ВТБ встал в очередь за госпомощью

Сергей Комяков
ВТБ подал заявку в Правительство на получение 250 млд. рублей
Очередная российская корпорация обратилась в Правительство РФ за финансовой поддержкой. Банк ВТБ выразил желание получить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 250 млрд. рублей. Вопрос о государственной помощи ВТЮ уже вынесен на заседание Правительства РФ.
Одновременно ВТБ отчитался о нулевой прибыли в третьем квартале 2014 года. Прибыль ВТБ падала весь 2014 год. За первые десять месяцев 2014 года ВТБ получил 5,4 млрд. рублей прибыли,  против 46 млрд. рублей за такой же период 2013. года. В условиях роста политических экономических рисков происходит снижение капитализации группы ВТБ. За 214 год проблемный портфель кредитов ВТБ вырос в 1,5 раза.  О необходимости «докапитализироваться» за счет государства банк заявил еще в октябре. Тогда руководство банка говорили о государственной помощи объемом примерно в 200 млр. рублей.Тогда рассматривались  следующие варианты:  ВТБ  деньги из ФНБ и приобретает облигации Минфина; ВТБ получает деньги  ВЭБ и покупает бонды ВЭБ;  через ВИБ – групп  проводиться средства ФНБ предназначенные для инфраструктурных проектов.
Оценивая возможность государственной помощи ВТБ, министр финансов А. Силуанов отметил, что ВТБ качественный заемщик и устойчивый банк, дав тем самым понять, что Правительство готово оказать помощь банку. Но, Силуанов заявил, что на многое ВТБ рассчитывать не стоит. Министр финансов похвалил инструмент субододинированных кредитов, которые используются для поддержки отечественных компаний.  Таким образом, государство поддерживает необходимый уровень капитализации банков и стимулирует их к участию в инфраструктурных проектах. Это можно расценивать как согласие Минфина на помощь банку.


Миллиардеры-должники

ВТБ стал второй государственной корпораций РФ попросившей государственную помощь. Первой стала нефтяная компания Роснефть. Правда, аппетиты «Роснефти»  значительно выше, чем у ВТБ. «Роснефть» планировала разместить ценные бумаги на сумму 2 тр. Рублей,  которые должно было приобрести государство. Эту заявку в Правительстве РФ не одобрили и вернули с предложением доработать.
Руководство обоих компаний ссылается на сложности, возникшие в результате введения против них западных санкций. И «Роснефть» и ВТБ оказались лишены к международному финансовому рынку и испытывают сложности с рефинансированием долгов. Блокада международных финансовых рисков лишила и ВТБ и «Роснефть» дешевых и длинных денег.


Куда пойдут средства ФНБ

В случае с «Роснефть» эксперты считали, что «Роснефти» деньги настолько остро не нужны, чтобы обращаться за государственной помощью. Да, «Роснефть» продолжает расплачиваться за приобретение ВР, но финансовое положение российского нефтяного гиганта устойчивое. Подавая заявку на средства ФНБ. «Роснефть» рассчитывала продолжить расширяться. 
И действительно, скоро  «Роснефть» заявила о стремлении приобрести активы некоторых иностранных нефтяных компаний. Весной «Роснефть» планирует приобрести контрольный пакет норвежской нефтедобывающей компании, имеющий опыт работы на морском шельфе. Благодаря этой сделке «Роснефть» сможет продолжить разработку северного шельфа, не смотря на выход из проекта «Шелл». Но совершенно неясно насколько проект разработки северного шельфа адекватен современной ситуации со стремительно снижающимися ценами на нефть. 
Ситуация с ВТБ еще пороше, банк решил прилучить дешевые государственные деньги.  ВТБ известен своими способностями выжимать из экономических кризисов максимум. В 2008 ВТБ заработал на кризисе, хотя акции банка   упали в 4 раза. Сейчас ВТБ решил поучаствоватв распределении ФНБ, пока его целиком и полностью не раздали.   
Скорее все и «Роснефть» и ВТБ получат госпомощь в том объеме, который они требуют. Хотя, объемы заявок несколько сократиться, при прохождении их через правительство.
Президент В.В. Путин недавно дал добро на распечатывание ФНБ, заявив, что для того этот фонд и создавался, чтобы использовать его в сложное время.
И «Роснефть» и ВТБ важнейшие для государства корпорации. «Роснефть» один из стержневых поставщиков нефтедолларов в страну и наполнитель бюджета. Группа ВТБ финансирует основные инфраструктурные и оборонные проекты. Развитие этих корпораций  особенно значимо для российской экономики.
Остается только вопрос о целесообразности использования средств ФНБ и эффективности государственной помощи.

