МОЙ КРЫМ

Игорь Прокуда
МОЙ КРЫМ часть 1


По прошествии года, я решил осмыслить и описать те события, участником которых довелось мне стать по воле Божьей. В качестве эпиграфа, вставлено два катрена из моего стихотворения "Крест", написанных еще 4 года назад. Сам немало удивлен, что это произведение  по сути, стало пророческими.


Ну! Кто не сторож брату своему?
Кто собирает злые легионы?
Я пришиваю белые погоны.
Суму оставив, так же, как тюрьму.


Вот ветер черный, видимо норд-вест.
Деревья, как ковыль, к земле прижало.
Вот сила их, а вот оно… и жало!
Вот наши ребра  -  сердце сохранить
                - вот крест!

   
    С первых чисел марта  2014 года, основные силы казаков ЧКО, уже находились в  Крыму. Из мятежного  полуострова,  от нашего атамана и других участников  событий, поступало такое количество разнообразной информации, что систематизировать её, было достаточно трудно. Тем более, что о  многих  предметах, говорилось  иносказательно.  Наши друзья  и братья, не могли  в  «открытом эфире»  докладывать всё в  подробностях.  Единственное,  что я  вынес  для  себя, это то,  что происходящие  в  Крыму события, грандиозны и беспрецедентны.  И там нужна  наша помощь. Помощь местным жителям. Помощь нашим казакам.
     Вчетвером, на  легковой  машине,  утром 7 марта, мы выдвинулись в сторону  переправы Порт-Кавказ. Что двигало нами?  Сложно описать всю гамму эмоций и чувств. У  каждого, наверное, были  свои  причины и мотивы.  О других,  могу  лишь сказать, что один из казаков, вступил в  общество буквально накануне. Вступил именно для того,  что бы поехать в  Крым, в эти  тревожные дни. А у нашего водителя, в  Симферополе,  живет мать и  родные братья. Благодаря  чему,  мы  и составили легенду для любых  властей,  и наших  и украинских, что мол, мы  едем огород копать….  Ага, вчетвером, с  такими  небритыми  лицами,  с  камуфляжем, рациями и одним на всех, бронежилетом  в  сумке.  Для полноты картинки,  не хватало  лишь  объявлений  на столбах  и  в придорожных  кафе  с нашими фотороботами.   «Их разыскивает…» 
      Ну да тогда не до смеха было. Ехали себе  и ехали.  Сразу решили для  себя,  что никакого алкоголя – бдительность и ответственность.  В дороге,  разглядывали друг друга. Скалились добродушно, - хорошая компания, для тех, кому за сорок.
     Лично для  меня, Крым начался  с августа  2013 года. Тогда,  на  полевых  сборах  под  Абинском, мы разговорились  с  казаками,  приехавшими из Крыма. Три взрослых,  скорее даже, пожилых казака,  подошли вечером к нашему костру.  Угостились,  как водится,  - водка, шашлык из баранины. У  нас, новороссийцев,  настроение, после  стрельбища и занятий, было приподнятое и расслабленное.  Адагум течет, языки пламени выхватывают из темноты загорелые лица.  Стол накрыт. Льется казачья  песня. Голоса,   взмывая и переплетаясь с  искрами костра,  уносятся в  августовское  звездное небо.  Тягучее  молчание  наших гостей,   понемногу  заставило всех, сидящих у  огня,  обратить внимание  на крымчан.  Тишину  нарушил  старший,  из  приехавших казаков,
   - Ну  что,  хлопцы, поможете нам? Придете  на выручку?
На  вопрос о том, какая и когда  требуется помощь,  крымчане, стали говорить наперебой.  Говорили они, о  том,  что  на весну-лето 2014 года,  у  них в  Крыму ожидается серьезная   заваруха. Большая  кровь с  беспорядками и изгнанием Черноморского флота России. Говорили о  том,  что заодно будут действовать украинские националисты  и  крымско-татарские радикалы, которые  на  самом деле, являются   опытными боевиками  Хизб ут-Тахрир.  Что руководить всеми этими беспорядками, будут американские спецы, и что  собранных  боевиков  в  Крыму,  уже  не  менее 14 тысяч. Что уже подготовлены склады с  оружием,  разработаны планы   по развитию кровавых  событий.   Не хотелось  в это верить, но верилось. Причем – безоговорочно.  Вот только не было окончательного   представления, где  и как  выпадет  поучаствовать нам.
       Господь определил, где  и как всему должно было случиться.  Поэтому, когда  по Кубанскому Войску, в  конце  февраля 2014 года  прошла команда – стало понятно – началось!  Лично на  меня, тогда у  костра, в  августе,  разговор с  крымскими казаками произвел неизгладимое  впечатление.  Со стороны крымчан, за сдержанностью слов и формулировок скрывалась, практически,  мольба. А в их глазах, читалась обреченность. Этот разговор изменил меня. Всё это, безусловно, оказало влияние на  личное  принятие  решения, о выдвижении в  Крым. Но и это еще не всё.  Крым всегда был моим.  Мой прапрадед, донской казак, в  составе войск легендарного Суворова,  защищал  Крым и  брал, тогда  еще турецкий, Измаил. В  качестве семейной  реликвии,  у  родни,  до сих пор,  хранится трофейный  турецкий ковер.  А еще, тонкое, щемящее чувство, чего то ускользающего,  добавляло то, что я  с  супругой, провел   медовый  месяц, в  феврале 1991 года, в  тогда  еще, Советском Крыму. В  последний  год существования СССР.  Ялта, Ливадия, море, пальмы в  снегу. Удивительная  картина жизни, которая начала грубо   рваться, чьей то безжалостной рукой. Сначала - распадом великой  страны, затем  - уродливыми выходками бандеровцев,  в  начале 90-х. Заходы в  Крым  военных кораблей НАТО.  А теперь вот, готовилось нечто, еще более  подлое и кровавое.   Сомнений не  оставалось -  надо ехать. 


