Ультиматум Visa

Сергей Комяков
Visa против новых российских требований

Платежная система Visa ответила на последние требования российского регулятора. Visa отправила официальное письмо ЦБ РФ с изложением собственного видения ситуации на российском платежном рынке. 
 Visa отвергла большую часть новых требований российского законодательства и регулятора. 
Руководство Visa потребовало не влиять на тарифную политику компании. Платежная система хочет сохранить  право устанавливать тарифы на оказываемые услуги. Visa против новых привил регулирования тарифов.
Visa хочет, чтобы ей оказывали услуги на тех же основаниях, что и другим операторам платежных систем. Пи этом Visa хочет сохранить свой операционный центр, а не переносить его в России. Согласно новым требованиям регулятора, платежная система должна иметь свой центр в России или платить специальный сбор.  Такой сбор был установлен специально для иностранных платежных систем в первой половине 2014 года. Его размер составляет порядка 60 млн. долларов. Сначала срок этого взноса был установлен 2014 годом, потом перенесен на начало 2015 года, затем перенос отменен. 
Visa отказалась ставить на своих картах какие-либо знаки, логотипы и символы иных систем.  По современным требования, на картах платежных систем должен быть изображен рублю. Российский регулятор добивается права выпускать карты с логотипами иных платежных систем.

Будущее Visa в России под вопросом

Visa  отказывается выполнять большую часть новых требований российского законодательства. Если российский регулятор не пойдет навстречу платежной системе, то она свернет свою деятельность в России.
Такие принципиальные, для российского регулятора требования, как национальный логотип и локализация процесинга в России объявлены платежной системой неприемлемыми.
Только при выполнении выдвинутых ею  условий Visa продолжит функционировать  в России.
Ранее между Visa и руководством российского регулятора возникли противоречия, связанные с объявление санкций против России. Иностранные платежные системы, в том числе и Visa приостановили операции со счетами части российских банков. В качестве ответной меры было заявлено о создании национальной платежной системы и ввело новые условия функционирования иностранных платежных систем в России.