Банки не заметили валютный аукцион ЦБ

Сергей Комяков
Ежегодный валютный аукцион РЕПО ЦБ РФ провалился.


Российские банки отказались приобретать валюту у регулятора. Из 10 млдр. долларов США предложенных Банком России, банки приобрел лишь 88 млн. долларов. 
В последние недели именно аукцион РЕПО рассматривался как важнейший фактор стабилизации валютного рынка и коррекции курса рубля.
Одновременно Минфин РФ провел свой валютный аукцион. Банки активно участвовали в этом аукционе. Такая активность банков на аукционе Минфина связана с тем, что Минфин предлагал валютные кредиты без залога. Минфин предлагал валюту по ставкам ниже, чем ЦБ РФ. Но безналоговый аукцион Минфина прошел значительно успешнее, чем аукцион ЦБ. Банки прибрели у Минфина 2 млдр. из 3 млдр. долларов выставленных на аукцион.
Фактическое игнорирование аукциона РЕПО свидетельствует, что российские банки смогли решить проблемы корпоративного валютного долга и пробрести валюту на рынке.
Банки могли отпугнуть новые требования Банка России по залогу РЕПО. Практически накануне аукциона ЦБ ужесточил залоговые требования. Возможно, многие российские банки не успели привести свои залоги под новые требования регулятора. 
Другая причина в том, что банки решили не отдавать ценные бумаги в  залог под валютные кредиты. Банки могут считать, что валюта несколько перекуплена, а могут придерживать ценные бумаги для рублевых аукционов.

Валюты в банках достаточно

Неудача аукциона РЕПО свидетельствует о том, что банки не испытывают недостатка валютной ликвидности. Именно, недостаток валюты, выдвигался рядом экспертов, как главная причина падения курса рубля.
Результаты аукциона РЕПО показывают то, что российские банки успели приобрести валюту и создать запас валютной ликвидности.  В последние недели российские банки активно скупали валюту на рынке, что вызвало ажиотажный спрос. Банки стремились приобрести валюту, как для погашения валютного корпоративного долга, так для создания валютных резервов. Для увеличения объемов валютных резервов ряд российских банков переложился из золота в валюту, реализовав ЦБ РФ свои  золотые запасы.
Такое поведение российских банков вызывало опасения, что дефицит ликвидности у участников финансового рынка может быть критическим. Но игнорирование аукциона РЕПО , свидетельствует о том, что российские банки включились в спекуляцию валютой в условиях негативных ожиданий, экономических и политических рисков. Ситуация осени 2014 года, повторяет осень 2008, когда российские банки активно играли сначала на ослабление, а потом на укрепление рубля.   

В ЦБ все спокойно

В ЦБ РФ остаточно вяло прокомментировали неудачу аукциона РЕПО. В Банке России не видят проблем в том, что аукцион РЕПО прошел неудачно. Представители регулятора заявили, что результаты аукциона не так и плохи. В ЦБ полностью отмели предположения о том, что аукцион РЕПО закончился неудачей из-за неграмотных залоговых требований и завышенной ставки.
В ЦБ увидели в результатах аукциона позитивные аспекты. Так, аукцион показал то, что российские банки не испытывают дефицита валютной ликвидности. В Банке России не прокомментировали, зачем было вообще предлагать на аукционе 10 млдр. долларов, если валютный рынок насыщен ликвидностью. 
Банк России заявил, что аукцион РЕПО это инструмент регулирования и аукционы будут продолжаться.  Присутствие ЦБ на валютном рынке сохраниться, не смотря на отсутствие у регулятора эффективных инструментов воздействия на рынок и  стратегии валютной политики. Последние недели четко показали, что ЦБ нет ни видения картины валютного рынка, ни представления об экономической ситуации в стране. Регулятор способен только повторять поведение рынка, каждый раз, пространно объясняя  неудачи собственной денежно-кредитной и валютной политики.