Российские банки активно работают на Украине

Сергей Комяков
«Ничего личного, только бизнес…»


Несмотря на обострение отношений меду Россией и Украиной, российский бизнес  эффективно работает на Украине. Уходить с украинского рынка российские компании не намерены. Наиболее активно работают на Украине российские банки, в первую очередь государственные.
В тоже время,  украинские власти неоднократно заявляли, что не будут конфисковывать имущество российских компаний или накладывать ограничения на их деятельность. 
Правительство Украины продолжает рассматривать российские компании как наиболее значимого и долгосрочного инвестора.
Такая политика порадовала бы полковника Кольта, изобретателя известного револьвера. Он любил говаривать: «Ничего личного, только бизнес». И во время Гражданской войны снабжал оружием и северян и южан.
Но в отличие от  американского бизнесмена, расчет российских компаний более глубок. Российские корпорации не столько зарабатывают на украинском кризисе, сколько укрепляют свое положение на Украине.


Банки агенты российского влияния

Хотя отношения между странами сложные, российские кампании продолжают инвестировать в Украину. За 2014 год инвестиции сократились незначительно. В долларовом эквиваленте российский инвестор сократил свои вложения с 6,8% до 6,1%. За этот же период суммарные инвестиции в украинскую экономику упали практически на 15 %. В первую очередь уходят западные компании, которые опасаться политических рисков.
Украинские экономисты оценивают объем иностранных инвестиций в страну в 48,5млрд. долларов. Доля российского инвестора велика.  По некоторым данным российским компаниями в Украину вложено порядка 25 млдр. долларов. При этом российский инвестор не забирает своих денег в кризис. Даже российские банки продолжат приобретения на украинском рынке, не смотря на собственные проблемы с валютной ликвидностью.
Российские компании устойчивее западных коллег. Возникает впечатление, что инвестор из России фактически игнорирует войну на Украине. С другой стороны, большая част российских инвестиций вложены в капитальные активы. Поэтому их сложнее вывести в кризис.
Доля спекулятивных российских денег на украинском рынке невелика. В отличии от западных инвесторов, российские компании не стремятся заработать быстрые деньги на коротких позициях и зафиксировать прибыль. Россияне приходят всерьез и надолго.   
Российские государственные банки продолжают инвестировать в украинский банковский сектор. Сбербанк РФ предоставил своему дочернему отделению кредит на 100 млн. долларов.
Активен на Украине и Альфа-банк, который увеличил свой капитал в дочерних украинских кредитных структурах.

ВТБ заявил, что продолжит действовать на украинском рыке, права, банкиры пожаловались на нестабильные правовые условия.
Эти действия российских банков являются реакцией на требование Национального Банка Украины об увеличении капитала украинских «дочек». Выбор у российских банков не велик: уйти с украинского рынка или провести докапитализацию. Российские банки выбрали докапитализацию.  Это показывает серьезность намерений российских банкиров в отношении украинской экономики.



Российские банки пришли ненадолго, они пришли навсегда

Эксперты считают, что российские банки продолжат увеличивать свое присутствие в соседней стране.
  Причин этого три. В политическом плане Россия стремиться закрепиться на Украине. Наиболее эффективный метод политического влияния – расширения присутствия в банковском секторе. Некоторые российские государственные банки желают укрепиться в стратегически важных секторах украинской экономики.  Банки занимают место уходящих западных кредитных организаций.
Российские компании укрепляют свое положение в кредитном и телекоммуникационном секторах украинской экономики.
Некоторые российские компании заняли монопольное положение в  отдельных сегментах экономики Украины. В первую очередь это сектор телекоммуникаций. Дешевые активы толкают россиян на дальнейшие приобретения.
В экономическом плане банки России стремятся завладеть дешевыми украинскими активами.  Украинские активы сейчас недооценены, падение гривны предоставляет возможности приобретения рентабельных и перспективных активов.
У российских банков есть и геополитический резон расширять писутсвие на Украине. Укрепляясь на украинском рынке российские банки, получают возможность выйти на кредитный рынок Евросоюза.   После экономической интеграции ЕС и Украины украинские кредитные организации и российские «дочки» получат возможность оперировать на рынках объединенной Европы вне всяких ограничений.  Получить неограниченный выход на кредитный рынок ЕС, через Украину, одна из задач отечественных банкиров. При этом «дочки» российских госбанков смогут действовать на территории Европы в обход санкций.
Некоторые  неудобства у российских банков возникают из-за нестабильной политической ситуации на Украине. Действительно, украинские законы сейчас меняются кардинально, чтобы соответствовать банковскому законодательству ЕС. Российским банкам приходится соответствовать новым условиям. К тому, банки РФ не афишируют свою деятельность на Украине – сказывается влияние масс-медиа пропаганды.