Крупнейшим банкам мира может грозить катастрофа из

Сергей Комяков
Банки раскачали нефтяной рынок


Крупнейшие иностранные банки активно спекулируют на сырьевых рынках.

В условиях макроэкономической нестабильности банки стремятся заработать на изменениях цен на нефть и  иные сырьевые товары.   
Манипуляциях замечены самые значимые банки мира – JPMorgan, Goldman Sachs и Morgan Stanley.
Эти банки обладают исключительными финансовыми возможностями и фактически контролируют мировой рынок нефти. Крупнейшие банки являются владельцам сырья.
Например,  Morgan Stanley контролирует 55 млн. баррелей нефти, которые находятся в его хранилищах. Morgan Stanley владеет так же сотней нефтяных танкеров и нефтяными трубопроводами общей протяженностью около 9,6 тысяч километров.
Goldman Sachs контролирует значительную часть рынка алюминия. Банк активно играет на повышении цен на алюминий.  При этом используется крупнейшая сеть хранилищ алюминия принадлежащая Goldman Sachs.
Через контролируемую компанию Goldman Sachs владеет 85 % всего физического объема алюминия в мире. Банк очень изобретательно действует на рынке алюминия, продавая и перепродавая металл. В результате срок поставки алюминия компании я- производителям вырос с 60 до 400 дней, что тормозит мировую экономику.
Жалобы на компанию подконтрольную Goldman Sachs компанию шли в американский регулятор с 2012 года. Участники рынка жаловались на постоянные задержки поставок и рост цен на алюминий.
За махинации на рынке ресурсов крупные банки не однократно наказывались огромными штрафами. В 2013 году на JPMorgan наложен штраф в 410 млн. долларов за недобросовестную деятельность на рынке энергоносителей.
Расследования сенатской комиссии США по претензиям к банкам продолжаются до сих пор.

Операции с сырьем ставят банки в угрожающее положение

Сырьевой рынок очень привлекателен с экономической точки зрения. Однако, он нестабилен, подвержен циклическим колебания. Значительная включенность ведущих  банков в сырьевые активы представляет угрозу для мировой экономик.
Банки, инвестирующие в сырьевые товары, не только разгоняют цены на сырьевые товары. Но они сами становятся уязвимыми перед техногенными авариями. Если произойдет значительная утечка углеводородов, то банки-инвесторы сильно пострадают. 
В качестве примера приводиться   нефтяная компания ВР. ВР обанкротилась после разлива нефти в 2010 году и была куплена российской «Роснефтью». Если на месте ВР оказался один из американских банков, то его  постигла бы судьба ВР.
Банки инвестиции, которых вложены в сырье могут рухнуть и при значительном снижении цен на сырьевые товары. Такая ситуация произошла в 2008, когда снижение цен на нефть и переоценка активов ФРС вызвала банкротство банка Lehman Brothers  и новый виток финансового кризиса.
Как бы ни относиться к банкам – спекулянтам, но они являются столпами американской и мировой экономики. Проблемы с их активами могут спровоцировать новый экономический кризис.


Кризис банков – кризис мировой экономики

 Американские сенаторы оценивают риски ведущих банков США, из-за операций на сырьевых рынках,  как очень серьезные.
Не разряжает обстановку и заявления американских нефтяников, что они сохранят прибыль и при ценах на нефть в 60 долларов за баррель. Банки хеджируют риски более четко, чем нефтяники. Поэтому, снижение цен на сырьевые товары и в первую очередь на углеводороды может не сильно ударить по ведущим банкам мира.
Совершено такие расчеты были и летом 2008 года. Тогда американский регулятор считал, что банки и ипотечные компании достаточно защищены.  Но переоценка активов одноного из крупнейших на тот момент американских банков - Lehman Brothers, выявила существенную недокапитализацию по краткосрочным бумагам.  Если такая же история произойдет сейчас и с одним из банков «большой тройки», то это спровоцирует новый экономический кризис.
В качестве решения проблемы, в  Сенате США предлагают запретить банкам действовать на товарных рынках. Американские сенаторы считают, что деятельность банков на товарных рынках угрожает экономике.  Предложения разделить торговые и кредитные операции  звучат в США с 2008 года. Тогда руководство ФРС заявило, что если бы банки сосредоточились на кредитных и ипотечных операция, то финансового кризиса можно было избежать.
Найдут ли призывы запретить банкам операции на сырьевых биржах сказать сложно. Сейчас американский регулятор стремиться минимизировать все возможные риски финансового сектора.   Одновременно, идут поиски новой финансовой архитектуры мира. В этих условиях американский регулятор может пойти и на значительные изменения в законодательстве и на ограничение сырьевых спекуляций.