Отзыв В. И. Пастухова о V конкурсе АПЛ МФ ВСМ

Алые Паруса Любви
        ОТЗЫВ ПАСТУХОВА ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА, ЧЛЕНА ОРГКОМИТЕТА, О ПЯТОМ    
   КОНКУРСЕ АПЛ МФ ВСМ ПО ТЕМЕ: "РОССИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ - ОПЛОТ И БОЛЬ ДУШИ МОЕЙ"

               С большим интересом познакомился с произведениями конкурсантов -
авторов сайта, представивших в своих сочинениях разнообразную панораму современной и былой деревенской жизни. Тема конкурса интересна своим вниманием к нашей духовной прародительнице – российской деревне.
 
               Испокон веков она питала живущих в ней россиян неповторимой культурой:  народными напевами,  песенностью, литературными жанрами:- сказки, былины, сказания,- передававшимися из уст в уста, богатейшими народными ремёслами, непосредственным общением с первозданной и разнообразной российской природой.

               Первое впечатление от прочитанного – возникшая мысль об утрате многолюдности деревни и её духовных ценностей, присущих ей совсем недавно. К сожалению, деревню покидают не только молодёжь, но и взрослое поколение. В произведениях авторов отчасти даются ответы на причину этих явлений: социальная заброшенность, неустроенность быта, тяжёлый труд на
земле.

              «Сопротивляющаяся» деревня современному «наезду» и её разрушению выражены в лице главных героев в номинации Проза:  № 16  Василины Гай. «Деревенька»,  № 14 Владимира Печникова. «Последний председатель», № 24.  Сафы Якубова. «Разруха»;

               Отобразившие доброту людей деревни, верных ей и обладающих щедростью и бескорыстием - в произведениях Прозы:  № 13. Плайта «Дядя Вася с нашей улицы»; № 28 Татьяны Подплутовой 2. «Будущее. Рассказ»; № 27 Елены Поляковой 2 «Дача для родителей; № 30 Раузы Хузахметовой «Деревня»; № 11 Ольги Постниковой «Колыбельная для деревни».

               Хотел бы отметить также произведения авторов, наиболее понравившиеся, оставившие хорошее впечатление после знакомства с ними в номинации Стихи: № 54.Гавриковой Нины «Речка жизни не течёт обратно», № 56 Ольги Постниковой «Сенокосная пора», № 58 Юрия Пестерева «Душа покоя не находит», № 57 Татьяны Фучиджи «Деревенька моя».

               Большое спасибо всем участникам и устроителям конкурса. Мои поздравления его победителям! Желаю всем  нынешним и будущим конкурсантам дальнейших творческих успехов, достижений и побед! До новых встреч под Парусами!