Однодневная мечта

Артем Черствов
Однодневная мечта
Первая глава
«Да! Да!» - сказал, не открывая глаза Том: «Уже иду»
Как же хотелось спать. Самое обидное было то, что будет хотеться спать каждое новое это утро.
Несмотря на то, день обещал быть весьма интересным. Сегодня он купит свою первую машину.
Откуда такие деньги у 17-ти летнего подростка?
Во-первых, он копит на нее уже 2 года.
Во-вторых, он постоянно подрабатывает. Правда из-за этой подработки пришлось немного забросить учебу, но он надеялся, что после покупки он все исправит.
В-третьих, их семья никогда не нуждалась в деньгах, конечно богачами они не были, но на день рождения или Новый год он всегда получал от родителей или дедушек с бабушками денежный подарок.
На лестнице послышались торопливые частые шаги. Том понял, кто решил его разбудить.
Дверь распахнулась и в комнату вбежала его младшая сестра. Мама с папой звали ее Кэтти, а Том звал просто Кэт. Повадками она напоминала кошку. Только на нее он не мог злиться за утреннее пробуждение.
Кэтти запрыгнула на кровать, улеглась поверх одеяла на спину своего старшего брата, а свою маленькую голову со светлыми и длинными вьющимися волосами положила на его голову.
«Вставай, братишка» - прошептала она.
Сон как рукой сняло, но глаза он не открывал специально, ему хотелось, чтобы сестренка поуговаривала его еще немного.
«Сегодня очень важный день» - продолжала Кэтти: «Сначала, конечно, надо сходить в школу, а после … Ты возьмешь меня с собой? Ты меня прокатишь? А куда? Какую машину ты выбрал? Ты уже решил?»
Вопросам не было конца.
«Я думаю,» - сказал Том, усаживаясь на кровати: «Что решу на месте»
«Пойдем завтракать, мама сегодня блинчики приготовила» - предложила Кэтти.
«Хорошо, Кэт. Иди, садись за стол, я сейчас догоню»
Кэтти всегда слушалась брата, не потому что он был старше или сильнее, нет. Все потому, что он ее всегда защищал, не важно от кого, он никогда не делал ей больно, для нее он был самым добрым и самым лучшим.
Том слышал, как она сбежала по лестнице, пробежала гостиную, а затем протащила стул по полу кухни. Ножки стула пару раз стукнули по полу, значит, уже уселась за стол.
Том протянул руку под кровать и достал оттуда обувную коробку, открыл ее и достал пачку денег. Приятно было держать ее в руках. Для Тома это была большая сумма. Он чувствовал себя миллионером, казалось, что теперь он может купить что угодно. И очень скоро, уже после учебы в школе, он обменяет всю эту кучу денег на мечту всей своей жизни – машину.
Разгуливать с такой суммой по улице опасно, поэтому Том убрал деньги обратно в коробку под кровать.
«Завтра еще пощупаю свои денежки» - думал он: «Пора идти завтракать»
При всей необычности сегодняшнего дня, завтрак оказался вполне обычным.
Папа не сводил глаз с газеты, только блинчики и чашка с горячим чаем удостаивались его внимания.
Входя на кухню, Том услышал от него «Доброе утро, Том! Сегодня важный день». Слова звучали вполне равнодушно, будто каждый день был важным, а если каждый день становится важным, то он перестает быть особенным.
Сестра как всегда ерзала на стуле, она успевала сделать кучу дел. Помимо поедания блинов, она успевала намазать блин папе, испачкать каплей варенья его газету, просыпать сахар на стол, пытаясь подсластить свой чай и даже пролить папин чай, когда резко решила почесать свое колено.
Поскольку папа почти всегда был занят работой, должность генерального директора филиала фирмы отнимает много времени, мама была домохозяйкой. Она была не против, ей это нравилось и Тому тоже. С ней можно было поговорить вечером о своих проблемах, она помогала Кэтти справиться с ее первыми домашними заданиями и даже блинчики у нее всегда получались особенными.
