ЦБ замахнулся на частные инвестиции россиян

Сергей Комяков
Центробанк продолжает наступление на рынках


ЦБ РФ выступил с новой инициативой. Центробанк обрашаеться в Правительство РФ с предложением наделить Банк России полномочиями по ограничению индивидуальных инвестиционных счетов.
Сейчас индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) не облагаются походным налогов. Более того, это инструмент заработает только  с 2015 года. Изначально ИИС предназначены для иностранных и отечественных инвесторов.
Такой механизм, как ИИС должен стимулировать иностранные инвестиции в России.
Для создания условий для инвестирования в Налоговый кодекс РФ и в закон «О рынке ценных бумаг» внесены значительные изменения. Правовые новации позволят физическим лицам открывать брокерский счет на особых, специальных условиях.
Если средства на счетах не превышают 400 тыс. рублей, то эти счета освобождаются от подоходного налога. Инвестиционный вычет можно получить в конце периода инвестирования или ежегодно. Вычет не зависит от результатов работы на бирже. 
Такие преференции должны стимулировать физических лиц к инвестиция на бирже, что оживит российский фондовый рынок. 
Хотя этот инвестиционной инструмент еще не запущен, но ЦБ уже решил ограничить ИИС.

Зарегулировать частного инвестора

Идея ЦБ о регулировании ИИС более чем странная. Она принципиально рыночная. В условиях экономической неопределенности, выходе иностранных инвесторов из российских акций необходимо стимулировать частные российские инвестиции. Деньги российских граждан это единственно на что сейчас могут рассчитывать многие отечественные корпорации. Систему стимулирования частных инвестиций необходимо максимально либерализировать.
Банк России действует  точность наоборот.
На фоне снижения активности инвесторов на отечественном фондовом рынке очередное ограничение фондового рынка неуместно.
Можно было бы сыронизировать, что нельзя регулировать частные инвестиции, так как их просто нет. Но ситуация с частными инвестициями в России сейчас так остра, что такие шутки, напоминают упоминание  веревки  в доме повешенного.
В ЦБ объясняют свое предложение, тем, что это позволит быстро и эффективно оценить недостатки нового инструмента и внести изменения в систему ИИС.
Сколько времени потребуется регулятору для решения возникающих проблем и какова будет его реакция сейчас предсказать невозможно.


Гиперрегулятор России


Возникает впечатление, что госпожа Набиулина решила создать в России некий суперегулятор на основе Банка России.
С начала года ЦБ планомерно переворошил все направления российского финансового сектора. 
ЦБ переустановил, изменил и заменил нормативы в банковском, страховом, валютном и фондовом рынках.
Многие изменения напрашивались давно, но суть многих совершенно неясна участникам рынков. Основная проблема в том, что Банк России отменяя старые правила не может точно объяснить в чем суть новых правил. Оценку ряда нормативов ЦБ оставляет за собой.
В результате проходящая санация рынков тревожит банкиров, вкладчиков и страховщиков.
Из двух крайних вариантов – шокового и латентного ЦБ создан гибрид. Регулярно ЦБ РФ приостанавливает деятельность одного-двух банков. Четких объяснений из Центробанка при этом не приходит. И банкиры теряются в догадках – чем именно это закрытый банк хуже сотен остальных. В итоге с весны банковская система существует в напряженном ожидании – кого могут закрыть на это раз?
Такая политика ЦБ на руку только крупнейшим государственным банкам, которые уверены в своей неприкосновенности и могут продолжать деятельность.
В последний два месяца такая же ситуация начала складываться на страховом рынке России, где Центробанк начал санационные действия. 
С марта началось противостояние Банка России международных платежных систем на которые приходиться большая часть операций с банковскими и кредитными картами в России. Регулятор стал изобретать новые требования, вводить взносы за работу, определять тарифы для платежных систем.  В итоге ЦБ, в конце прошлой недели, получил ультиматум от платежной системы Visa. Visa отвергла все новые требования ЦБ и пригрозила свернут бизнес в России. 
С 1 января 2015 года начнется чистка рынка кредитных кооперативов. Уже сейчас представители кредитной кооперации  требуют от ЦБ уточнить новые требования и привести их соответствии с законом.
Теперь ЦБ решил замахнуться на фондовые рынки. Система ИИС счетов еще не заработала, но ЦЮ уже решил ее отрегулировать по-новому, сделав более эффективной.
В разработке в Госдуме закон о регулирования рынка Форекс. Регулятор в законопроекте еще не пописан, но им может быть либо вновь созданная структура или Центробанк. 
Безусловно, при Э. Набиулиной Банк России заявил о себе новой стороны.  Совершая теоретически правильные шаги, ЦБ действует столь тактически неграмотно, что создает напряженность на рынке. Если ЦБ решит регулировать еще и биржи России, то на них возникнет такая напряженная ситуация, как сейчас в банковском секторе.