Зарплаты в тени

Сергей Комяков
Рынок труда России уходит в тень

В 2014 году рынок труда России стал возвращаться к ситуации 90-х годов. Работодатели начали массово предлагать своим сотрудникам на серы и черные зарплаты. Особенно сильно выросли серые зарплаты – с 35 % в 2013 году до  59 % в 2014.
Белые зарплаты сократились так же в полтора  раза – с 47 % до 29 % в 2014 году. 
 Но давление надзорных организаций дает о себе знать, и полностью черную заработную плату платят лишь 5 % работодателей.
По опросам участников рынка труда оказалось, что самая распространенная схема – сочетание серых и белых выплат. Работодатель фиксирует в документации, некую незначительную сумму. С этой суммы он платит налоги и выплаты, а большую часть заработной платы отдает без налогов и выплат. По такой схеме работает 29 % россисйких работодателей.
В результате, часть работников нигде не фиксируется.  По документам они не проходят и сборов в пенсионные фонды не отчисляет. В 2014 Росстатом и Пенсионным Фондом РФ было «потеряно» 22,5 миллиона человек. 

Завышенные пенсионные взносы

Основная причина ухода в тень это завышенные пенсионные и социальные взносы. В последние годы государство стремилось закрыть дыры в бюджете  Пенсионного Фонда РФ и активно поднимало размер отчислений в Пенсионный Фонд. Эти отчисления целиком ложатся на работодателей. При официальном оформлении работодатель должен сохранять и даже увеличивать заработную плату, при этом платя постоянно повышающиеся пенсионные взносы.
Особенно интенсивно рост пенсионных отчислений происходил в 2010-2013 годах. В 2010 году единый социальный налог был заменен на социальные взносы по ставке 30 % от заработной платы. Для многих работодателей такие выплаты, на фоне роста заработных плат, оказались неподъемными. В таких условиях у работодателя оставался единственный вариант – переход к серым схемам.

Печальные результаты

Уход заработной платы в тень негативный сигнал для экономики. Повышение налогов  и сборов спровоцировало работодателей к переходу на серые и черные схемы. Как итог значительных объемов средств не досчитается и федеральный бюджет, и пенсионные фонды.
Очередной этап посерения заработной платы свидетельство краха как социальной, так и фискальной политики последних лет. Государство затратило значительные усилия, чтобы сделать рынок труда цивилизованным, создать условия для официального трудоустройства, увеличить пенсионные начисления в бюджет. Последний год показал, что от  достижений середины 2000-х не осталось ничего. Число  работников получающих серую и черную заработную плату стремительно растет. Бюджет России и Пенсионный Фонд РФ от этого страдает. По данным Счетной палаты РФ пенсионная система РФ, из-за игнорирования трудового законодательства, лишилась 140 млдр. рублей.
  В целом, рост серых зарплат это  проявление кризиса доверия.  Россияне невысоко оценивают услуги государства и не рассчитывают на достойную пенсию, предпочитая реальные деньги сейчас, а не  призрачную пенсию через несколько десятилетий.