Игра в дефолт

Сергей Комяков
ГКО возвращается

В 2015 году в России  начнут выпускать государственных краткосрочных облигаций (ГКО).
Идею возвращения к ГКО высказал российский Минфин. Эти бумаги по мысли, Минфина, помогут решить проблемы с выпадающими нефтегазовыми доходами.   В Минфине уверяют, что ГКО необходимы для краткосрочных займов, задача этих бумаг не допустить, разрыва в бюджетном процессе. ГКО-2015 это не инструмент макроэкономической стабилизации, а способ недопущения кассового разрыва. Минфин утверждает, что это операционный элемент, который не будет иметь негативных последствий для экономики.
Резкое снижение цен на нефть приведет к падению доходов бюджета. В этих условиях нерационально держать значительные сродства в операционном резерве.
Ранее для заполнения кассовых разрывов использовали и краткосрочные займы на международных рынках. Санкции исключили такую возможность. Сейчас получить иностранные краткосрочные займы является сложной проблемой для Минфина. Это проблема не столько политическая,  сколь операционная. Со старыми партнерами работать практически невозможно, а связи с новыми налаживаются сложно.
ГКО позволят рационально использовать бюджетные средства. В Минфине отмечают, что сейчас кассовые разрывы покрываются за счет ликвидности, которая постоянно зарезервирована.  Объем такой ликвидности оценен в размере 600 млрд. рублей.  Эти средства приходиться держать в резерве всегда, хотя необходимость в них возникает лишь несколько раз в год.
Поэтому, Минфин решил заменить эти резервные средства краткосрочным ГКО. ГКО может заменить Минфину краткосрочные заимствования на международном кредитном рынке.


Призрак 1998 года

Ранее ГКО использовались для финансирования бюджетного дефицита. Минфин выпускал ГКО с 1993 года. Тогда бумаги издавались на срок в 3 и 6 месяцев. Правда, доходы российского бюджета не могли полностью погасить сумму ГКО. И Минфину приходилось финансировать предыдущие выпуски ГКО за счет новых бумаг. Возникла классическая финансовая пирамида. Результатом стал дефолт 1998 года, когда российское правительство не смогло погашать ГКО.  Технический дефолт 1998 года привел к   серьезнейшему экономическому кризису в России.
Эксперты считают, что такая ситуация сейчас не может повториться. Новый вариант ГКО ничем принципиально не отличается от других государственных ценных бумаг. Его основное отличие – срочность. Во многих странах мира используются инструменты подобного рода. Доходы бюджета не линейны. Иногда Минфин выходит на рынок с излишками ликвидности, но иногда доходов не хватает. В момент кассового разрыва и выпускаются краткосрочные ценные бумаги.
У Минфина существует возможность использовать для операционных разрывов средства резервного фонда. Но чиновники решили не прибегать в этому. Возможно, средства резервного фонда отпущены для иных целей.  Осенью  Минфин провел переоценку государственных резервов России и эта оценка оптимизма российским властям не добавила.


ГКО ждут на финансовом рынке

На рынке, считают, что ГКО могут быть востребованы. Возникает проблема в доходности ГКО. Если ставка по ГКО будет достаточно высока, то банки и управляющие компании будут активно покупать бумаги. В тоже время, банкиры уже предостерегают правительство от слишком высоких ставок по ГКО и повторения сценария 1998 года.
Хотя в Минфине говорят о ГКО, как операционном элементе возникает вопрос, почему такие бумаги потребовались именно во время падения цен на нефть и газ. Ведь ранее Минфин избегал подобных инструментов. Возникает, предположение, что кассовые разрывы могут быть достаточно продолжительным. Это означает, что российские экономические власти готовятся к существенным скачкам цен на углеводороды и сырьевые товары. Колебания сырьевых цен могут спровоцировать не только кассовый разрыв, но и  колебание курса рубля. Одним словом, возвращаясь к ГКО, российский Минфин готовиться к финансовой турбулентности. При этом российские монетарные власти уже не рассчитывают только на государственные резервы. Проблема только, в том, чтобы ГКО из средства борьбы с финансовой нестабильностью. Не стало причиной этой нестабильности.