Святая вода

Алекс Никольский
   Сказка

   В одно прекрасное утро Ванюшка кланяется родителям:

   – Батяня! Мама! Я решил жениться!.. А засылайте-ка сватов к Марфе!

   – Это к которой?..

   – К которой, к которой!.. Да к дочке старосты!..

   – Да ты что?!. Как-то неожиданно… А где жить станете?.. Ни кола ни двора… А мы-то уж помощники никакие!..

   – Ничего не знаю! Сказал надобно, значит, надобно!..

   Отговаривают родители Ванечку и так, и этак, а он упёрся на своём, как баран. Ничего, мол, не хочу слышать… Ну, что с ним поделаешь? Повздыхали-повздыхали родители, да и пошли свататься. До того и внимания на неё не обращали.

   Приходят, как положено, с гостинцами. То да сё… Мол, «ваш товар, наш купец»… Всё, как полагается. Посидели, побалакали, зовут невесту. Пришедшие помнят её ещё махонькой пышечкой, а тут является статная красавица. Взор скромный, коса до пояса, теребит её обеими руками. А сама краской до пят залилась!

   – Вот, дочка, сватают тебя за Ивана… Люб ли тебе такой жених?

   – Люб, дорогие родители! - глаза да полу опустила.

   – Согласна ли замуж?

   – Согласна, дорогие родители!.. – а у самой лицо краснее помидора.

   Как ветер, метнулась назад, в свою светлицу.

   Картина ясная: слюбились голубки. Вздохнули родители вчетвером, стали обговаривать, как и когда свадьбу отыграть. Чего уж тянуть, когда молодые, видать, давно всё порешили. По себе знают, что в таковом деле никого не переупрямишь.

   Управились с полями, отшумела свадьба. Прошла хорошо, нечего сказать. И пива-вина вдоволь попили, и поплясали вдоволь, а песен столько пропели, что долгонько потом разговаривать не могли.

   Наутро вскинулась молодая невестка ни свет ни заря:

   – Мама, что делать? Вы мне только скажите, я работы не боюсь!

   – Сиди уж! Чего вскочила? Я и сама готовлю неплохо!..

   – Тогда я коровку подою!..

   – Ещё чего! Белка капризная, чужих не признаёт!

   - Ну, тогда по двору управлюсь! – шасть за дверь и машет метлою.

   Свекруха стряпает, а сама то и дело на сноху поглядывает. Та подмела чистенько, у поросят порядок навела, у скирды раскиданное сено сложила, покосившуюся поленницу подправила, старые засохшие цветы из палисадника вырвала да на свалку снесла. И любо – работа у неё спорится, несмотря на то, что выросла в зажиточной семье.

   Заходит, руки вымыла.

   – Пойду, – говорит, – Ванечку подымать, а то он заспался…

   – Чего его подымать?.. Пусть поспит. День длинный, наработается ещё!

   – Да какой же сегодня «день длинный»? – удивляется Марфа. – Не успеем повернуться, как начнёт смеркаться! Нет, путные люди уже наработались в это время. Не дело в такую пору валяться без дела.

   – А я сказала: «Не смей»! Вот будете жить самостоятельно, тогда и будешь командовать… Пока я здесь хозяйка!..

   – Так и я не прислуга! – вспыхивает Марфа.

   – Как сказала, так и будет! – сказала, словно отрезала, свекровь.

   Так и повелось в доме. Что молодка не сделает, а свекрови угодить никак не может. Та, не стесняясь, поедом ест. Соседкам понесла, что у снохи и руки не оттуда растут, и слова ей, дескать, поперёк не скажи! Того, мол, и гляди, в волоса вцепится!..

   Соседки смеются! Ясное дело, враки! В деревне, что в семье, каждый на виду. Видят женщины, Марфа крутится, как белка в колесе. Работящая, чего тут скажешь! Единственное, что не нравится старшему поколению, так это то, что Марфа, действительно, за словом в карман не лезет.

   Девушка-то не из простой семьи, образованная. Несправедливости не терпит. Вот и не хочет поддаваться свекрови. 

