Полосой через всю жизнь

Энни Аляска
Полосой через всю жизнь...
Черной?.. Белой?..
Красной! Как поля в тетради, ПОПЕРЕК!

Сложилось стойкое ощущение,  что он всегда был, есть и будет. Все что она может вспомнить из своей осознанной и сознательной жизни, все сколько-нибудь значимое или не очень, можно соотнести с определенным этапом их отношений. Он всегда был и является фоном ее довольно активной жизни. Порой, врываясь в нее и находясь совсем рядом, сметая вихрем все устоявшееся и, казалось бы, святое; даря безумные эмоции , но и с тем  мучительные страдания... Он столь не похожий на нее, из другого мира, с кардинально отличающимися взглядами... Но она благодарит его, с неизменным волнением благодарит,  за  то, что он ЕСТЬ. Пусть она никогда не поймет  отношения к его собственной жизни и не примет. ( видит Бог, она пыталась его изменить). Никогда НЕ поймет и НЕ примет... Это очень сложно для нее. Она всегда знала, что он достоин лучшей жизни, более правильной, чистой, светлой.  Но со временем она стала осознавать, что это ОНА  знала, не он... А сил доказать ему этого у нее, как оказалось, не хватило.
Она часто размышляет о нем.  Думает  как, в одном человеке могут уживаться столь противоречивые черты? Как неимоверно талантливый, сильный, умный и разносторонне развитый человек, может за считанные минуты превратиться в  не считающееся ни с чем и ни с кем существо, для которого теряются рамки святого и дозволенного? ...спиртное... оно ли причина всех его бед?.. но нееет, это лишь прикрытие. Дело гораздо глубже, она это чувствовала и хотела помочь искренне, любя, борясь вместе с ним. Но он как упрямый ребенок не хотел видеть очевидного ,  страдая САМ и разрывая ЕЕ сердце на части. Она как-то сравнила его внутренний мир  с канализационным коллектором, дно которого усыпано драгоценными камнями... так оно и есть, чтобы зачерпнуть горсть неимоверно ценного, приходится нырять в сточные воды  с головой... и они ныряли, ныряли, ныряли. Ныряя они страдали оба: он от того что не мог иначе, а она видя как он уничтожает себя. Стоить отметить, что когда ей удавалось изолировать его от  привычного мира, то  она получала того человека , которого видела  в нем сквозь всю его порочность.  Это вселяло  в нее надежду и вселяет до сих пор.  Но он постоянно срывался, делая все новые и новые глупости. При этом ужасно страдал,  а она мучительно осознавала, что он разрушает себя, а все ее попытки помочь  тщетны.   Виня себя во всем происходящем, она уходила. Уходила, устраняя себя из его жизни как причину его бед, его слабости. Уходила надолго, давая возможность жить другой жизнью, ПОЛНОЦЕННОЙ, без нее.   В  то время когда она отстранялась от него, она жила тем , что успела поднять со дна коллектора. В этом помогали его стихи и голос,  который она слышала из тех немногих аудиозаписей,  к которым имела доступ.
 Его стихи... это лучшее что происходило с ней в ее жизни. Он посветил ей много строк, изливая на бумаге все свои чувства, страдания, нежность и безысходность... Все что мучило его... их!  И что, безусловно, должно было обретать форму, выражаться в словах, фразах, рифмах... и он писал. Любая женщина, читая эти стихи, мечтала оказаться на ее месте... она это знала. Знала и с особым трепетом относилась к ним. Читая,  часто плакала,  переживая вновь и вновь те моменты счастья и горечи, что связывали их противоречивые, но родные сердца.
  Она несколько раз уходила из его жизни надолго, но с каждым разом все больше удивляясь, что за это время не происходит ровным счетом ничего. Что чувства ее к нему уже на протяжении многих лет являются константой и что живет она с ними очень даже мирно. Он всегда в ее мыслях, памяти воспоминаниях, переживаниях. Она часто засыпает с мыслью о нем... она любит его. Последние несколько лет она это точно знает. А также знает, что быть с ним , быть вовлеченной в его реальную жизнь , больше не хочет.  Зная, что изменить его ей не под силу, она любит его невзирая ни на что. Но принять его образ жизни, а главным образом его отношение к собственной жизни, как не могла так и не может. Теперь она наблюдает со стороны, все еще веря в него и любя!!!