«Садись, Том, угощайся» - ласково сказала мама: «После завтрака папа вас отвезет в школу по дороге на работу».

Вторая глава

«Это будет самый длинный учебный день» - думал Том, сидя в машине: «Его ведь еще ни разу не было»
Бывает так, что время течет слишком быстро, и ты ничего не успеваешь. Но сегодня, казалось, что жизнь поставили на замедленную перемотку или вообще на паузу, время тянулось очень долго, оно словно издевалось над Томом, потому что чем больше он думал о времени, чем больше желал его ускорить, тем медленнее оно шло.
В обычный день мы много чего не успеваем осознать или почувствовать, порой можем что-то забыть из прошедшего дня. Но только не сегодня. Сегодня он ощущал каждую мелочь, запоминал каждое свое действие.
Дорога до школы казалась бесконечной, вроде бы машина ехала гораздо медленнее обычного. Он успел рассмотреть все деревья, встреченные по дороге: какого они цвета, их высота, порода, есть ли на них птицы и какие, а также много других мелочей.
Некоторые действия Том специально совершал медленнее, надеясь на то, что время пролетит быстрее. Он не торопясь расстегнул ремень безопасности, медленно вернул его назад, аккуратно открыл дверь и также ее закрыл. Затем он стал медленно продвигаться к школе, остановился возле своих друзей и, взглянув на часы, обнаружил, что до начала занятий еще целых пятнадцать минут.
«Как же долго длится незнакомый день» - думал Том: «Как бы мне его ускорить? Как скоротать время? Хотя пока учеба не закончится и я не куплю машину, время будет тянуться долго»
На уроках Том думал только о будущей машине, какой она должна быть марки, цвета, с какими дисками, купить машину на всю сумму или сэкономить.
«Может купить черную? Черная круто выглядит, даже угрожающе, все крутые парни в фильмах ездят на машинах черного цвета» - размышлял Том: «Но если черная в грязи, то это уже не круто. А вот белая выглядит одинаково круто как чистая, так и грязная. Так может тогда белого цвета?»
«Том!» - воскликнула миссис Андерсон, учительница биологии: «Сколько пар линейных хромосом содержится в человеческой клетке?»
Мгновенного ответа не последовало, Том чесал затылок, потирал подбородок, изображая процесс раздумий. Ответа он, конечно же, не знал.
« А я ведь только что сказала!» - продолжала миссис Андерсон: «Чем таким важным занята твоя голова? Ты весь урок смотрел в окно, рисовал в своей тетради, делал все что угодно, но только меня не слушал. Что с тобой? Раньше ты гораздо серьезнее относился к учебе. Последние полгода тебя не узнать»
«Простите, миссис Андерсон, такое больше не повторится. У меня сейчас небольшие проблемы, ну то есть планы, но скоро это закончится»
«Будем надеяться» - ответила учительница.
«Завтра надо будет обязательно ответить на этот вопрос» - подумал Том: «А может, стоит сбежать с уроков, какой смысл здесь сидеть, если завтра о моем побеге никто не вспомнит. Хотя нет, лучше остаться, вдруг не получится вовремя вернуться и получится как год назад, когда я в полицию попал, а исправить тот день так и не получилось»
С этого момента Том решил не привлекать к себе внимание учителя и постараться забыть на время о покупке. В этом были свои плюсы, преподаватели больше не будут придираться и задавать ненужных ему вопросов, а также он надеялся, что время пролетит быстрее, если отвлечься.
Третья глава
Том бежал домой изо всех сил, при каждом его шаге портфель забитый учебниками и тетрадями поддавал ему в спину.
«А я еще с утра думал, что мы долго едем» - думал Том: «Эта улица никогда не кончится! Ну вот, еще и ноги деревенеют, теперь придется идти пешком, а не то упаду как загнанная лошадь».