   А Иван? Да что Иван! Обычное дело. С одной стороны – молодая да ладная жёнушка, с другой – мать родная. Ни с кем не хочет ссориться. Да и живётся неплохо. Чем больше ссорятся женщины, тем меньше дела до него самого.

   Марфа по ночам в подушку плачет, а Ивану до фонаря. Живут так год, другой. Извелась молодка, подурнела, ссутулилась. Горе, оно, кого хошь, не красит. Просит молодая жена:

   – Ванечка, вишь, извелась я вся! Давай перейдём жить к моим, давно зовут!

   – Ну вот, опять старая песня… Да что ж я – из родного дома в примаки должен идти? Меня этак по деревне засмеют!..

   Вертится молодка по ночам, не знает, как поступить. Жалко мужа... Жалко свекровь... И себя жалко!

   А тут забеременела вдобавок. Уйти из семьи? Ванечку любит. Терпеть унижения? Не хочется…

   Думала-думала Марфа. А родная мать как-то советует:

   – Знаешь, дочка, прослышала, что в соседней деревне есть старик знатный. Правда или нет, не знаю… Только бают, что помогает по любой части. Может, съездишь за добрым советом? Отец не откажется свозить тебя. Тут всего-то ничего!

   Подумала-подумала Марфа – отчего не обратиться? Коль старик православный, отчего ж не получить доброго совета?

   В воскресенье поехали. Тестюшка лошадкой правит. Он в женские дела до сих пор не встревает. А зачем? Оно ему надо?

   Едут так полем.

   Жаворонки поют. Солнышко пригревает. Молодые воркуют меж собой, а отец следит за дорогой.

   Приезжают в деревню. Находят нужную хату.

   – Да что вы! Колдун я вам, что ли? И что вы ко мне со всех сторон едете? – машет руками на нежданных гостей. – Вот люди! Наговорят три короба, а мне, бедному, ни дня покоя! Ни дня покоя!..

   – Старичок! Миленький! Выручай! Никакого житья! Помоги, отец родной! – бухнулась Марфа на колени. А сама рыдает, ну что ребёнок малый…

   – Ладно, ладно! Подымайся с колен, негоже это – стоять передо мной на коленях. Я не Господь… Да и чем могу помочь такой молодой да красивой?

   Марфа вытерла слёзы и рассказала историю своего замужества. Без утайки. Выложила, как есть. И себя винит, и свекровь винит.

   Старичок внимательно слушает. Ушки – в разные стороны. Волосёнок практически нет. Только около ушей сохранилось два пучка, да и те торчком торчат. И глаза почти уж повыцвели. Сразу и не признаешь, куда смотрит.

   Выслушал, подумал, молвит молодушке:

   – Полагаю, что горе твоё и не горе вовсе. Есть один способ... Только требует кучу терпения… И не знаю, выдержишь ли?

   – Дедулечка! Всё стерплю, лишь бы в семье лад был! Научи, родименький, что делать?

   – А не отступишься?

   – Всё исполню, как велишь! Не томи душу, говори – что надобно?

   – Да рецепт, в общем-то, простой. Дам тебе десятилитровый бочонок из святого родника. Вода не простая, а наговорённая! Если выдержишь испытание до конца, будешь жить да кохаться у свекрови за пазухой!

   – А что делать с этой водой?

   – Во торопыга! Слушай, что скажу. Приедешь нынче домой, первым делом отлей с пол-литра в какую-нибудь посудину. Как отольёшь, набери небольшой глоток. И держи до приёма пищи. Покушаешь, снова набери водички, она тебе здорово поможет… И так до тех пор, пока не израсходуешь всю святую воду, до капельки! Первые результаты увидишь не раньше, чем через месяц. Выдержишь ли?

   – Выдержу, дедушка! Всё стерплю ради семьи!..

