Жизнь в Воронеже и Воронежском крае в XVII в

Владимир Николаевич Дмитриев
1. Ратные подвиги воронежцев

В течение ста лет воронежцы несли службу в сторожах и станицах (документы 1, 2), почти ежегодно сражались с крымскими татарами и ногаями, черкасами и поляками.
В 1617 г. поляки сожгли расположенный неподалёку от Воронежа город Оскол.
В феврале 1617 г. пятитысячное войско Речи Посполитой окружило Воронеж. Поляки и литовцы обстреляли крепостные стены из пушек и со всех сторон пошли на штурм, неся перед собой огромные щиты. Они подожгли крепостные стены и сумели захватить дома на посаде за стеной. Под началом воевод князя Василия Романовича Пронского и Артемия Васильевича Лодыгина дети боярские, стрельцы, пушкари, атаманы, полковые казаки, численностью 971 человек, и жители города огнём из пушек и пищалей, камнями, брёвнами и горящей смолой отбили две атаки врагов. Защитники крепости совершили дерзкую вылазку: открыв ворота, всадники стремительно атаковали поляков и не позволили поджечь посад, захватили в плен литовцев и черкас, их знамёна, литавры, порох. Несмотря на то, что воронежцы численно в несколько раз уступали неприятелю, решимостью и силой духа значительно его превосходили. На следующий день под командованием воеводы А.В. Лодыгина воронежские воины храбро атаковали захватчиков и польское войско бежало, не выдержав мощного натиска. Воронежцы около десяти вёрст преследовали их по Оскольской дороге до Дона.
В 1632 г. у Борщевского монастыря появился польский отряд. Воронежские служилые люди и монахи сумели защитить монастырь. Ещё один отряд расположился в Марковских лесах (с. Марки Каменского района). Воронежские служилые люди разбили поляков и взяли пленных.
Татарские набеги приходилось отражать ежегодно. Летом 1634 г. они захватили село Губарёво (Семилукский район). Воевода Матвей Тимофеевич Измайлов направил на татар казачьего голову Плакиду Темирязева с отрядом детей боярских, беломестных атаманов и полковых казаков. У реки Девица воронежцы настигли и полностью уничтожили врага .
В 1636 г. около 300 татар напали на деревню, расположенную в двух верстах от города на левом берегу реки Воронеж. Служилые люди, численностью до ста человек, нанесли поражение врагу и захватили пленных.
5 июня 1641 г. крымские татары напали на сёла, расположенные на северо-востоке Воронежского уезда: Ступино, Студенки, Нелжа, Карачун, Глушицы, Пекшево, Ситное. После каждого набега составляли роспись захваченного татарами (документ 3). За каждым словом из этих росписей – неизбывное горе русских людей.
В 1643 г. татары нападали на разные населённые пункты Воронежского уезда. В августе более 1000 татар подошли к Воронежу. Они разрушили укрепления на левом берегу реки и окружили заставу с сотней воронежских воинов. Другая часть крымцев переправилась через реку и напала на Чижовку. Конный отряд из детей боярских, атаманов и казаков сражался с татарами с полудня до вечера. Служилые люди защитили город и освободили сотню с заставы. С большими потерями татары отступили, но им удалось захватить в плен 24 человека.
В это же время около полутысячи татар переправились через реку Усмань у Хреновского брода. Сотня новоусманских воинов атаковала крымцев и отбила у врагов и пленных, и домашний скот.
Набегам подвергались и другие населённые пункты. Не всегда военное счастье было на стороне воронежцев. За один только 1643 год татары убили и пленили 163 человека, угнали 237 лошадей.
Летом 1646 г. около 600 татар подошли к Воронежу. Воевода Андрей Васильевич Бутурлин сам повёл воинов крепости на врага. Татары бежали, и воронежцы преследовали их пять вёрст.
Отряды по несколько сот татар напали на деревню Шилово и на село Устье, около полутысячи крымцев подошли к Костёнску. Воронежские защитники Русской земли в боях за эти населённые пункты “татар многих побили, и переранили, и лошадей под ними перебили”, освободили пленных и вернули скот.
В июле 1647 г. около тысячи крымских татар появились в правобережной части Воронежского уезда. Разделившись на несколько групп, они напали на сёла Малышево, Девица, Семилуки. Воевода организовал оборону на левом берегу Дона, чтобы не дать врагам переправится и подступить к Воронежу.
Через некоторое время татары появились на левом берегу рек Воронеж и Дон у Костёнска и Шилово. Воронежские защитники отбили нападения крымцев и гнали их до реки Икорец.
В августе 1652 г. у Усманских крепостей татары раскопали вал и проникли на защищаемую территорию, убили множество людей и взяли в плен, захватили стада лошадей и скот.
В 1658 г. воронежцы не смогли предугадать действия врага. Татарские разбойники прорвались через Репное и Придачу и захватили в плен 21 человека.
В 1659 г. несколько десятков тысяч татар под командованием хана Мухаммед-Гирея и черкасов, во главе которых стоял изменник России гетман И. Выговский, обошли Белгородскую черту с запада и прорвались к Воронежу. Они разграбили и сожгли деревню Ендовище, разорили многие населённые пункты к северу от Воронежа (документ 4).