 
ВШЭ: Из России каждый год будут дополнительно утекать $60 млрд из-за санкций/ http://www.rosbalt.ru/business/2014/11/20/1339768.html

По Адвего 96 %

ВШЭ оценила отток капитала из России

Эксперты ВШЭ проанализировали направления развития экономики


В ноябре ЦБ пересмотрел экономические прогнозы России. По расчетам Банка России существует шесть сценариев развития экономики страны.
Условия сценариев связаны с ценами на углеводороды, масштабами и длительностью западных санкций.    Граничные результаты  экономического анализа дают разброс экономического роста в РФ от минус 4 процентов в год до 2 процентов экономического роста в год.
Принципиальный аспект анализа ЦБ РФ  – западные санкции. Основное их влияние связано с геополитическими и экономическими рисками. Эти риски увеличивают отток капитала из РФ на 60 млрд. долларов США в год.
Базовый сценарий ЦБ исходит из цены барреля эталонного сорта нефти в 92-95 долларов США. ЦБ считает, что экономические санкции сохраняться до 2017 года.

Эксперты ВШЭ согласились с ЦБ в оценке длительности санкций, они исходят из того, что в среднесрочном периоде санкции сохраняться.  Санкции окажут дополнительное воздействие на финансовый рынок РФ. 
В 2017 году заканчивается электоральный цикл в западных странах и в России.  Изменения в составе правящей верхушки могут стимулировать отмену экономических санкций.

ВШЭ: основная угроза массированный отток капитала   

В ВШЭ считают, что цена на нефть будет подвержена значительным изменения. По оценкам ВШЭ цена барреля может колебаться от 80 до 95 долларов. Колебания связаны с неопределенность геополитической обстановки на Ближнем Востоке, что может вызвать рост цен и поведением стран ОПЕК. Государства члены – ОПЕК  стремятся не допустит снижения цен на нефть ниже 70 долларов за баррель. Если нефть будет стремиться к нижней границы ценового коридора 70 – 90 долларов, то ОПЕК пойдет на снижение нефтяных квот и добычи нефти, чтобы поддержат цены.
Эксперты ВШЭ расценивают стрессовый сценарий ЦБ, при котором цены на нефть могут снизиться до 60  долларов. 
Наибольшее давление на российскую ситуацию окажет отток капитала, который будет повышаться. Дополнительные 60 млрд. долларов оттока капитала в год, дадут суммарную цифру потерь каптала в 100 – 110 млрд. долларов. Экономическими методами, такой отток капитала остановить остановит невозможно. При таких показателях оттока капитала неизбежна длительная экономическая стагнация, падение уровня промышленного производства и уровня жизни населения.
Российским банкам и компания, изолированным от международного рынка каптала,  потребуется докапитализация и помощь   государства. 
Выпадающие доходы бюджет так же придется пополнять из национальных фондов.   
Российских валютных резервов хватит на несколько лет. Оценки времени, на которое хватит резервов, оценивается в два – четыре года.  Сокращение государственных расходов позволит растянуть государственные резервы еще  на год- два. 
Избежать стрессового сценария российской экономике может позволить рост цен на экспортные товары РФ – углеводороды и металлы. Возможность структурных и институциональных реформ, которые изменят бизнес -климат и стимулируют  инвестиции эксперты   ВШЭ не рассматривают.