   Вот приезжает Марфа, выполняет всё, как велит старичок. Свекруха по привычке вычитывает всё, что о ней думает. И про руки каждый день поминает. И что единственному сыночку, любимому Ванечке, жизнь сгубила. И … Словом, всё, что  в подобной ситуации высказывают добрые свекрухи.

   А Марфа молчит!.. Как и прежде, бегает по двору. Управляет ли скотину, полет ли огород, моет ли полы, готовит ли – ни слова мужниной матери поперёк! Та поначалу чуть ли не до красна накаляется. Мыслимое ли дело – ей и так говоришь, и этак – а в ответ ни единого словечка! Вредно же!

   Проходит месяц. Свекрови уже неинтересно пилить любимую сношеньку. Ещё через две недели сетует соседкам:

   – Ох, не знаю, что и думать! Что-то с Марфой нашей не то! Что ни скажу – всё терпит…

   Ещё через неделю заявляет мужу:

   – Ты сноху обижать не смей! Она у нас золотая! Зо-ло-та-я!.. И не перечь мне, даже рта не смей открывать!..

   Через два месяца из уст свекрови все слышат новые речи. Дескать, ни у кого такой работящей да ловкой снохи нет! И какая она красивая! И стряпает, как никто не может. И полы добела выскоблены. Только вот Ванечка на шее сидит, зараза! Ну, да это дело поправимое!

   И так матушка взялась за родное дитятко, что Ваня не знает, как угодить родимой матушке. Марфу разве что на руках не носит. Не знает, как женщинам потрафить.

   Целых три месяца проходит без ругани. Ровно на такой срок хватило воды, которую назначил старичок. Молодушка так рада, что ни в сказке сказать, ни пером описать. А тут и муж переменился. И свекровь родней родной матери стала. Живи да радуйся!

   Вот подходит как-то очередной праздник, осенний Микола. Марфа и говорит:

   – Ванечка, давай-ка в воскресенье съездим в соседнюю деревню!

   –Зачем?

   – Надобно бы отблагодарить старичка, что помог жизнь наладить!

   – Ну что ж, надо, так надо. Съездим!

   Приезжают ровно к обеду к старичку. Гостинцев три мешка навезли, рады до смерти.

   – Как живёте, молодые? – вопрошает тот гостей.

   – Спасибо, отец родной! Кабы не ты, не видать нам счастья! – улыбается Марфа.

   – Вот и ладно. Рад за вас! – отвечает старичок. – Спасибо, что не забываете добро, в гости приехали. А гостей, по русскому обычаю, полагается встречать за столом! И не машите понапрасну руками! Без чаю не отпущу!..

   Посидели, поговорили. Пора и честь знать. Встают молодые, кланяются старичку до пояса, благодарят ещё раз. А старичок глядит хитро на Марфу и молвит:

   – Вот что, молодушка, хочу на прощание шепнуть пару слов. А ты, Ваня, ступай, обожди супругу во дворе!

   Ваня покорился. Вышел, хлопочет у телеги. А старичок манит Марфу пальчиком:

   – Молодушка, наклонись ко мне! Поведаю тайну великую. Только не обессудь. Тайна есть тайна, потому её можно только шёпотом…

   Марфа наклоняется, а тот шепчет:

   – Не осуждай старика! Никакая это не святая вода, а обыкновенная, из нашего колодца!

   У Марфы глаза на лоб полезли. Смотрела-смотрела на старика, а потом как захохочет! Отсмеялась, обняла старика:

   – Спасибо, отец мой!

   – Да за что же «спасибо»?

   – Так за науку! Век помнить буду!..

   – Ну, и тебе спасибо!

   – А мне за что, дедушка?

   – За то, что зла не держишь!

   – Да за что держать-то? Вода, действительно, святая! Кабы не она, не быть ладу в нашей семье!..

   А сама хохочет и хохочет! Так и во двор вышла, за живот держится.

   – Ты чего? – таращит на неё глаза муж.

   – А ничего! Всё замечательно! Вот рожу тебе двойню, будем жить ещё лучше! Поехали до дому, назавтра дел невпроворот!..

   Так святая вода помогла установить в семье лад…