МОЙ КРЫМ (часть 2)

По причине погоды,и ухода колонны,
мы за чаем кипрейным у буржуйки сидим,
термос , карта, планшетка, две коробки патронов,
компас , нож самодельный,и философ Ильин…

Чай хлебаю неспешно, и дымлю папиросой,
нет на свете вопросов, чтоб ответов не знал,
в сотый раз, усмехаясь,говорит мне философ,
что просрал я Россию,соглашаюсь
                — просрал…
(неизвестный мне автор)

 .
    Со всеми вещами, еле утолкались   в  малолитражного «пыжика».  Перекрестились – с Богом!  Юра, наш водитель, лихо давил на газ, и мы  быстро приближались к  переправе.  По пути, тревог и неясностей  становилось еще больше. Поступила  информация,  что ночью, украинская сторона закрыла въезд в  Керчи со стороны  России. Да  и  вдобавок, не было никакой ясности,  чего ждать от наших властей.  Пока стояли в очереди  в  Порт-Кавказе, успели пообедать.  Очередь из  машин  медленно двигалась. Рядом  с  нами  оказался джип с атаманом  и казаками из Юровки. Разговорились.  У юровских  казаков  тоже  не было  понимания чего нам ждать на  постах  контроля, но они сказали,  что еще  вчера вечером,  с украинской  стороны, казаков  заворачивали обратно, в  Россию.  В тепле урчащего джипа, атаман щедро плеснул в пластиковые стаканчики, - Давайте хлопцы, будем прорываться!  За  Победу! …  И не откажешься.   
       Очередь  из  автобусов, грузовиков  и легковушек  двигалась. Я  пересел в нашу  машину. Приготовили  четыре  паспорта. Каждый  из нас, крутил  в голове,  что говорить полиции и пограничникам. К машине подошел капитан  полиции. Юра подал в  окно ему, все  четыре паспорта. Капитан не глядя в  документы, автоматически листал их,   вглядываясь в  нас,
- Кто такие, куда  едете!?   - Спросил он.
Не дав нам опомниться, Юра ответил, - Казаки мы,  командир! В  Крым едем, к  своим, на  помощь… 
К  нашему  изумлению,   полицейский, не  глядя, вернул  нам  документы и сказал, - Проезжайте!  Мы  с удивлением, молча переглянулись.  Беглый досмотр и погрузка  на паром,  прошли незаметно.   Отчалили.   Пассажиры  на  борту  были не особо разговорчивы.  Что то тягостное  висело в атмосфере. Сильный, холодный  ветер, гнал рваную волну по Керченскому проливу. В дымке, с  тревожным криком  чаек, приближался  крымский берег.  Громыхнула опустившаяся аппарель, и мы подъехали  к  блоку  зданий различных украинских служб. Решили,  что больше  не будем шифроваться – на  панель под лобовым стеклом положили кубанку.  Пока ждали своей очереди, увидели, что по территории  в  разных  местах,  стоят хорошо вооруженные люди, в  балаклавах и камуфляже…  СБУ?...  Погранцы?...
       Вдруг к  нам  подбежал  улыбчивый казак из юровских.
-  Давайте быстро по двести рублей с  носа… и поехали! Только  бегом! Я договорился!
Мы, до  этого,  мысленно приготовились,  что нас будут раскладывать на асфальте, выворачивать всё  из сумок,  а  мы будем доказывать службам, что мы  «не верблюды».
- Какие двести рублей? О чем ты  договорился!?
- Двести рублей с  человека  и паспорта. Девочка из погранслужбы все сделает, без очереди. Даже из  машины выходить не  надо…  Ну!  - И заломив  на затылок кубанку,  земляк  улыбнулся во весь рот, сверкнув  фиксами…
Лихорадочно собрав  все,  что нужно,  передали  в окно.  Через минут десять, мы  уже выехали за шлагбаум. Машина юровских казаков  ждала нас  на  гравийной обочине.
-  Мы на  Севастополь путь держим, а вы?
- А нас в Симферополе,  атаман  и все  наши ждут!
- Ну, с  Богом, братцы! Господь даст – увидимся!
Джип, выдал из под колеса фонтан гравия и ушел вперед. Мы, взяли курс  на Симферополь.