Пробежав две улицы, Том перешел на шаг, решив дать ногам передохнуть.
От усталости Том уже не обращал внимания на окружающих, он, не стесняясь, начал говорить с собой вслух.
«По центральной улице не пойду, лучше срежу через парк. До парка пройдусь пешком, а там последний рывок и я дома»
Так он и сделал. Рывок через парк был мощным, ощущение близости исполнения своей заветной мечты сняло усталость и прибавило сил. Жаль его не видел их физрук, он бы оценил столь скоростную пробежку с препятствиями из мусорных бачков и невысоких заборов.
Оказавшись на финишной прямой к дому, Том снова перешел на шаг. Надо было успокоить дыхание, нервы, руки тоже предательски тряслись.
«Я дома» - крикнул Том, заходя в дом: «Я сейчас переоденусь, возьму деньги и поедем».
«Ты прямо как на праздник» - в шутку, улыбаясь, сказала мама с кухни.
« Просто пришлось бежать, ну чтобы вас не задерживать, вы ведь торопитесь. Я сейчас!»
Том убежал в свою комнату.
«Ну да, мы ведь торопимся» - сказала мама, посмотрев на маленькую Кэтти, рисовавшую карандашами за столом: «Нам надо разобрать три мешка гороха, посадить розы и слетать в Африку»
«А зачем нам в Африку?» - спросила Кэтти.
«Говорят, там кокосы вкуснее» - продолжала шутить мама.
Кэтти ничего не ответила, только тихонько посмеялась.
«А почему папа с нами не едет?» - вдруг спросила Кэтти.
«Папа сейчас работает, он не может отлучиться» - ответила мама.
«Но разве не он самый главный на своей работе?»
«Ну, вообще-то это так»
«Так разве он не может сам себя отпустить, совсем ненадолго. Я думаю, за это время ничего не случится с его работой, а я никому не скажу, что его там не было»
« Как бы тебе объяснить? У них очень сложные отношения. Папа расстроен тем, что из-за покупки машины Том забросил учебу. Ну и он до сих пор обижен на него за инцидент с полицией, после которого пришлось платить штраф. С другой стороны отношения между мальчиками всегда очень сложные, а уж если разница в возрасте этих мальчиков около двадцати лет, тогда договориться им еще сложнее. Девочкам гораздо проще – они поругаются, обзовут друг друга какими-нибудь именами, покричат, походят какое-то время, не разговаривая друг с другом, но в итоге через какое-то время снова помирятся, и будут вести себя, как ни в чем не бывало. Мальчики так не умеют. В их споре обязательно один должен оказаться прав, а другой виноват, при этом первый должен понять, что второй осознал свою вину. Они вечно соревнуются, даже в правоте. Ты когда-нибудь это поймешь и будешь умело этим пользоваться»
«Ты знаешь, мама, я решила» - твердо сказала Кэтти.
«Что же ты решила, дочка?»
«Я сегодня помирю их на мизинчиках» - сказала Кэтти, оттопырив мизинец на правой руке и демонстрируя его маме.
«Попробуй. Я в тебя верю»
В это время Том уже переоделся. Он достал свой картонный сейф из-под кровати, снял крышку коробки и достал пачку денег.
«Даже тратить их не хочется» - думал Том: «Как приятно ощущать, что ты многое можешь. Я теперь понимаю, как чувствуют себя богачи»
Том сунул деньги в карман своих брюк и спустился по лестнице вниз.
«Я готов!» - крикнул в сторону кухни Том.
К его удивлению голос мамы донесся с улицы, оказалось, они уже были готовы к отъезду.
«Мы ждем!» - сообщила мама.
Мама стояла возле машины, а сестренка как всегда, ерзая от нетерпения, сидела на заднем сидении минивэна.
«Садись вперед, будешь показывать дорогу»
«Так может, я поведу?»
