Газпромбанк просит денег у государства

Сергей Комяков
Очередная заявка на средства ФНБ

Российское правительство продолжает раздавать средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Вслед за Роснефтью и ВТБ за государственной помощью обратился Газпромбанк.
Газпромбанк оформляет запрос на получение из ФНБ порядка 100 млрд. рублей.
В Газпромбанке подтвердили информацию о намерении получить государственные кредиты.  В банке заявили, что докапитализация необходима для инвестирования важнейших предприятий российской экономики.
Российские чиновники согласны рассмотреть заявку Газпромбанка.  Заявка Газпромбанка значительно скромнее запросов Роснефти и ВТБ.  К тому же средства ФНБ Газпромбанк направит на решение одной из острейших проблем российской экономики последних месяцев. Речь идет о поддержке компании «Мечел» или создании Газпромбанком резервных фондов на случай ее банкротства.  Ситуация с «Мечелом» уже несколько месяцев держит в неопределенности и напряжении российский фондовый и финансовый рынок.  Судя по всему решение проблемы близко, что заставляет Газпромбанк искать средства для докапитализации.



Деньги для «Мечела»

Эксперты считают, что Газпромбанку потребуются средства   в случае объявления банкротства «Мечелом».  Долги «Мечела» перед Газпромбанком составляет порядка 2 млрд. долларов.
  Газпромбанк является одним из важнейших кредиторов «Мечела». При этом Газпромбанк продолжает кредитовать «Мечел».
Два других крупнейших кредитора «Мечела» - Сбербанк и ВТБ предъявили иски к «Мечелу» о взыскании просроченных долгов. Такое требование государственных банков приводит к техническому дефолту «Мечела». В таких условия Газпромбанк фиксирует часть средств из ФНБ для финансирования задолжностей «Мечела».
Государственные банки еще не создавали резервы на случай банкротства «Мечела». Но ухудшение макроэкономической ситуации может толкнуть регулятора на признание «Мечела»  банкротом. Пи  таком сценарии серьезно пострадают крупнейшие российские банки.
«Мечел» кредитовался крупнейшим отечественными банками – Сбербанком, Газпромбанком и ВТБ. Финансовое положение «Мечела» критическое. В течение последних месяцев кредиторы ведут переговоры с «Мечелом» о реструкторизации задолжности компании. Банки не хотя продолжать кредитование «Мечела», если не поучат контроля над компанией. Именно поэтому, компания и банки не могут достичь соглашения. Отсутствие соглашения заемщика и кредиторов может толкнуть финансовые власти к радикальному решению – банкротству компании. Такое решение регулятора может спровоцировать обвал  российского фондового рынка. Банкротство «Мечела» ударит и по банковскому сектору России.
Банкротство «Мечела» приведет к необходимости основных кредиторов зафиксировать значительные убытки.
Наибольшие проблемы возникнут у Газпромбанка. Кредитный портфель Газпромбанка наполнен плохим кредитами. Именно такое положение кредитного о портфеля требует докапитализации банка.   Получить значительные средства на международных рынках Газпромбанк не может. Единственный источник дешевых и длинных денег для банка – государственные средства.



Спасательный круг ФНБ

Средства ФНБ позволят Газпромбанку докапитализировать общий капитал. Благодаря государственным средствам   Газпромбанк перекредитует кредит ВЭБа 2008 года. Остатки средств ФНБ будет резервированы Газпромбанком для создания фонда по проблемным кредитам. Главный нестабильный заемщик Газпромбанка - «Мечел». Именно под банкротство «Мечела» Газпромбанк будет резервировать до 20 % средств полученных из ФНБ.
Хотя кредитный портфель Газпромбанка проблематичен, но это не означает, что банк остро нуждается в ликвидности.  100 млрд. рублей могут помочь Газпромбанку свободно принимать экономические решения и расширит свободу принятия решений для банка.
  Раздача средств ФНБ успешно продолжается.   Ранее Министерство экономического развития предложило направить 20 % ФНБ на помощь отечественным банкам. Общая сумма кредитов из средств ФНБ может составить порядка 700 млрд. рублей. 
Сейчас регулятор России должен не допустить складывания фондового рынка. Однако без существенной государственной помощи российским банкам не обойтись.