- 6 -
- Ты куда? – как из-под земли возникла Зойка.
Она умела так внезапно появляться. В глазах-вишенках, было любопытство и удивление.
- Купаться? – опять спросила она.
- Купаться, - как можно более равнодушно ответила Лора. Накануне они опять поссорились; у Лоры было предчувствуе, что наступает момент перемирия. Она с трудом стащила любимый когда-то сарафан и бросила на перила веранды: прощайте, павлиньи хвосты! Поправила жёлтый закрытый купальник и стала закручивать длинные светлые волосы в узел. Волосы были русые, но каждый год выгорали на солнце – особенно концы – и трудно было определить их цвет.
- Зоя, какие у меня глаза? – Лора любила, в который раз, задавать этот вопрос, потому, что любила ответ и знала его заранее. Особенно сейчас, в Зойкином, шепелявом исполнении.
- Серые, ой, забыла - зелёные, такие, как у барысни на картинке, - скороговоркой ответила Зоя, - ты куда?
- У какой барысни?
- Не дразнись. А я? Меня возьми купаться.
- Ты же дуешься на меня, - притворно удивилась Лора.
- У-ж-же… - Зойка встряхнула копной светлых, тоже выгоревших на солнце и постриженных под «колпак» волос, напряглась и ещё раз повторила: у-ж-же… нет.
- Ой, зубки прорезаются. Ладно, надевай купальник, - согласилась Лора.
- А это что?
Зойка быстро сняла летнее платьице и осталась, в таком же как у Лоры, жёлтом, закрытом купальнике.
- Ой, барышня, ты взрослеешь. А жаль, такая классная шепелявость была, ещё и с присвистом.
- Отстань. Правильно папа говорит, что ты девка строп… строптивная, и ещё…
- Зоенька, не надо повторять слова, которые не понимаешь.
- Понимаешь, понимаешь… А у тебя груди ещё больше стали, ха-ха-ха.
Лора удивлённо посмотрела на Зойку, затем, осторожно и недоверчиво потрогала руками груди: корда успели? После этого сделала страшное лицо, подняла руки вверх, и, изобразив коршуна, кидающегося на жертву, набросилась на Зойку. Лора любила свою младшую сестрёнку. Могла поймать где-нибудь в тёмном углу, щипать и тискать упругое, как репка тело – так выражалась любовь к Зойке.
Всё кончалось криком и слезами. После этого Зойка убегала жаловаться маме.
***
Река Ингулец - правый приток Днепра – медленно несёт свои воды к Днепру через несколько областей Украины, включая Херсонскую.
Лору мало интересовало - откуда и куда «несёт» свои воды Ингулец. Часть его, с мостиком, с плакучей ивой, с лодкой была частью её мира вместе с лесопитомником, домом, терновой беседкой. Отделяла лесопитомник от реки проезжая, грунтовая дорога.
У Тихомировых был свой «мостик», так они называли небольшой деревянный причал. Своя лодка. К мостику вели ступеньки, тоже деревянные, с перилами.
Ещё учитель географии приводил несколько значений слова «Ингулец». Одно из них, в переводе с тюркського, пришлось Лоре по душе: «тихий, ленивый». Действительно, ленивость Ингульца была на лицо: казалось, воде лень было двигаться и она застыла-разлилась между двух берегов; поверхность была гладкая и манила к себе.
Часто теплыми летними вечерами Лора сидела на ступеньках мостика, свесив ноги в воду, и, как ритуал, в голове начинали вертеться строчки, где-то вычитанные: «На деревянном мостике, на краю света». Она повторяла их опять, и опять, затем начинали лезть в голову мысли о вселенной, где же этот край света? Усилием воли приходилось мысли отгонять, приходил ответ: вот он мой край света! Другого не хочу!
***
Сёстры вприпрыжку спустились на мостик. Лора приказала сестре сесть на ступеньки; сама, набрав полные лёгкие воздуха, с разбегу прыгнула в воду. Она заранее знала, что вода обожжёт прохладой и свежестью, затем примет в свои объятия.
Уже окунаясь в воду, Лора услышала вдогонку: «А ласточкой не получилось».
Река приняла её. Лора открыла глаза под водой и поплыла. Это был совсем другой мир.