«Еще успеешь накататься, а пока что я сама справлюсь» - ответила мама.
Глава четвертая
«Ух ты! Какая красота!» - сказала Кэтти так громко, что все посетители автосалона сразу заметили появление новых покупателей.
«Тише, Кэтти. Не так громко, пожалуйста» - спокойно попросила мама.
«Простите. Просто сегодня мой брат покупает свою первую машину» - поясняла Кэтти охраннику, стоящему у дверей.
«Извините, но все менеджеры сейчас заняты, будьте добры, подождите, пожалуйста. Вы можете пока что осмотреть наш модельный ряд» - сказала девушка у стойки.
«Хорошо, мы так и сделаем. Спасибо!» - ответила мама.
Том был молчалив. Он старался быть максимально собранным, ведь ему предстояло, как он считал, самое важное решение в жизни. От того, какую машину он сейчас купит, зависит его дальнейшая жизнь – появятся ли у него отношения с девушками, будут ли его уважать сверстники, насколько круто он будет себя ощущать и многие другие немало важные для своего возраста мысли. Он молча ходил от машины к машине за своей неугомонной сестрой, энергия из нее била фонтаном.
«А какую ты хочешь купить? Может вот эту?» - спрашивала Кэтти, указывая пальцем на большой внедорожник: «На таком куда хочешь проедешь, у него колеса почти в мой рост. Мы наконец-то сможем на пикник съездить, а то папа всегда ищет новые отговорки. Давай посмотрим, что у него внутри? Открой, пожалуйста, дверь»
Том ходил за своей маленькой сестренкой как приклеенный хвост – он мог бы бросить своего хозяина и отклеиться, но ему этого не хотелось, поскольку он любил ее больше всех. Парочка молодых покупателей ходила от машины к машине, покупатель помладше обследовал машину вдоль и поперек, снаружи и внутри, подергал каждую ручку, переключил все переключатели. Покупатель постарше молчаливо наблюдал за напарником со стороны, вмешиваясь в процесс исследования автомобиля только в том случае, если была включена какая-либо функция: дворники, свет, аварийная сигнализация или что-то другое.
«На какой машине вы остановили свой выбор?» - спросил менеджер, освободившись.
«Покупатель не я» - ответила мама: «А этот молодой человек» - сказала она, указывая на Тома.
Худощавый менеджер в черном костюме и синем галстуке направился к потенциальным покупателям.
«Это чудесная машина» - подойдя к Тому и Кэтти, начал менеджер: «Основные ее отличительные черты – это комфорт и вместительность. Салон машины отделан кожей. Имеются дополнительные опции в виде подогрева руля, сидений и лобового стекла. Также встроены подушки безопасности для водителя и пассажира»
Менеджер, благодаря своей худосочности, просочился между Томом и Кэтти, уселся на водительское сиденье и продолжил рассказ о достоинствах выбранного, по его мнению, автомобиля.
«Том, кто этот дядя?» - шепотом спросила Кэтти.
«Это менеджер. Он продает здесь машины» - тихо, только для Кэтти, ответил Том.
«А с кем он разговаривает?» - недоумевала Кэтти.
«Очевидно с нами» - ответил он.
Менеджер, не обращая внимания на поведение покупателей, отправился открывать багажник.
«Можете не открывать» - прервал демонстрацию Том: «Мы пришли купить подержанную машину»
Менеджер вздернул нос, ровным и демонстративным шагом прошел к двери, закрыл ее, после чего произнес: «Ах вот оно что. Пройдемте со мной».
Они отправились в зал подержанных автомобилей. Впереди шел менеджер, за ним Том, как потенциальный покупатель, а замыкали колонну – мама и Кэтти. Менеджеру не хватало лишь хвоста, чтобы его походка полностью походила на павлинью.
«Вот, выбирайте» - сухо произнес менеджер, кивая головой в сторону немолодых, но опытных авто.

Продолжение следует ...