Банки увеличивают ставки по вкладам

Сергей Комяков
Кризисные ставки растут


Российские банки вынуждены постоянно поднимать ставки по вкладам. В 20–х числах ноября ставки по депозитам превысили  10 % годовых. Эксперты считают, что они продолжат рост и в дальнейшем. Это стремление не только удержать вкладчиков, но и привлечь новых.  Российские банки испытывают дефицит рублевой и валютной ликвидности, пополнить  его на международных рынках практически невозможно единственным источником остался внутренний российский рынок.  Но российский рынок находиться под давлением неопределенности, высоких рисков и сам страдает от недостатка ликвидности. 
Корпоративные клиенты сами страдают от недостатка средств. Российские предприятия, так же как и банки испытывают сложности с заимствованием на международном рынке капитала. Предприятиям приходиться искать новые схемы получения ликвидности, осваивать новые рынки капитала. Многие корпорации испытывают значительные  проблемы с перекредитованием старых долгов. О переводе излишков средств в российскую банковскую систему речи нет, как нет и свободных корпоративных денег. Снижение корпоративных заимствований российских банков сократилось в 2014 году на треть. Поэтому, российским банкам остается занимать только у населения. Население не спешит нести деньги в банки. Девальвация рубля, кризисные ожидания и общая неустойчивость обстановки, ограничивают активность населения.  Многие россияне потеряли доверие к банковской системе и стремятся сохранить деньги на срочных вкладах, чтобы в любой момент снять их и использовать на потребительском рынке.   


Других источников ликвидности  нет


Работа банков с экономически инертным населением единственный оставшийся инструмент докапитализации.  Депозиты физических лиц не лучший источник капитализации, это короткие деньги, для привлечения которых банки тратят значительные усилия.   Основным инструментом привлечения ликвидности физическмизх лиц служит высокая ставка по вкладам. За текущий год средняя ставка  по вкладам выросла на 1.7 %. Это максимальное значение с осени 2012 года. Экономическая ситуация свидетельствует, что банки и дальше будут повышать ставки, собирая ликвидность с российского рынка. 
Получаемая ликвидность не идет в экономику и не расширяет кредитование реального сектора. Большая часть привлекаемых денег используется для замещения ушедших с рынка дешевых иностранных денег. 
Новые вклады необходимы на фоне девальвации рубля и необходимости  докапитализации и возмещения валютных заимствований российских банков. Не имея возможности перекредитоваться на международных рынках каптала, российские банкиры привлекают рублевые средства российского населения, переводят их в валюту и отдают долги.
Новые дорогие займы, по высоким ставкам, лишь закрывают прорехи в банковском капитале. Новые заемные средства значительно дороже, горизонт их использования короче, но других денег у российских банков сейчас нет. 
По мнению российских банкиров, борьба за российского вкладчика продолжится, что обещает рост ставок. Поэтому лучше открывать короткие депозиты, на три месяца. Ставки, в краткосрочном периоде, будут расти, условий для их стабилизации пока нет.