Белгородская черта

Владимир Николаевич Дмитриев
1. Подготовка к строительству черты

Несмотря на построенные на юге страны города, за первую половину XVII в. татары угнали в плен из русских земель более 200 000 человек – около 4% от количества всего населения страны в то время. Выяснилось, что охранять границы от врага, используя отдельные крепости с сетью сторож и станиц при них, недостаточно. Требовалась сплошная укреплённая линия на путях вторжений татар.
По совету москвичей Г. Киреевского, М. Спешнева и воронежца И. Носа, русское правительство решило больше не строить новые города-крепости на юге страны, но возвести через степь линию укреплений.
В начале октября 1635 г., исполняя царский указ, воронежский воевода Максим Семёнович Языков направил “людей добрых, которые сами в службе, а детей в их место, и племянников, и захребетников, и наймитов не издать”, всего 170 человек, на реку Лесной Воронеж для закладки города. Около 660 стрельцов и казаков из разных городов юга России к указанному месту отправились на запряжённых лошадьми подводах с пищалями, рогатинами, топорами и съестными припасами на шесть недель. 19 ноября на строительство прибыла “вторая смена”. Так начинал строиться новый русский город Козлов (город Мичуринск в Тамбовской области).
3 марта 1636 г. Боярская дума поручила воеводам Ивану Биркину и Михаилу Спешневу у города возвести 28-километровый земляной вал как элемент возможной будущей защитной линии. Строить вал предстояло служилым людям тех же городов, что строили Козлов, но их количество увеличивалось до 950 человек. Причём, если город они строили бесплатно, исполняя службу, то за работу на строительстве вала им выплачивалось по 1,5 рубля в месяц.
Руководил строительством вала Иван Андреев. Через шесть месяцев все работы по возведению вала были закончены. Его высота составляла 2,5 м, со стороны Поля перед валом вырыт ров, а за ним устроены надолбы.
От двух до четырёх сотен татар устроили набег 3 августа 1636 г., но не смогли преодолеть укрепления. Эксперимент показал, что возведение эффективных инженерных сооружений на сотни вёрст, хоть и очень трудоёмко, но возможно.
Осенью 1636 г. в течение двух месяцев в районе между городами Воронеж, Валуйки и Белгород под руководством воеводы Фёдора Вахромеевича Сухотина работала экспедиция, целью которой было определение наиболее удобных мест для строительства городов и земляных валов. Исследователей сопровождали две сотни казаков и знатоки местности из пограничных городов, в том числе из Воронежа.
В январе 1637 г. боярская дума приняла решение о строительстве валов у других городов юга.

