Отзыв С. Рассказовой о Пятом конкурсе АПЛ МФ ВСМ

Алые Паруса Любви
ОТЗЫВ СВЕТЛАНЫ РАССКАЗОВОЙ, ЧЛЕНА ЖЮРИ, О ПЯТОМ КОНКУРСЕ АПЛ МФ ВСМ ПО ТЕМЕ:
                "РОССИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ - ОПЛОТ И БОЛЬ ДУШИ МОЕЙ"

ПРОЗА :

№ 13  « Дядя Вася с нашей улицы» Плайта.  О человеке - земли, который после упада деревни нашёл себя. Понравилось.
№ 19   «Каланча» Веры Шкодиной. Ёмко, душевно, красочно. Очень понравилось
№ 18   «Землю мою пою» Любы Рубик. Ностальгически приятная зарисовка. Понравилось.               
№ 20   «Удар ниже пояса» Любови Казальянц. С юмором, но в тоже время честно о деревенской жизни. Очень понравилось.
№ 16   «Деревенька» Василины Гай.  Биографическая справка отдельно взятой деревни. Нормально.
№ 15   «Лошадка» Натальи Мосевич. Жалко лошадку...  Конец как-то скомкан.  Нормально.               
№ 14  «Последний председатель» Владимира Печникова. Впечатление, что это последний порядочный человек на земле. Очень понравилось.
№ 12  «Как казаки нечистого из колодца выгоняли» Мецгер Александра. С юмором, сделано легко и без претензий. Очень понравилось.          
№ 29  «Март на холме» Ника Фрэнки. Рассказ неплохой и даже оригинальный, но требует редакции. Понравилось.
№ 17  «Как я стал ударником  коммунистического труда» Владимира Дементьева 3. Понятно желание автора передать народный фольклор. Неопределённо но лично у меня не хватило фантазии определить по точкам конкретные слова. А это важно!
№ 11  «Колыбельная для деревни» Ольги Постниковой. Сделано хорошо. Но из-за слога впечатление, что это не о нормально современной  деревне написано, а о той, доперестроечной или даже дореволюционной.               
№ 30  «Деревня»Раузы Хузахметовой. Просто хорошо !!!   Читается с удовольствием. Очень понравилось.
№ 28 «Будущее. Рассказ» Татьяны Подплутовой 2. О девушке - мечтательнице, которая знает, как мечту воплотить. Нормально  в жизнь. Литературный уровень - скромный.
№ 27  «Дача для родителей» Елены Поляковой 2. Решение человека отстроить заново полуразрушенный родительский дом... замечательно!.
№ 26  «Жили-были. Вар.3» Кроминой Нины/Наны Белл. Рассказ об одиночестве добрых сердечных людей. Безнадёга. Вызывает сочувствие.
№ 25  «Драгоценные крошки» Роскошной Людмилы Львовны. О непростой деревенской жизни - легко и красиво. Понравилось.
№ 24  «Разруха» Сафы Якубова. Похоже на очерк. Все акценты сделаны точно. Грустно! Понравилось.
№ 23  Рассказ из серии "Золотые россыпи Сибири" Байки деда Фёдора. Часть 2                Альфиры Леонеллы Ткаченко Струэр. Жизнь и трёп самогонщиков.               
№ 22  «Танюшка в деревне» Елены Соломбальской. Креативно. Легко и живо. Очень понравилось.               
№ 31  «Из Хорёвки - в Тургеневку». (В поисках ушедшей России) Алексея Мельникова Калуга. Интересно и познавательно. Понравилось. 
№ 20  «Настоящая красота» Леонида Аронова. Позитивно. Старик не променял город на деревню. Понравилось.
№ 1    «Умник» «Красный цыганский платок». Отрывок из повести. Михаила Погорелова. Написано литературно. Душевно. Понравилось.
№ 4   «Утро в деревне» Некрасова Виктора Ивановича. Позитивный рассказ о старике - труженике. Понравилось.
№ 2   «Под стук колёс» Любови Кирсановой. С болью о деревенских стариках и самой деревне. Понравилось.

СТИХИ :

№ 51  «Сушите вёсла» Ника Фрэнки. Написано очень интересно. Возникает желание читать.. Понравилось.
№ 55  «Не умирай моя деревня» Любы Рубик. Приятный стих.  Понравилось
 №31  «Без Христа» Михаила Жовнерчук. Патриотично, но не оригинально. Хорошо.               
№ 54  «Речка жизни не течёт обратно» Гавриковой Нины Павловны.  Грустно. Нормально.               
№ 53  «Мой Данул» Ирины Христюк. Автор любит свой родной край. Нормально.
№ 56  «Сенокосная пора» Ольги Постниковой. Легко, но как-то обычно, впрочем, хорошо.               
№ 59   «Родина» Ненашевой Татьяны. Размерено...                № 52  «Мы вернулись» Надежды Акимовой. С надеждой на будущее. Оптимистично.               
№  58  «Душа покоя не находит» Юрия Пестерева. Рассказ-поэма. Грустно и с большой любовью.               
№  57  «Деревенька моя» Татьяны Фучиджи. Ностальгически приятно. Понравилось.