Прогулка с пользой

Виктор Афсари
       Как хорошо летней порой погулять в лесу, у реки или ещё где «на природе». Но не у всех есть время или возможности отдыхать так, как бы хотелось. Вот и придумывают себе горожане всякие скверы, парки, набережные, а то и просто бульвары. Человеку хорошо. Он может как-то обустроить свой быт. А что такое представляют собой горожане? В первую очередь, конечно, люди. Затем кошки разные, собаки. Ну, эти-то давно около людей пристроились. Хотя, нередко и они живут сами по себе. Но ведь не все же такие «коммуникабельные». Вот, хотя бы, птицы. Кто их покормит? Кто обустроит досуг? Всё сами. Всё сами.

       В тёплый солнечный полдень я забрёл на набережную. Народа праздного почти нет. По воде скачут солнечные «зайчики». Всё располагает к разнеженному отдыху. Хочешь – мороженое. Хочешь – газировка. А то и перекусить можно. Продавцы прячутся в тени своих навесов. Моё внимание привлекли несколько ворон, неспешно прогуливающихся по парапету набережной.

       Я стал наблюдать за птицами. Они важно вышагивали и с высоты разглядывали прибрежное мелководье. Вдруг что-то найдётся съестное? Пройдя определённое расстояние в одну сторону, они важно и неспешно разворачивались. Окинув быстрым взглядом окружающее и решив, что им ничего не угрожает, они вразвалку шли в обратный путь. У них, очевидно, вся набережная была поделена на свои участки. Никакого гама они не устраивали. Со стороны они больше всего напоминали разморённых домохозяек, решивших прогуляться перед возвращением в свои четыре стены. Не хватало, разве что, авосек.

        Глядя на всё это гуляние, хорошо понимаешь, что город – это наша общая «среда обитания».