Влияние Китая в России усиливается

Сергей Комяков
Юань закрепился на российском рынке

Девальвация рубля вызвала значительное укрепление китайской валют-  юаня по отношению к рублю.
ЦБ РФ установил с 18 ноября курс юаня в 7,73 рубля. В обменных пунктах юань продают в коридоре 7,8-8,1 рубля за единицу валюты КНР. Для сравнения летом этого года юань стоил   5,5 рубля. В течении всего года рубль плавно опускался по отношению к корзине валют. Курс китайской валюты устанавливается административно и  юань укреплялся к рублю скачками. Сначала юань подорожал до 6,8 рублей за единицу, а потом до 7,7 рублей.
Динамика стоимости юаня привязана к доллару США и евро, растет вместе с ними. Если ослабление рубля продолжиться, то продолжиться и рост курса юаня. Впрочем, в экономических отношениях России и Китая, рост китайской валюты играет негативную роль.
Россия сырьевой экспортер и снижение спроса на сырьевые товары ограничивает приток валюты в страну. КНР – товарный импортер, снижение курса российской валюты делает китайские товары менее востребованными и мене конкурентоспособными   на российском потребительском рынке.


Падение рубля – удар по Дальнему Востоку

Изменение соотношения российской и китайской валюты меняет пропорции в торговле между странами и торговую политику.
Наибольшие потери понесут малообеспеченные жители российского Дальнего Востока и Сибири. Пострадают те российские регионы, которые ориентируются на китайские товары. Доля китайского импорта в структуре торговли ряда дальневосточных регионов России составляет свыше 80 процентов.
Китайские товары идут на инфраструктурные проекты. Дешевые китайские товары широкого потребления ориентированы на небогатых потребителей.
Теперь для российских компаний-импортеров китайских товаров наступят тяжелые времена. Маржа на китайские товары невелика, а конкуренция высока.
Многим китайским производителям снижать цены в юанях некуда. Поэтому, они не могут делать ценовые преференции российским импортерам. В результате многие компании импортеры  китайского ширпотреба могут уйти с рынка.  Их место займут китайские торговые компании.
Значительно сократиться поток российских туристов в КНР. Туристический бизнес Сибири и Дальнего Востока в значительной степени ориентирован на Китай. Треть россиян с Дальнего Востока отдыхают в Китае. Если жители европейской части страны, в условиях падения рубля,  могут отдохнуть на отечественных курортах. То жителям Дальнего Востока придеться отдыхать на собственных дачах.
Выиграют от ослабления рубля российские экспортеры ведущие торговлю с Китаем. В основном это компании торгующие сырьем.
Рост курса юаня  оградит российский авторынок от китайских производителей, которые последние годы все более активны.

 
Китайские инвесторы идут

Сейчас роль юаня все больше возрастает на российском рынке. Это касается и Дальнего Востока и всей России.
Китайский юане укрепляется в течении последних лет. В 2005 году ЦБ Китая отменил привязку юаня к доллару США. С того времени идет постоянный рост китайской валюты по отношению к мировым валютам и к рублю. Одновременно, растут объемы китайской экономики. У китайских инвесторов возникают возможности для широких инвестиций.
Китайцы стремятся приобретать  высокотехнологические производства на Западе и сырьевые активы в России.
Девальвация рубля будет способствовать росту активности китайских инвесторов в России.
Если ранее китайские компании вкладывались в инфраструктурные проекты, то снижение платежеспособного спроса  россиян, обратит внимание китайцев на рынок недвижимости и активов.    Китайские инвесторы начнут вкладывать подорожавшие юани в рынок недвижимости. Будут скупаться подешевевшие активы, заводы и фабрики.
До начала 2014 в России существовали негласные ограничения на продажу активов Китаю. Западные санкции развернули российскую внешнюю политику в направлении КНР.  Теперь многие ограничения сняты, и путь для китайского капитала открыт в Россию. 
Экономические эксперты считают, что в ближайшее время начнется активность китайских инвесторов в России.