Документ 1.
Грамота Царя Михаила Фёдоровича о посылке сторожей на смесныя сторожи (1 июля 1625 г.)
“От Царя и Великого Князя Михаила Фёдоровича всея Русии, на Воронаж, Воеводам Нашим Ивану Васильевичю Волынскому да Семёну Васильевичю Усову. Писали есте к Нам, что по Нашему указу велено на сместных сторожах: на Бетюке, в Вязовом, в Прогореелом, в Каменном стояти сторожам из городов из Донкова, из Рязсково, из из Шацково, с Ливен, с Оскола, с Епифани, с Михайлова, с Воронежа - по четыре человека из города. И вы де на те смесные сторожи по Нашему указу сторожей посылаете, а из городов - де на те сторожи сторожей не посылают, а одним - де воронажским сторожам на тех сторожах стояти невозможно; и Нам бы о том велети указ учинити. И от Нас писано в те городы к воеводам, а велено им на те смесные сторожи сторожей по Нашему указу послати тотчас, да и вперёд посылати безпрестанно, как бывала и наперёд того. И как к вам ся Наша грамота придёт, и выб … на те смесные сторожи сторожей посылали безпрестанно, переменяючи, и [ч]тоб есте сторожам приказывали накрепко, чтоб оне на сторожах стояли крепко и усторожливо и без перемен бы с сторож не съезжали, чтоб мимо тех сторож воинские люди Тотаровя в Русь безвесно не прошли” .

Документ 2.
Роспись вороняжским сторожам (1627 г., март)
“1-я сторожа на Чермном яру у Дону от города вёрст 8, а стоят на той стороже по 10 ч. пеших в судах.
2-я сторожа на усть Вороножа, от города вёрс 7, а стоят на ней сторожей по 3 ч., а проезжают к Малышевской стороже версты з 2.
3-я сторожа в Малышеве от города вёрст з 10, стоят на ней по 3 человека, а проезжают к Девицкой стороже версты с 3; да на той же стороже по вестем для приходу воинских людей стоит сотня.
4-я сторожа на усть речки Девицы от города вёрст з 10, стоят на ней сторожей по 3 человека, а проезжают к Торопливской сторожи версты з 2; да на той же сторожи по вестем для приходу воинских людей стоит сотня.
5-я сторожа за Доном по Осколской дороге, от города верст с 15, стоят на ней по три человека, а проезжают вниз по речке Ведоге версты с 4.
6-я сторожа в Торопливом от города вёрст с 8; стоят на ней по три человека, а проезжают к Донской пристани с версту.
7-я сторожа у Донской пристани от города 8 вёрст; стоят на ней по три человека, а проезжают к Рускому рогу версты с 2.
8-я сторожа у Руского рогу от города 5 вёрст, сторожей стоят по 3 человека, а проезду никуды не живет, оберегают с степи приходу к городу воинских людей.
9-я сторожа вверх по Дону под Красною Дубровкою, от города вёрст с 30, сторожей стоят по 4 человека, а проезжают к Кривому бору вёрст 10.
10-я сторожа под Кривым бором от города вёрст с 40, а сторожей стоит по 3 человека, а проезжают к Осовицкой стороже вёрст с 5.
11-я сторожа в Осовиках от города вёрст с 40, а стоят сторожей по 3 человека, а проезжают к реке Дону версты с 3, да на той же стороже по вестем для приходу воинских людей стоит сотня”.