2. Строительство Белгородской черты

Служилые люди южнорусских крепостей приступили к строительству оборонительной линии. Перед ними стояла задача: на расстоянии 800 километров возвести 25 городов-крепостей и, используя особенности местности, соединить их бревенчатыми заборами, валами и рвами. Впоследствии эта линия была названа Белгородской засечной чертой.
Во время первого периода строительства Белгородской черты (1635 – 1645 гг.) построены города-крепости Козлов, Яблонов, Усерд, Короча, Хотмыжск, Вольный, Костёнск, Ольшанск, Усмань, сооружены козловский и яблоновский земляные валы. Сплошная линия построена не была, и татары, находя незащищённые места, продолжали опустошать русские земли.
На место изменников черкас в селе Костёнки Борщевского стана решено было поселить драгун, набранных из детей боярских. Им дали землю, 5 рублей жалования, по одной драгунской лошади и оружие – “пищали долгие” для стрельбы в пешем строю и “карабины добрые” – для конного строя. Под руководством воронежского сына боярского Богдана Конинского в ноябре 1642 г. костёнковцы построили деревянную крепость с одной проезжей башней и прямоугольными в плане стенами, вырыли ров и устроили надолбы. Так село Костёнки превратилось в город Костёнск – одну из крепостей черты .
Во время второго периода (1646–1653 гг.) строительство Белгородской черты, в основном, завершилось: построены города-крепости Карпов, Болховец, Орлов, Новый Оскол, Коротояк, Верхососенск, Добрый, Сокольск, Урыв, Острогожск, перенесён на другое место Белгород, насыпаны карповский, новооскольский, усманский земляные валы.
В 1647 г. в Воронежском крае начали возведение новой крепости Усмань (Липецкая область), а в 1647 г. – Коротояк. Строительство этих и других городов Белгородской черты привело к спаду в экономике Воронежа и сокращению поступлений таможенных и кабацких сборов в казну. Самыми крупными крепостями с самыми многочисленными гарнизонами в середине XVII в. были Воронеж, Коротояк, и Острогожск.
В 1652 г. черниговский полковник Иван Дзиньковский во главе тысячи семей украинских переселенцев подошёл к русской границе и попросил разрешения перейти на жительство в Россию. Украинцам разрешили поселиться в городе Острогожске, строительство которого было совсем недавно начато под руководством воеводы Арсентьева. У места впадения речки Острогощи в Тихую Сосну русские служилые люди и украинские казаки вместе возвели “Новый черкасский городок” – Острогожск.
Во время третьего периода (1654–1658 гг.) полностью завершилось строительство черты. За это время построили лишь один город Нижегольск, в 1658 г. сформировали Белгородский полк, город Белгород определён главным городом на черте, утверждён Белгородский разряд как новая военно-административная единица. Все города Белгородской засечной черты, а также находящиеся поблизости от неё, были переданы в подчинение белгородскому воеводе. Воронежский воевода, как и воеводы других городов черты, подчинялся белгородскому.
На территории нынешней Воронежской области было построено 200 километров укреплений Белгородской черты и 6 городов: Костёнск в 1642 г. (с. Костёнки), Ольшанск в 1644 г. (с. Верхне-Ольшан), Орлов в 1646 г. (с. Орлово), Коротояк в 1647 г. (с. Коротояк), Урыв в 1648 г., Острогожск в 1652 г. (г. Острогожск). Седьмым городом в цепи крепостей был Воронеж. Белгородская черта на востоке примкнула к Симбирской, а та – к Закамской. Россия защитилась от степняков от Ахтырки до Уфы.
Двадцать три года в условиях постоянной смертельной опасности строили Белгородскую черту наши предки. Тысячи людей погибли от неимоверно тяжёлой работы и болезней. Белгородская черта – это величайший трудовой и боевой подвиг русских служилых людей. Она стала надёжной защитой Российского государства от грабительских татарских набегов. Белгородская черта на востоке примкнула к Симбирской, а та - к Закамской. От Ахтырки до Мензелинска (к югу от устья Камы) Россия защитила народ от степняков.
В течение 1679-1680 гг. от крепости Усерд через Изюм до Коломака была построена Изюмская черта, защитившая Белгород, Харьков, Новый Оскол, Чугуев и всю прилегающую к этим городам территорию. Изюмскую черту возводили служилые люди Воронежского, Землянского, Коротоякского и Острогожского уездов.