Параллельный мир. Лора любила погружаться в него. «Я должна была родиться рыбой, - подумала Лора,- чувствую себя, как щука в воде». Но воздуха не хватало. Лора сделала резкое движение вверх и вынырнула. Глотнула воздух и почувствовала такой вкус жизни, аромат и цвет, какой может почувствовать пятнадцатилетняя школьница в первый день каникул, сдавшая экзамены и бултыхающаяся в воде.
- Зоя-я, я на тот берег и обратно, жди меня, - крикнула Лора сестре, которая была чем-то занята на берегу.
Река Ингулец была глубокая, но неширокая. Лора плыла красиво и быстро. Через пару минут была на другом берегу. Стряхивая капли воды, пробралась сквозь водоросли и мелкий камыш на берег, уселась и сказала: «Нет, рыбой не хочу. Хочу быть человеком. Как же я без дома с серыми колоннами, любимой терновой беседки, мостика с лодкой и Зойки на берегу».
Возле "мостика", на самом краю берега росла разложистая, будто с картины сошедшая, верба. Она опустила так жеманно и низко свои гибкие ветви над рекой, что некоторые касались воды. От быстрого течения узкие и длинные листья, как пальцы, шевелились - пробовали воду на ощупь.
Когда Лора вернулась к "мостику", застала Зойку в той же позе, колдующую возле лягушки. Лягушка была в метре от Зойки. Огромная, зелёная с коричневыми разводами на спине она удивленно смотрела на Зойку, не понимая, что та хочет от неё. «Иди ко мне, моя хорошая», - приговаривала Зойка. У лягушки были такие выпуклые глаза, что казалось, сейчас вывалятся из орбит и покатятся по берегу. Лора скривилась. Глядя на лягушек, испытывала брезгливый страх.
- Зоя, ты же купаться хотела.
- Хотела-перехотела. Мне лягушка надо.
Поколдовав ещё немного возле лягушки и поняв, что её не удастся уговорить, Зоя вскарабкалась на мостик, взяла Лору за руку и потянула к воде. Вдруг зойкино лицо засияло и она прошептала загадочно: «Вон зенисок идёт».
По дороге шёл Аркадий Новосад - одноклассник Лоры. Лора обрадовалась и помахала ему рукой. Про себя отметила: полосатая, голубая с белым, рубашка и светлые летние брюки – лучше чем школьная форма - ему идёт». Подтянутый, собранный он шёл и о чём-то размышлял. Тёмные, слегка вьющиеся волосы были, как всегда, подстрижены и педантично уложены. Увидев сестёр, Аркадий помахал рукой.
Дневник Лоры
12 июня
Сколько лет веду дневник – и мысли не было прятать. А тут припекло…
Долго думала. Нашла. Открываешь нижнюю деку пианино (кажется, так называется?) и в уголоке, чтобы не задеть струны – надёжное местечко. Кому придёт в голову с этой декой возиться. Да, припекло: поцелуи, любовь в голове. С огнём играешь – сказал бы отец.
13 июня
Прости, папочка, использую инструмент не по назначению, и мечту твою опошлила. Отец даже не догадывается, что я знаю о его мечте - мама рассказала. В армии отец наблюдал за семейной жизнью майора: дом, под окнами кусты жасмина, открытое окно, в комнате дочь майора на пианино играет. Вот с тех пор и мечтал. Даже не могу представить отца романтичным солдатиком.
Мечта сбылась: хороший просторный дом, жасмин под окнами. Пианино было роскошью - купили поздно, я отучилась в музыкальной школе только три класса. В десятом не до сольфеджий. Теперь вся надежда на Зойку.
Но было и открытое окно, и дочь играла «Полонез Огинского». И неплохо играла. И сейчас могу. Под окном стоял шофёр отца, дядя Юра и слушал. Когда я закончила играть, сказал: «Лора, когда я умру, я хочу, чтобы ты играла это на моих похоронах». Я пообещала.
И всё-таки мечта отца об идеальной семейной жизни сбылась. Умеет папочка добиваться всего в жизни. Надо мне поменьше высовываться со своими мнениями, а прислушиваться к его советам.
А у меня есть мечта? Не знаю. Надо подумать.
______
Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2015/03/13/145
Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/03/05/1798