумал, что Алексей решил поддразнить Дениса.

        Но Алексей через мгновение продолжил: «Полёт мечты возвышенной, весенней я ощущаю в неба глубине... А вот для ощущения цветочного аромата ещё рановато. Согласны, други мои, да? Денис и жить торопится, и чувствовать спешит?»

        Денис довольно невыразительно пожал плечами. Тогда Алексей, мгновение передохнув, взглянул зачем-то снова ввысь и сказал: «Были, были у меня ранние строчки о Весне. Сейчас вспомню. О, вспомнил!
Весны неясные черты
Тревожат душу, вызывая
Полёт возвышенной мечты,
Стучащейся в ворота Рая...»

        Он замолчал.
        «Красиво,» - констатировал Денис. Артём его поддержал. Алексей шутливо раскланялся: «Благодарю за бурные аплодисменты, переходящие в овации». Он раскланялся ещё раз, да так забавно, что проходившие мимо  девушки заулыбались.

          Похоже, это вдохновило Алёшу. «Други, а девчонки-то эти хороши! Особенно та, что повыше. А не догнать ли их, не пригласить ли на свиданье?»

           Денис с Артёмом переглянулись и улыбнулись. Они, все трое, «хранили» свою мужскую независимость, все трое были до сих пор неженаты. «Женитьба уносит любовь» - часто и декламировал, и пел Алексей. Каждый из них при встрече твердил, что собирается жениться последним. Но прошлой весной, именно в такую же прекрасную пору Алексей, уступая настойчивым просьбам-требованиям мамы, встретив миловидную, не лишённую обаяния и остроумия девушку  Камилу, сделал ей предложение. Дата бракосочетания была назначена, свадебные наряды приобретены, ресторан заказан. Но буквально за неделю до торжества Алексей, миллион раз извинившись перед невестой и её  родителями, компенсировав в двойном размере понесённые ими и моральные и материальные убытки, уехал в Карпаты. Карпаты он обожал, как и его отец,   с самого детства. Они с отцом бывали там во все времена года.

             Видно, Алексею и  сейчас вспомнились эти величественные вершины. Потому что он сказал: «Братцы, а как же красиво сейчас в Карпатах! Но я, по-прежнему, особое пристрастие питаю к зиме. Лыжи и белоснежно сверкающее снежное безмолвие с его жгуче-морозными объятиями, с его опъяняюще-обжигающими поцелуями... А если на базе тебя ожидает огневая дивчина, с которой можно «горько выпить», «сладно закусить», а потом до умопомрачения заниматься любовью, то... За сутки такого блаженства не жаль и полжизни отдать!!!»

          Денис с Артёмом мгновенье помолчали. Но вдруг Денис как будто в  раздумье, произнёс: «А какой же бывает Весна?»

         Артём недоверчиво взглянул на него – может, шутит? Но глаза Дениса оставались восторженно-серьёзными. Алексей тоже смотрел на Дениса. «Э, брат, да ты, кажется, всерьёз зациклился на Весне. А это уже серьёзно, это пунктик, это  диагноз».

         Но Денис, вероятно, вообще ничего не услыхал. Он мечтательно протянул: «Вечно твердят: Весна – красавица, Весна тёплая, холодная, ранняя, поздняя, очаровательная, искристая, лучистая... Но это всё – избитые клише. А я представляю Весну почему-то юной очаровательной девушкой, но не нежной и ласковой постоянно, а разной. То она сияет восторгом и сводит тебя с ума. То становится мечтательной и нежной. То тепла низвергнет водопад. А потом окатит вьюгой снежной...  Вот встретить бы такую девушку-Весну – и сразу  жениться захочется».

        Алексей заохал: «Ох, батюшки, да у меня конкурент объявился! Да наш Денис, «втюрившись» в свою Весну, скоро меня перещеголяет!»

       Только Артём молчал. Но вдруг и его «прорвало». «А у меня  почему-то Весна ассоциируется с женщиной средних лет. Она заботлива и внимательна, Она покладиста и нежна, Она замечательная хозяйка – в Её доме-Вселенной всегда красиво и уютно, везде музыка весенней капели, вдохновенное пение всего живого, обладающего голосом, и море цветов – нежных и ароматных».

        «Батюшки-светы, и этот туда же! Видно, вас обоих Весна свела с ума. Тогда есть идея – тост за Весну. «Итальянский квартал» ведь совсем рядом! Кто против? Решение принято единогласно!» И друзья, с глазами, упоёнными Весной, направились к ресторану.