Документ 3.
Роспись с. Ступино (составлена 19 июня 1641 г.)
“…у попа Владимира взяли сына Тихона, у Лари Рудакова срубили крестьянина Ананью да ево ж крестьянина Карпика взяли в полон, атамана Семена Старцева срубили да у нево ж взяли двух унуков да племянника Гришку, … Ивановых братьев Бородовицына Ивана, да Лазаря, да Совелия, да Тихона взяли в полон живых, … атамана Юрью Дочкина да дочере ево девку Марью да племянницу ево девку Катеринку взяли в полон живых”.

Документ 4.
О татарском нашествии в 1659 г.
“Приходил на Воронеж Крымский Хан с Крымскими людьми и с Черкасы, и у Воронежских ямщиков, в гонбе и стаде, Татаровя поимали гонебныя лошади; в то же время Татары Корочунский монастырь разорили без остатку и выжгли, строителя взяли в полон, а братью всех и крестьян посекли, а иных крестьян, и жен и детей их, побрали в полон, а уходцев, крестьян и детей, только осталось 7 челов., и те одинокие”.

2. События в Воронежском крае в XVII в.

1600 г. за крепостной стеной построили Успенский монастырь. Рядом образовалась слобода монастырских крепостных крестьян и ремесленников.
В 1624 г. взамен сгоревшего в 1590 г. яма открыли новый. Ямскую слободу построили традиционно на окраине города (район Каменного моста, г. Воронеж). Для службы в яме прибыли семеро ямщиков из Ельца и трое из Брянска.
В 1629 г. правительство направило в Воронеж московских служилых людей Романа Киреевского и Леонтия Недовескова для описания края. В отчёте, названном “Писцовой книгой Воронежского уезда”, перечислены населённые пункты, землевладельцы, размеры поместий, крепостные.
В апреле 1637 г. 50 конных казаков направлены к реке Тихая Сосна на строительство города Усерда.
В 1643 г. в Воронеже организована первая пожарная команда. Воевода князь Василий Григорьевич Ромодановский писал в своём донесении: “6 человек из пеших ходят в остроге и по слободам для огневые выемки, чтоб в летнюю пору от пожарного времени дурна какого не учинилось”.
В 1661 г. более 800 украинских казаков с семьями под командованием атамана Осипа Дашкевича обратились с просьбой поселиться на Русских землях. Правительство разрешило и приняло решение построить новый город Землянск. Руководил строительством воевода Гаврила Островский. Ему помогали 10 воронежских стрельцов, знатоков “всякого городового дела”.
В 1669 г. для описания Белгородской черты правительство направило стольников Петра Зиновьева и Автонома Еропкина. От Ахтырки через Белгород до Коротояка описывал П. Зиновьев, а от Коротояка через Воронеж до тамбовских крепостей – А. Еропкин. Он так описывал город Воронеж: “…построен на горе у реки Воронежа, на Крымской стороне. А по городу построено меж городовых стен пять башен с проезжими воротами, десять башен глухих, да в городской стене построена башня над тайником. Около всего города по мере 830 сажен” .
К 1670 г. в Воронеже закончилось строительство и основательное восстановление городских стен, башен и рвов. В строительстве и ремонте принимали участие и служилые люди, и крестьяне (документы 5, 6).
За пределами города был построен колодец, к которому от городских стен вёл подземный ход, длиной 150–170 м. “А тот тайник приказан беречь от дождевой воды от заносу Воронежцу Фёдору Дмитриеву”.
Воронежская крепость являлась передовой для XVII в. оборонительной системой. Её площадь составляла более 10 га, периметр крепостных стен с башнями превышал 1700 м.
В ночь на 3 мая 1673 г. в Воронеже произошёл пожар, в результате которого в Пушкарской и Напрасной слободах сгорело 55 домов с надворными постройками и большая часть стены. Восстанавливая город, воронежцы устраивали большие базарные площади и обширные склады, т.к. этого требовала развивающаяся торговля.
Сооружения города на протяжении всего времени его существования были деревянными. В 1674 г. в Воронеже впервые было построено каменное здание – церковь и колокольня в Акатовом монастыре. Каменную постройку можно увидеть и сегодня на улице Освобождения Труда.
В 1678 г. воевода Максим Михайлович Карташов направил в Москву донесение крепости Воронеж: на стенах и башнях установлены 12 железных и 12 медных пушек с ядрами и 10 железных треножников для огня освещения. Это была первая информация об освещении города.
В ночь на 29 июня 1680 г. в Воронеже вновь вспыхнул пожар. От загоревшихся деревянных строений Успенского монастыря огонь перекинулся на близлежащие дома. Воевода Михаил Иванович Вырубов сообщал, что полностью сгорели монастырские постройки и 80 жилых домов.
В связи с планами правительства построить ещё одну укреплённую линию вдоль реки Битюг до города Белгородской черты Коротояка летом 1685 г. территорию южнее и юго-восточнее Воронежа обследовала военно-топографическая экспедиция И.И. Жолобова. Но благоприятная международная обстановка сделала строительство укреплений ненужным.