МОЙ КРЫМ часть 3 - междусловие



     В  предыдущей  части,  я не случайно, в  качестве эпиграфа, выбрал  не  очень оптимистичные  стихи.  Именно с таким  настроением  я  ехал в Крым.  Да и многие, во всяком случае,  рядовые казаки, отправились в  неизвестность, не рассчитывая  на  содействие нашего государства.  А  иногда,  думалось и так, - лишь бы не препятствовали,  или даже  не  наказали.  Вспомните себя -  какими вы  были зимой 2014 года, о  чем думали?  Кому  верили? Каков был уровень доверия нашему  государству?  Представлял  ли кто-нибудь,  из простых  смертных, каким будет 2014 год,  для  нашего Отечества?  Отступление России  по многим «фронтам»,  уже стало для нас  привычным.  И лично меня, совсем не  удивило бы, если бы  наши силовые  органы  стали  противодействовать  нам…
     Именно поэтому, немалое изумление, вызвал у нас, легкий  проход  нашей  границы.  Ну  и конечно, полное  офигение  мы  испытали,  при лихом  прохождении  границы  украинской.  В  каких  кабинетах,  штабах, в  каких высших сферах  сошлись стрелки, провернулись шестерёнки,  нам  тогда  оставалось только догадываться.  Главное  - что путь был открыт.  Но это, не   уменьшало тревог – как  нас встретят местные жители?  Какова будет реакция милиции?  Какие  силы будут противостоять  нам?   
        Кое  что, мы  знали о «правом секторе»,  который за  несколько дней  до этого, устроил  крымчанам, возвращавшимся  на  автобусах  из Киева, кровавое   побоище под  Корсунем.  Была у нас  информация  и о  такой  организации, как  «Blackwater». Они,  так же,  по нашим сведениям, уже  находились  на  Украине  и в Крыму  в неизвестном  нам  количестве.  Мне было до жути интересно, встречу ли я, своего старого  знакомого,  британского  полковника,  сэра Генри Дэя, имеющего  непосредственное  отношение, к  руководству  таких   структур  как  «Academy»  и  «Blackwater».   Мне довелось близко  познакомиться  с  этой  легендарной  личностью в 2009 году  в горах. Тогда  я  не сразу  разобрался, что это за  «милый» дедушка…
Фактор крымско-татарского населения,   лично для  меня,  большей частью  сошел на  «нет». Особенно    после  того,  как  в джипе юровского атамана,   я чокался   стаканами,  с  казаком Ринатом…  крымским татарином, который в сознательном  возрасте принял православие  и вступил в казачество.  А уже на  крымском  берегу, мы  остановились  перекусить в  придорожном  кафе.  Вкуснющей выпечкой и чаем-кофе,  нас  угощала  Гульнара, черноокая  девушка дивной красоты, которая   после получаса общения,  узнав, что я  ныне  не  женат, сказала, -  Родители калым хотят  за  меня ….  Ну,  на  рубли, будет  -  двести тысяч.  Соберешь -  приезжай!  -  И улыбнулась,  вышла из-за барной стойки.  Прошлась, как бы спрашивая  всем видом своим, - Хороша?!
      В  основной  массе  своей, люди везде  остаются  людьми. Они хотят жить  в мире,  растить детей, строить дома,  радоваться  каждому  дню. Так русские, украинцы, татары  и будут жить, если никто  извне,  не  станет их провоцировать на  конфликт  и сталкивать друг  с другом. 
Для  этого  мы  и  прибыли  в Крым – не  допустить  крови, столкновений, человеческого горя…