Доходы банков снижаются

Сергей Комяков
Комиссионные российских банков падают

Банк Росси фиксирует значительное снижение комиссионных отечественных банков. По информации ЦБ комиссионные кредитных организаций снизились на 20 %.
Это важнейшее событие для российского банковского рынка. Ведь до 2014 года комиссионные банков только росли. В 2010 – 2012 годах комиссии кредитных организаций  росли на 30-50 млрд. рублей,  в прошлом году комиссии принесли российским банкам почти 690 млрд. рублей. К началу октября 2014 года  комиссионные банков составили лишь 645 млрд. рублей.
Такое падение комиссионных связано со свертыванием целого ряда банковских операций.  Значительно упали объемы ведения счетов и расчетно-кассовое обслуживание клиентов. Именно за эти операции банки брали комиссии.
Данные ЦБРФ свидетельствуют о снижении  объемов банковских операций в России.  Разворачивание экономического кризиса грозит российским банкам дальнейшим падением прибыли.

С рынка ушли сомнительные банки

ЦБ РФ ужесточил политику в отношении сомнительных кредитных организаций. Ряд кредитных организаций ушли с рынка. К ноябрю 2014 года Банк Росси отозвал лицензии у 83 кредитных организаций. Эти организации брали огромные комиссии за проведение сомнительных банковских операций.  Банк России отозвал лицензии у банков, которые брали значительные комиссии  - до 160 % по отношению комиссии / прибыль.
Средний показатель для российских банков по отношению комиссии/прибыль – 66 %.
Поэтому, объем операций, которые являются сомнительными, резко упал, что сказалось на общем размере комиссионных полученных российскими банками.



Объемы розничного кредитования упали

Если уменьшение объема сомнительных комиссий позитивно для банковской системы, то негативным является падение комиссий за предоставленные кредиты.
В 2014 году идет поступательное снижение темпов роста кредитования.  Банки получают значительные комиссии при розничном кредитовании.
За полгода 2014 прирост розничного кредитования упал на 13 % - с 33 % в 2013 году до 20 % в 2014 году.
«Русский стандарт», Райффайзенбанк и Альфа-банк получили доходов от комиссий в 2014 году два  раза меньше. 
Райффайзенбанк заявил, что падение комиссионных сборов связано с изменением внутри банковских процедур. В банке опровергли проблемы с ростом валовой прибыли. 
Российские банки стали более тщательно подбирать заемщиков. Кредитные организации считают, что платежеспособность заемщиков будет падать, поэтому банки стремятся снизить объем проблемных кредитов. Стало больше отказов возможным проблемным заемщикам, а именно такие заемщики  были согласны на получение кредитов с высокими комиссионными выплатами. Заемщик с хорошими показателями хозяйственной деятельности и приличной кредитной истории может выбирать между различными банками.  Такое поведение заемщиков тоже толкает прибыль банков вниз.


Российским банкам придется смириться со снижением прибыли

Снижение комиссионной прибыли кредитных организаций неизбежное явление в сложившейся макроэкономической ситуации. Прибыль российских банков будет продолжать падать.
С 1 июля российские банки обязали полностью информировать заемщика о всех комиссия при получении кредита. Это тоже подвигло отечественные банки сократить комиссии. 
Важно и то, что кредитные организации снижают комиссии в борьбе за заемщика. В связи с кризисом надежных заемщиков становиться все меньше и меньше. Банки стремятся если не привлечь новых клиентов, то не упустить старых.  Поэтому, для проверенных и надежных клиентов банки снижают комиссии.
У банков есть вариант компенсации потерь от снижения комиссии. Это переход к новым банковским продуктам не связанным с розничным и потребительским кредитованием. Тогда ряду банков придется уйти с рынка. Потеря рынка потребительского кредитования негативно отразиться на прибыли банков.
Банкам придется четко готовить новые линейки продуктов и отказаться от комиссий по многим операциям.   
Одним словом, российским банкам придется приспосабливаться к новым экономическим условиям и учиться работать в условиях кризиса.