Лемаде

Валерия Стулень
Эта история началась давно, ну не так, чтобы с динозаврами, но порядочно. Герои её успели поседеть,  а некоторые восседают нынче на тучках в этом весенне-дождливом небе, и смотрят вниз, как я ударяю пальцами по белой клавиатуре, на которой салатово-праздничным выбиты буквы. И я набираю Ле Ма Де.
Лемаде.
Как когда-то в светлой комнате с огромными шкафами, стоя под люстрой, чтобы прямехонько под ней, задрав голову, разжимала крохонькие губы она: "Ле Ма Де"
У нее вообще была склонность к измельчению пространства и сужению слов. Она говорила О, Ма, Па. И не потому, что была скрягой, отнюдь! В желании объять мир и поделиться с ним конфетами, (которые, к слову сказать, она не любила), малышка преуспела. Галантно опускаясь на пол в реверансе, она протягивала целую корзинку конфет Ему.
Вряд ли это можно назвать первой любовью, но что было, то было.
Съеживаясь в креслах от смеха, мама и бабушка, а ещё какая-то неизвестная тётя, пытались понять, где такая кроха набралась прекрасных манер. Но эта загадка так и останется загадкой, Лемаде тогда было не до объяснений, весь мир склонился перед гостем, который взял таки конфетку из корзинки!
Нет, я не была свидетелем этой сцены, иначе описала бы ее более красочно. И даже то, что  я расскажу вам о Ней будет маленькой песчинкой в упокоенном океане барханов, потому что всё - переживания, страхи и радости, всё исчезло вместе с их хозяйкой.
Её не найти в телефонной книжке, не отыскать в социальной сети, её - продавца магазина, нет ни в одном супермаркете мира сего.
-Я буду продавцом, - заявляла она, - а ты грузином!
-Почему грузином? - удивлялась наивная мама.
-Будешь грузить!
Вот святая простота!
- Что у Вас закончилось? Водка? Есть водка морская, есть питьевая.
Мне кажется, у меня в срочном порядке закончилась морская водка! Но я бегу в тот магазин и не нахожу его, пробегаю мимо стола и обрушиваюсь на диван.
А магазина всё нет.
И диван этот не хранит отпечатков её ручонок, он новый и твёрдый. Не похож ни на плот, раскачивающийся в океане девятыми валами, ни на вигвам испеченных от солнца индейцев, ждущих волка, чтобы УУУУУ!!!! ААААА!!!! плюнуть в него смертельным ядом.
Ни на необитаемый остров он не сходит. Ни под каким углом. И даже так. И так.
А ведь на прошлом диване умещалась целая бравада участников и съемочная группа. Съемочная группа, которая жевала бутерброды рядом с изнывающими от голода последними героями.
Почему-то Лемаде  точно это знала. Но наверняка оператор подкармливает вот того, толстенького. Уж очень не верится, что на бананах поддерживает свою шароподобную форму.
Есть такой необитаемый остров, уголок нашей памяти, в котором нас самих и нет вроде бы. Есть те, о ком мы только догадываемся, только надеемся на их существование, на то, что они были милыми и счастливыми, а были ли?
- Дурак!
Не самое подходящее слово для оценки тирании взрослого и несостоявшегося мужчины. Скорее деспот. Но откуда трехлетней девочке это знать.
Клац! Первый и последний удар по щёчке - хлесткий и жестокий.
Ну кому понравится быть дураком?
Никому, конечно.
Позже она отыграется сполна на тех, кому дорога.
- Она усыновила ребенка! Какая сильна женщина!
Первый бунт против мамы О и Вики-цветунчика.
- Да она дура какая-то! Вы что?!
И слёзы льют, льют по щекам.
Вот вроде бы и не хотелось ей, вроде бы и не надо было говорить таких жестоких слов. И не думалось так.
Но вышло так, а не иначе.
Раскаиваются ли дети? Кроме пробубненного извинения.
Не то слово.
Они ищут ответы в наполненном до краев мире, не понимая смысла поступков тех, кому доверяют.
Ну вот зачем они снимают новые носочки?! Такие красивые! АААА!
И дружный хор крещенных младенцев начинает голосить тревогу. Несправедливость! Это жестокое обращение с детьми! Мы будем жаловаться! ААА!
А маленькие ножки уже окунают в воду, а крестик путается в ниточке, и чей-то басовитый голос говорит "К долгой жизни"
К долгой жизни без носков? Спасибо, не надо! ААА!

И ещё одно пророчество, нашептанное старыми губами, прикоснувшимися к маленькой ладошке:
"Как много ещё будут целовать эту руку!"
А папа, стоящий рядом высоченным исполином и сам недоумевает, хорошо это или плохо. Но старый сосед, находящий утешение в маленьких подарках на 8 марта и Новый год, которые он выбирал бережно и с уважением, говорит уверенно.
А значит, хорошо это или нет, так тому и быть.
А когда он умрет и будет лежать в орденах и цветах у подъезда, этот рыцарь без страха и упрека, затесавшийся в наш неправильный век, Лемаде увидит первую смерть близко, так близко, что можно дотянуться.
А старый рыцарь не боится умирать, ведь он уходит к любимой женщине и навечно молодым друзьям, которые смеются сквозь слёзы, обнимая его.

Поезд уносит в неизменную пятиэтажку, где на балконе стоит дедушка, и такие перила, что если сесть прямо сейчас, то будет казаться, что они двигаются ,а в голове будет бить "тук-тук-тук-тук", будто всё ещё едешь.
А маленькая бабушка уже накрывает на стол, и ее золотистый суп не спутаешь ни с чем.

Вы вероятно слышите меня? Там. Или летаете и не думаете обо мне. Тем лучше.
Ты всю жизнь мечтал прокатить нас на самолете, но не довелось. Пилот, прикованный к земле - раненная птица.

Да ладно вам, раскусили меня уже давно. Да, Лемаде  - это я. Без худших своих черт, без обмана. Какими бывают только дети.

Посвящается Лере - маленькой девочке.