Барашек и яблонька

Баронесса Лис
Купили родители Велеславе барашка. Прыткий он оказался и игривый, никак не хотел с остальными животными мирно на лугу пастись. Всё норовил ускакать, куда глаза глядят и ноги несут. Переживала за него девочка, боялась, что беда приключится. Вот ему и приговаривала, расчёсывая большим дубовым гребнем шёрстку:
- Не убегай, барашек беленький. Не убегай, кудрявенький. Заплутаешься. Потеряешься. Можем и не найти тебя.
А барашек только в щёку лизнёт и дальше скакать по лугам побежит.
Вот она и решила на следующий день непослушную животинку к колышку шелковой ленточкой привязать.
Наступило утро. Как подумала, так и сделала. Скучно стало барашку на одном и том же месте топтаться, пошел он к деревцу, что рядом росло, в тенёк прилечь.
А это была хозяйская яблонька, которую Велеславушка сильно любила.
Лето выдалось жаркое, солнце пекло, а деревце медленно чахло.
Попросился тогда барашек, видя, как хозяюшка плачет от обиды:
- Пусти меня на небо. Я в простор синий поскачу, будет мне там привольно, стану среди облаков играться. А в благодарность тучкою полной обернусь и буду твоё деревце все лето поливать, чтобы росло добрым людям на радость.
- Как же я буду без тебя? - спросила, вытирая слёзы.
- Не беспокойся. Буду к тебе спускаться, с тобою играть, по лугу скакать.
Улыбнулась Велеслава и отвязала барашка. Он обрадовался и вверх поднялся. Тучкой черной обернулся и дождиком на деревце пролился.
Вскоре выросло деревце стройное, спелыми да сладкими плодами всех радовало.
А барашек обещание сдержал. Спускался к хозяйке кудри большим дубовым гребнем чесать да с другими животными играть.