3. Белгородский полк

В новых крепостях не хватало защитников, да и воевать с Польшей в 1654 г. за присоединение к России Левобережной Украины было некому, поэтому вскоре началось создание Белгородского полка, который представлял все рода войск.
В 1653 г. у Белгородской черты впервые сформировали 4 солдатских (пехотных) полка в количестве 6863 человек.
В 1658 г. создали Белгородский разрядный полк, который включал в себя 6 солдатских полков: Белгородский, Яблоновский, Козловский, Усердский, Верхососенский, Карповский. Количество солдат в каждом из полков составляло от 1400 до 1600 человек. В Белгородский разрядный полк входили 5511 “старых солдат”  и 3691 солдат нового набора. Брали не служивших молодых родственников детей боярских, стрельцов, казаков, пушкарей и поселённых драгун по старому обычаю: “от отцов – дети, от братии – братья, от дядь – племянники”. В Белгородский полк из Воронежского уезда набрали 624 человека, из Коротоякского – 438, из Усманского – 545, из Козловского – 1914, из Белгородского – 881.
Солдаты вооружались мушкетами и шпагами. Офицерами служили, в основном, приглашённые иностранцы, а младшими командирами (“сержантами”) – “старые солдаты”.
Солдаты этого воинского соединения храбро сражались с поляками в 1654-1667 гг., с турками в 1673-1681 гг., участвовали в войнах с Крымом в 1687 и 1689 гг. и походах Петра на Азов в 1695 и 1696 гг.
За службу солдатам полагалось денежное жалование, но из-за хронического недостатка у государства средств им платили только за время участия в войне. По окончании же боевых действий солдаты возвращались домой и не получали никакой оплаты до следующей войны.
Вскоре правительство решило эту проблему так же, как решало ранее, например, с детьми боярскими: солдат стали наделять землёй. Они сами должны были найти себе землю, никому не принадлежащую. На южной окраине Русского государства в середине XVII в. можно было отыскать свободные участки, но на значительном удалении от уездного центра. Так стали возникать населённые пункты, которые часто получали одинаковые названия, например, “село Солдатское”.
В 1656-1657 гг. одна группа солдат получила землю в Борщевском стане.
В июне 1657 г. землю у Хреновского стоялого острожка на правом берегу р. Усмань получили “в поместье” 30 солдат. Им позволялось “тем поместьем владеть, пашню пахать и крестьян называть” . Интересно то, что эти солдаты вышли из семей драгун Орлова-городка, а в эти драгуны 11 лет назад записывались крепостные крестьяне Воронежского уезда. То есть, вчерашний крепостной стал помещиком и получил право владеть крепостными крестьянами.
Однако в реальности крепостными крестьянами владели очень немногое служилые люди, и пожалованную землю обрабатывали они сами и члены их семьи. По этой причине участие в длительных боевых действиях для солдат было невозможно, особенно в периоды сельскохозяйственных работ (яровая вспашка, сев, уборка урожая, озимая вспашка). Поэтому некоторые солдаты не являлись в полк, бежали с поля боя домой. Их искали и после наказаний возвращали к месту службы.
Кроме 6 полков солдат, численностью 10 202 человек, в 1658 г. Белгородский полк включал в себя 3 полка дворянской конницы – 2 000 человек, 3 рейтарских полка – 2 400, 4 драгунских полка – 5 000, московских стрельцов – 600 человек.
Со временем военная служба теряла поместный характер, и в начале XVIII в. Пётр I создал регулярную армию. Бывших служилых людей стали называть “однодворцами” и в 1724 г. уравняли по социальному положению с государственными крестьянами. По материальному положению однодворцы также мало от них отличались. Потомственные воины долго считали для себя бесчестьем, когда их называли “крестьянами”. А в 1866 г. однодворцев причислили к государственным крестьянам. Однодворцы в Воронежском крае в XVIII-XIX вв. составляли 60% от общего количества крестьян.

Теперь можно было более спокойно жить и развиваться. Неуязвимость Русского государства с юга и отсутствие какой бы то ни было значительной угрозы со стороны Крымского ханства – всё это вывело на новый уровень отношения с этим криминальным государственным образованием.
Русское государство увеличивало свою территорию, расширяясь на юг. В Поле строились новые города, распахивались целинные земли. Заселялись не только земли, защищённые Белгородской чертой к северу от неё, но и русские осваивали пространство к югу от черты. Плотность населения на юге страны увеличивалась.
Стоявший остро для служилых людей земельный вопрос решался путём приёма на службу в новые крепости Белгородской черты с наделением землёй детей и родственников служилых людей старых городов южного рубежа России.

Литература:

1. Дмитриев В.Н. Гудовка: село потомков основателей и защитников Воронежа / В.Н. Дмитриев. – Воронеж, 2012. – 206 с.
2. Загоровский В.П. Белгородская черта / В.П. Загоровский. – Воронеж, 1969. – 304 с.
3. Загоровский В.П. Изюмская черта / В.П. Загоровский. – Воронеж, 1980. – 240 с.
4. Новосельский А.А. Борьба Московского государства с татарами в XVII веке. / А.А. Новосельский – М.; Л., 1948. – 448 с.