Банк России переоценивает активы страховщиков

Сергей Комяков
Санационная деятельность ЦБ РФ продолжается. Теперь насчитала очередь страхового рынка. Банк России начал борьбу с приписками активов и неликвидными активами страховых компаний.
Эксперты считают, что до 20 % активов страховых компаний России являются неликвидными. В своей массе занимаются приписками небольшие компании, именно они, испытывают наибольшие проблемы с докапитализацией.  Оправданием для компаний служит лишь то, что это историческое наследие, такая ситуация сложилась уже много лет назад.
В качестве источника оценки страховых компаний будет использоваться статистика страховщиков за  первый-третий кварталы 2014 года.
До сих пор регулятор не выработал четких условий ликвидности капитала страховых компаний. Так, Банк России может не  учитывать векселя как ликвидную часть капитала. Регулятор объяснил это тем, что вексель используется для вывода средств из состава капитала и не может считаться ликвидным активом.
Банк России решил не рассматривать как ликвидность средства в иностранных банках, если эти банки не имеют своих представительств в России.  Отсутствие представительств иностранных банков не дает возможности переводить средства в Россию. Поэтому, регулятор отказался считать средства на  таких счетах капиталом. ЦБ опасается и    изоляции российского страхового рынка от международных финансов.


Уголовные дела вместо прибыли

Чистка страхового сектора началась вовремя- страховой сектор медленно, но неуклонно вползает в кризис. За первую половину 2014 рентабельность страховых компаний достигла низшего значения с 20008 года. Сейчас  она составляет 4,1 процента. На фоне охлаждения российской экономики падение прибыльности страховщиков продолжиться. 
При санации страхового рынкам Банк России опирается на внеэкономические методы. За недобросовестную ответственность введена уголовная ответственность.    Представители считают, что это достаточная мера, чтобы принудить страховщиков к предоставлению подлинной отчетности. 
Участники рынка считают, что административные методы не помогут привести рынок в цивилизованное состояние. Для изменения страхового рынка, в лучшую сторону,  необходимо сделать его рентабельным и экономически привлекательным для инвесторов. 
Компания с неликвидными активами практически невозможно изменить состав капитала и резервов. В условиях экономического кризиса докапитализация большей части страховых компаний возможна только за счет собственных средств.  А на это не готовы акционеры, которые стремятся сохранить средства. 


Эксперты: санация на благо рынка

Деятельность ЦБ продолжает создавать обстановку неопределенности на финансовых рынках России. С начала активной деятельности регулятора эксперты и участники рынка требуют, чтобы ЦБ определил рамки деятельности и выработал четкие правила. Банк России предпочитает действовать нерешительно, сохраняя тревожную обстановку на рынке.
Общее мнение участников страхового рынка таково, что небольшие компании не смогут соответствовать новым требованиям Банка России. В этом согласны в ЦБ, там прямо сказали, что тем компаниям капитал которых не соответствует новым нормативам лучше самим покинуть рынок.
Эксперты видят и положительные результаты санации страхового рынка. С рынка уйдут недобросовестные страховщики, останутся надежные компании. Отчетность компаний станет прозрачной. Выплаты будут гарантированы и доверие страхователей к компаниям вырастет.