Документ 5.
Строенная книга г. Воронежа (1670 г. сентября 15)
“А от той наугольной Глухой башни до Ильинских Проезжих ворот срублено вновь в дубовом лесу  городовая стена торасами в четыря угла в замок и в черту  поперечные стены сажень  с четвертью, в длину сажени, а в нижних порозжих  торасах построены двери и с тех низжих порозжих торасов построены на мосте лесницы, а сверх нижних торасов намощен мост и построен ход во всю стену от башни до башни; а на мосту построены перилы, а над тем мостом подле городовую стену построены доски для верхнего бою, а на тех досках коля и каменя; а в стене построен нижней и средней и верхней бои. А сверх городовой стены срублены обламы в длину трёх сажен, поперег дву сажень, а вышина той городовой стене и с обламы трёх сажень. А сверх обламов срублен верх и покрыт тёсом , а поверх тёсу положены котки в дварядь, длиною трёх сажень. Да за городом вычищено вновь старого рву двадцать два сажня, в глубину четыря сажени, в ширину шти сажень. А делали ту городовую стену села Гвоздевки, деревни Терновой, села Губорева дети боярские и крестьяне двадцать два сажня”.

Документ 6.
Описание Воронежской крепости (1670 г.)
“По книгам с Воронежа стольника  и воеводы Максима Карташова, город Воронеж построен вновь в 179 году  на реке Воронеже на Крымской стороне …
Город Воронеж рублен в дубовом лесу, накрыт тёсом, по городу 17 башен, в том числе 5 башен с проезжими вороты, 12 башен глухих, в том большом городе малый городок, в том городке 2 башни старые, не крыты. По мере около всего города и с башенными стены 801 сажень, около города с 3 сторон ров в глубину 3 сажень, во рву честик , да подле рву бит частокол, а с 3 стороны города река Воронеж, из малого городка тайник, в тайнике колодезь родник…
По городу наряду  медного и железного 24 пищали, в том числе порознь 12 пищалей медных, 12 пищалей железных… Вестовой колокол, весу в нём 21 пуд 35 гривенок, прислан с Москвы в 179 году; 10 коз железных подсвечных , что огонь кладут на башнях в осеннее время”.

3. Роль Воронежа в международных делах

Обеспечение дипломатических связей. В XVII в. Воронежу как пограничному городу в дипломатических делах России с южными соседями отводилась важная роль: встречать, обеспечивать всем необходимым и сопровождать свои и иностранные посольства. За сто лет турецкие и русские посольства проезжали через Воронеж более двадцати раз.
В 1627 г. от пятнадцатилетнего турецкого султана Мурада IV из Константинополя в Москву через Воронеж направлялось посольство во главе с греком Фомой Кантакузиным для заключения союза против Польши.  Обратно турки возвращались в апреле 1628 г. Вместе с ними в Царьград следовали и русские послы Семён Яковлев и дьяк Пётр Овдокимов. По приказу воевод князя Степана Ивановича Гагина и Степана Федоровича Стрешнева для проводов послов собрали отряд, численностью в 500 человек детей боярских, атаманов и казаков, построили 85 стругов (документ 7).
Донской отпуск. С XVI в. верными союзниками Русского государства в борьбе с татарами выступали донские казаки. В уплату за охрану подступов к своим границам в XVII в. Москва сначала время от времени, а потом ежегодно направляла им жалование – так называемый, донской отпуск  (документ 8).
В 1613 г. казакам отправили из Воронежа более 280 м сукна, 189 четвертей хлеба, 22 пуда свинца, 4 пуда серы, 22 пуда селитры, 55 ведер кипа.
В 1614 г. – 1000 рублей деньгами, около 600 метров сукна, 200 четвертей хлеба, 60 пудов пороха, 30 пудов свинца, 30 пудов селитры, 100 ведер вина.
В 1637 г. отправлено 2000 рублей денег, 400 четвертей хлеба, 100 пудов пороха, 100 пудов свинца, 40 пудов серы, 50 пудов селитры, 4200 ядер, 200 ведер вина.
Величина донского отпуска, относительно их общей численности, была небольшой, но для казаков это было ощутимой поддержкой.
К весне строили десятки судов, чтобы на них после половодья отправить грузы вниз по Дону. Воронежцы строили речные суда и сами отправлялись на них в низовья Дона в качестве гребцов. Величина донского отпуска постоянно увеличивалась: если в середине XVII в. требовалось построить 30 судов, то в конце 80-х годов XVII в. – уже 80.
За донской отпуск отвечал воронежский воевода. Хлеб свозили в Воронеж со всей округи, а во второй половине XVII в. – Белгородского разряда. Для сдачи четверикового хлеба люди на телегах свозили его в житницы, потом часть этого зерна везли молоть на мельницу, затем снова в житницу – сдавать муку.
Город Воронеж, являясь центром сосредоточения зерновых, во второй половине XVII в. стал играть большую роль в экономике страны.

