Агентство Moody s против инициатив Минфина РФ

Сергей Комяков
Moody`s не хочет изменения российского законодательства

Первое международное рейтинговое агентство сформулировало свою позицию по законопроекту, предложенным Минфином РФ. Moody`s крайне негативно отнеслось к правовым инициативам российского Министерства финансов.
Законопроект Минфина вводит существенные ограничения для деятельности рейтинговых агентств.
Минфин РФ предложил кардинально изменить условия оценки рейтинговыми агентствами отечественных компаний и их ценных бумаг.
Чиновники предлагают,  запретить агентствам отказываться от  выставления рейтинга российским компания. В законопроекте предусмотрен и запрет на отзыв оценок и рейтингов российских компаний.
Минфин оговаривает, что запрет на отзыв рейтинга касается ситуации, когда рейтинговое агентство отзывает рейтинг под давлением правительства или международных институтов.
Законопроект Минфина носит политический характер, считают в Moody`s. Так, в пояснительной записке чиновники Минфина указывают, что принятие законопроекта укрепит финансовую безопасность российских компаний. В документе четко прослеживается и намек на иностранные санкции, под давлением которых международные рейтинговые организации меняют свои оценки. В Минфине считают, что рейтинговые агентства специально снижают  рейтинги отечественных компаний.
Хотя ограничения Минфина затронут национальный, а не международный  рейтинг, в Moody`s недовольны этим. В агентстве отметили, что такие требования ставят под вопрос  выставление оценок по  национальному рейтингу.
   

Национальный рейтинг российских компаний под угрозой

 Агентство Moody`s резко отрицательно высказалось о положении законопроекта  регулирующим национальный рейтинг российских компаний.
В Moody`s отмечают, что национальный рейтинг не является значимым. В подавляющем большинстве операций  с ценными бумагами инвесторы ориентируются на международный рейтинг. Так же, до недавнего время, вел себя и Банк России.
В практике ЦБ для выдачи кредита корпорации, под залог ценных бумаг, необходимо  наличие у ценной бумаги рейтинга выставленного крупнейшими международными рейтинговыми агентствами. Если этого рейтинга нет, то бумага не попадает в ломбардный список ЦБ РФ и не может использоваться в качестве залога.
Однако, в последнее время ЦБ ввел определенные упрощения для попадания бумаг в ломбардный список. В частности, ряд ценных бумаг теперь могут попасть в ломбардный список и использоваться в качестве залога, не имея международного рейтинга. Фактически российский ЦБ стал игнорировать рейтинговые организации, отказывая им в объективности. 
Теперь наступило время нормативных ограничений функционирования рейтинговых агентств. Российский регулятор приял решение сузить свободу деятельности таких организаций.
Moody`s считает ограничения законопроекта неприемлемыми. В агентстве указали, что если эти положения будут приняты, то агентство откажется выставлять оценки российским корпорациям по национальной шкале.  Так же, по мнению Moody`s, поступят и другие крупнейшие международные агентства. После принятия закона, в том виде, который представлен, рейтинговые агентства будут вынуждены отозвать все оценки по национальной шкале. И больше не их присваивать не будут.
Эксперты сходятся во мнении, что рейтинговым агентства проще отказаться от национального рейтинга российских компаний, чем рисковать попасть под российские или международные санкции.   Новые инициативы российского Минфина не оставляют рейтинговым агентствам иного выбора, как ограничить оценку отечественным компаний и ценных бумаг.

Свое родное российское

С весны 2014 года российские экономические власти развернули борьбу с некоторыми международными экономическими институтами, действующими в России.
Сначала были введены жесткие ограничения против международных платежных систем, которые прекратили проведение операций с рядом банков попавших под санкции.
Потом настала очередь рейтинговых агентств. Российский регулятор считает, что ограничивая деятельность рейтинговых агентств, он борется за экономическую безопасность страны. Такое же обоснование представлено и для давления на международные платежные системы.
Все новации российских финансовых регуляторов вызвали крайне негативную реакцию. На прошлой неделе о неприемлемости новых требований заявила платежная система Visa.
Теперь за ней последовало рейтинговое агентство Moody`s.
Очевидно, что эти компании выражают мнение всех участников рынка, которые настаивают на пересмотре новых российских инициатив. Если этого не произойдет, то компании угрожают, начать свертывание деятельности в России.
Российские финансовые власти относятся к этим угрозам с легкостью. Еще весной ими было заявлено, что платежным система и рейтинговым агентствам нет смысла сворачивать деятельность в России. Российский рынок слишком важен и привлекателен для них. А если   они все же на это решаться, то чиновниками уже разрабатываются проекты создания отечественной платежной системы и национальной рейтинговой организации. Но если российская платежная система, в тестовом режиме, начнет действовать с начала 2015 года, то срок старта рейтингового агентства пока не определен.