Отзыв В. Е. Майдуровой о Пятом конкурсе АПЛ МФ ВСМ

Алые Паруса Любви
          Результаты  анализа произведений конкурса
«Российская деревня – оплот и боль моей души» МАЙДУРОВОЙ В.Е.

       Добрый день уважаемые читатели. Вполне возможно, что мои рецензии больше эмоциональный отклик,  чем анализ художественной ценности произведений. 
         
       Закончила читать рассказы и миниатюры! Во всех произведениях плач стоит по деревне, той милой малой Родине, откуда есть пошла земля наша родная. Особой   щемящей сердечной болью отзываются строки об умирающей и умиротворяющей деревне (№№ 16, 15, 11, 30, 4 и другие), надеждой на  возрождение родной деревни дышат строки миниатюрных рассказов о возможном  возвращении и помощи своим истокам (№№ 27, 28).

       А разве можно остаться равнодушной к судьбе животных, наших преданных сторожей, кормильцев, преданнейших друзей (26, 25, 24). Как мало встречается произведений подобных «Путешествию из Петербурга в Москву». Меня буквально потряс рассказ (№ 31) «Из Хоревки в Тургеневку».

       Не поднималась рука поставить низкую оценку, хотя встречались произведения с грамматическими ошибками, невыдержанным стилем, не все представленные рассказы соответствовали теме, но в целом конкурс  состоялся, состоялся потому, что высветил  боль нашу и надежду на возрождение родных деревень.

       Я не поэт, просто рифмач, Стихи – не моя стихия.  Но, большинство из представленных стихотворений, это  неплохо подобранные рифмы, иногда в ущерб правилам русского языка и смыслу. Как наиболее удавшиеся хочу отметить № 57 «Деревенька моя», № 58 «Душа покоя не найдет», № 59 «Родина». Прошу прощения у поэтов, если  нечаянно обидела.

       Всех участников конкурса благодарю за участие, за память о наших деревнях и хуторах и надеюсь, надеюсь вместе с вами, что  возродится она, наша гордость и краса, наша русская деревня. Ведь не только по произведениям, но и в жизни мы видим, что возвращается молодежь в деревни, тянется на дачи, помогать бабушкам и дедушкам, а это значит – будущее у деревни есть.
                Валентина  Майдурова