Документ 7.
Сведения об обеспечении посольств стругами
“с Воронежа послы отпушены Апреля в 30 день, а судов дано Семену Яковлеву 9 стругов, диаку Петру Овдокимову 6 стругов, Турскому послу Фоме Катакузину 6 стругов, копычеем 3 струге, под государеву казну струг, под соболи и соболником 2 струга, под государеву казну, под зелье, а под свинец и под сукна 2 струга, кречетникам и ястребникам 2 струга, под белым медведем струг, переводчику струг, толмачом 2 струга, подьячим: Герасиму Толмачеву, Леве Лазоревскому струг, Ефиму Самарину 2 струга, казачье голове Борису Каменному-Ожерелью струг, голове ж Гаврилу Свинарскому струг, сотнику Елецкому струг, сотнику Ливенскому струг, Донским атаманом и казаком, Епихе Радилову с товарыщи, 8 стругов, ратным людем 22 струга; под государевы запасы, что посланы на Дон, в жалованье атаманом и казаком, 10 стругов; всего восемьдесят пять стругов”.

Документ 8.
Грамота Царя Михаила Фёдоровича о строительстве судов для донского отпуска (1640 г., октябрь)
“От царя и Великого Князя Михаила Фёдоровича всея Русии, на Воронеж, Стольнику Нашему и Воеводе Князю Ондрею Ивановичу Солнцову Засекину ... что в нынешнем в 149-м году ... как вода вскроетца вел(ено с Во?)ронажа отпустить в Озов в(сяких хлеб?)ных запасов пять тысеч чети... (И тыб?) еси судовым мастером гов(орил?), чтоб они для донских отпусков суды зделали добрые и (кре?)пкие, а у лесного тово... и у судового дела велел (бы еси?) быти детем боярским ... и иным приставом, ис каки(х?) людей пригож, чтоб судовые ... мастеры и плотники и сошные (судо?)деловцы не гуляли и на (су?)довоеб дело лес готовили и суды делали наспех... А смолу и конопать и железа и конаты на судовое де(ло?) велел бы еси покупать на Воронаже и в отъезде, где дешевля. А судовым мастером и плотником кормовые денги давал бы еси по прежнему Нашему указу из воронажских дох(одов?) с тово числа, как они учнут с(удовое?) дело делать. А что на судовое дело сошные люди какова лесу изгото(влять?) и сколко в судовое дело какова лесу поидёт, и что на судовое дело поидёт железа и смолы и конопати и что за железо и за смолу и за конопать, и суд(овым?) мастером и плотником на(корм?) денег дашь и во што которое судно совсем в отделке станет, и колких сажен которое с(удно?) будет вдоль и во дне в шир...и по сколку в котором судне хл(еб?)ных запасов на Дон и Озов о(тпустить?) мочно и сколким людем (на тех?) же судех для гребли и ... береженья быти, и тыб то все в(велел) написати в книги по статьям, и те книги прислал к Нам к (Москве?) за своею рукою. А в котором числе судовые мас(тера?) Костка Логинов и Бажен(ко?) Иванов на Воронаж приехали и с которово числа на судовое дело учали лес готовить, и с которово времяни учнут судовое дело делать, и тыб о том к Нам отписал, чтоб Нам про то всё было ведомо”.