Посвящается Можайскому десанту

Галина Абрамова3
  Отрывок из романа "Княжий остров".
Жуков сурово оглядел лица присутствующих военно начальников:

- Что будем делать? Немцы идут к Москве! Как вы могли не укрепить стратегически важное шоссе, танковое направление? Такую колонну трудно остановить! Невозможно выбросить им войска наперерез... Они почти в дамках. Есть бомбардировщики на аэродроме?

- Есть, но израсходованы бомбы. Ни одной не осталось. Можно транспортные ТБ-3 послать в Москву на склады, - промямлил один из генералов.

- Не успеть... - Жуков задумался, прошёлся по комнате и приказал. - Готовить десант!

- Нет парашютов, - подал голос один из лётчиков.

- Готовить десант! - опять повторил Жуков. - Когда я ехал сюда, видел на марше свежий полк сибиряков недалеко от аэродрома, задержать его, повернуть к самолётам. Едем туда.

Когда начальство прибыло к аэродрому, полк сибиряков был уже выстроен на лётном поле. Жуков невольно залюбовался, глядя на здоровых, румяных парней и мужиков в новеньких белых полушубках. Полк, увидев приближающегося Жукова, замер без команды.

- Братья!!! - зычно крикнул Жуков новобранцам. - Колонна немецких танков прорвалась к Москве и скоро будет в столице... Нет средств их остановить, а надо это сделать, чтобы не посеять панику и не пролить невинную кровь мирных людей. Я не могу вам приказать пойти на это... Я прошу вас... Нужны только добровольцы. Вон в тех машинах собраны противотанковые ружья, гранаты и взрывчатка... Ставлю задачу, равной которой не было в истории войн. И не будет, наверное... Вы видите, что сама природа встала на защиту святого Отечества, такого снега давно не помнила подмосковная земля. На бреющем полёте надо выбросить десант перед танковой колонной и остановить её. Нужно будет прыгать в снег без парашютов - их нет... Нет у нас и иного выхода. Добровольцы! Три шага вперёд!

Колыхнулся и единым монолитом весь полк сделал три шага. Ни одного человека не осталось на месте.

- С Богом! Таких солдат нет ни в одной армии мира. И никогда не будет"!
 
Можайскому десанту - посвящается.
 
Свистели пули над землей, свирепо танки грохотали и немцы страшною гурьбой в атаку яростно вставали. А впереди близка Москва - добились, радостно ликуя! Но вот преграда им видна… над лесом медленно кружа летели низко самолеты, где есть десант, там небеса и парашюты за спиною...пришёл момент, близка земля, а парашютов нет в помине… солдаты прыгали в снега...  ломали рёбра и тела... их боль одна - своя земля, что всей душой они любили.

Им Жуков дал такой приказ - сломить фашистскую заразу и полк шагнул вперёд - на раз, не ждя последнего наказа, пусть не подписан тот указ, приказ военный, есть приказ! Что смерть их ждёт уже сейчас сердцами явно понимали но, впереди у них Москва - себе наказ такой давали. Кидались с криком они в бой, живым шитом закрыв собой...  а снег от крови алым стал…  казалось воздух задрожал,  весь  полк в атаку дружно встал, он фрицев в землю загонял устроив им девятый вал… их вкус побед на части рвал…      

Десант всё сыпался с небес, и смерть косила всех косою,  а за спиной стеной рос лес, как будто их готовя к бою - всю  благодать в себе он нёс, в любой момент прикрыв собою. Да, этих русских не сломить! Раз надо, с голыми руками в огонь и лёд они войдут, и будут грызть весь снег зубами…  но смерть и боль они пройдут, оставшись твёрдо - мужиками!

Смешалось месиво в снегу, бежали немцы без оглядки, десант кидался в бой, в пургу, ложась под танк с одной гранатой, стреляя пулею шальной и очередью из автомата. И те десантники дрались до капли крови, до последней, их Души в небо вознеслись, порою тёмною, вечерней… На поле том лежит гранит, пусть имена не всех известны, но память молча их хранит и песни им Земля слагает. Стоят дозором храбрецы, надёжно МИР наш охраняя - одеты в латы, держа мечи - те добровольцы и солдаты!
 
 
12 марта 2015 года.