Отзыв А. В. Стародубцева о V конкурсе АПЛ МФ ВСМ

Алые Паруса Любви
ОТЗЫВ СТАРОДУБЦЕВА А.В., ЧЛЕНА ЖЮРИ, о ПЯТОМ КОНКУРСЕ АПЛ МФ ВСМ ПО ТЕМЕ:
              "РОССИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ - ОПЛОТ И БОЛЬ ДУШИ МОЕЙ"

№ 27 «Дача для родителей» Елены Поляковой 2 --- Добрые замыслы о возрождении жизни на малой родине заботливого делового человека.
№ 26 «Жили-были. Вар. 3» Кроминой Нины Александровны/Наны Белл Трагическая история замкнутой жизни сердобольных стариков в покинутой людьми деревне.
№ 11. «Колыбельная для деревни» Ольги Постниковой - Образное, зримое описание доживающей свой нелегкий век деревни. Рассказано с теплом душевных чувств.
№ 16. «Деревенька» Василины Гай - История трудной жизни и выживания села. Трагический итог неразумной экономической политики.
№ 31. «Из Хорёвки - в Тургеневку»-Увлекательный краеведческий очерк.
(В поисках ушедшей России)
 № 19 «Каланча» Веры Шкодиной - На простом сюжете автор удачно показал глубину сокровенных чувств, сохраненных до глубокой старости.
№ 24. «Разруха» Сафы Я кубова - Безобразия хозяйственников и администраторов. Преступное отношение к делу.
№ 22 «Танюшка в деревне» Елены Соломбальской - Светлая непосредственность общительного ребенка.
№ 30. «Деревня» Раузы Хузахметовой - Образное воспоминание о детстве, проведенном в деревне. Образно. Подробно. С любовью.
№ 1 «Умник» - Отрывок из повести «Красный цыганский платок» Михаила Погорелова - Хорошо внученку с правильным дедом. И в поле и в клубе.
№ 28. «Будущее». Рассказ Татьяны Подплутовой 2 - Рассказ о увлеченном человеке. Его бескорыстном труде на благо людей.
№ 4. «Утро в деревне» Некрасова Виктора Ивановича - Огородные хлопоты стариков с любовью и увлечением.
№ 20. «Настоящая красота» Леонида Аронова -Родные стены не пускают стариков в города.
№ 12. «Как казаки нечистого из колодца выгоняли» Мецгер Александра Михайловича - Юмор. В стиле Н.В. Гоголя.
№ 13 – «Дядя Вася с нашей улицы» Плайта. Тема актуальная для всего села России. Дядя Вася очень щедрый и заботливый человек. Изложено Просто и доходчиво.
№ 15. «Лошадка» Натальи Мосевич -Лирическая история последней на деревне лошадки. На фоне разорения села.
№ 18. «Землю мою пою» Любы Рубик. Соловьиные ночи - Подробное описание природы. Соловья.
№ 23. Рассказ из серии "Золотые россыпи Сибири"«Байки деда Фёдора. Часть 2» Альфиры Леонеллы Ткаченко Струэр - Рассказ о рядовом эпизоде. Отец переступил порог бани и превратился в деда...
№ 2. «Под стук колёс» Любови Кирсановой - Вагонная беседа попутчиков о жизни в заброшенных деревнях.
№ 20.«Удар ниже пояса» Любови Казальянц. Грубоватое естествоописание. Больше анатомии, чем художественных образов. Тема для рассказа велика. Да и отношения людей заставляют сомневаться в их подлинности.
№ 14. «Последний председатель» Владимира Печникова --- 3 Грубое изложение грубой истории.
№ 29. «Март на холме» Ника Фрэнки --- 3 Небрежно, неряшливо изложенная скорбная история.
           (побылица)
№ 17. «Как я стал ударником коммунистического труда» Владимира Дементьева 3 - Это не литература.

СТИХИ.
№ 53. «Мой Данул»  Ирины Христюк.  Слова откровенной любви к малой родине.
№ 56. «Сенокосная пора» Ольги Постниковой.  Но, рифмы небрежны.
№ 55. «Не умирай, моя деревенька» Любы Рубик. Разбросанный, оторванный от реальности смысл..
№ 51. «Сушите вёсла» Ника Фрэнки - Абстрактные переживания неизвестно о чем.
№ 31. «Без Христа» Михаила Жовнерчук.- Изложение отдельными необработанными смысловыми образами
№ 54. «Речка жизни не течет обратно» Гавриковой Нины Павловны. На севере черноземов нет. Определения оторванные от смысла сюжета. Смысловая мешанина.
№ 59. «Родина» Ненашевой Татьяны - Слово далекого от села человека. Изложено бы как...
№ 52. «Мы вернулись» Надежды Акимовой. Холодное созерцание. Перечёт, чего вижу.
№ 58 «Душа покоя не находит»Юрия Пестерева. Много смысловых нестыковок.
№ 57. «Деревенька моя» Натальи Фучиджи. Рифма? Смысловые казусы. Рэп?