Секреты боевых искусств

Астроном
Если это - поможет тебе раскрыть возможности своего тела, какая разница как это называется? (Брюс Ли)

Мы ехали шагом, мы мчались в боях,
И яблочко песню держали в зубах. (из песни)

Когда противники меня пугали, я всегда дрался «яблочко». Это, что-то типа того, что в восточных боевых искусствах называется «растворение духа в пустоте». Хотя и несколько отличается. Кто знает, что такое состояние «йай», те поймут о чём идёт речь. Бывает что пребывающие в состоянии «йай» пребывают в состоянии волка, тигра или ещё какого животного, вот и тут нечто подобное. Отрешенный от себя дух пребывает в музыке яблочка.

Если кому интересно послушать что такое классическое яблочко, то могут набрать в поисковике «Кузнецов Попков Данилов, баянисты, яблочко». Или, « http://muzofon.com/search/яблочкобаян 5я сверху вниз по счёту» - эта версия пожёстче, она для более «продвинутых», так как требует более быстрого ритма движения в связующих в целое действия элементах. А если вариант одиночного наигрыша – «А. Герасимов баян яблочко». Всякие струнно-балалаечные варианты бывают несколько резки и более специфичны, лучше всего - баян.

Кто считает себя русским? И наивно полагает, что яблочко это сугубо матросский танец? Мелодия яблочка - это разновидность российского военного духа. Отражение менталитета российского горожанина. Урбанизация в России началась с развитием капитализма – т.е. за счёт изрядного количественного роста горожан, вовлекаемых в фабричное производство. Качественный состав населения городов изменился в сторону роста ремесленного сословия.

Потом, когда флот стал более техникой, чем что бы то ни было, именно горожан, имеющих опыт обращения с техникой стали призывать во флот. От флотского состава о существовании такой мелодии узнала интеллигенция, происходившая из оторванных духовно от своего народа аристократов и разночинцев. Вот так и стала обрядовая музыка военного духа российских ремесленных слобод матросским танцем яблочко.

Что же до крестьян, у тех была другая фича. Всем известная «барыня». Кому интересна классика жанра, могут набрать в поисковиках: «Шалаев, Крылов баян барыня». Как стиль боя, барыня более виеват и изощрен, чем располагающее к жестким пинкам яблочко (подразумевает горожанина обутого в сапоги, нежели селянина обутого в лапти). Что изощряет барыню? Легкость движений рук, вернее, большая легкость манёвра смены траектории движений. Так как натруженная ладонь селянина сама по себе является хорошим ударным инструментом. И обычная пощёчина может свалить противника в нокаут. Или выбить зубы. А открытые ладони не стягивают мышцы предплечья как сжатые кулаки. Оттого в барышне траектория меняется легче. Да и само название стиля об этом повествует, или намекает. Т.е. «барышня» не только потому что местами созвучна подпевке «барыня барыня, сударыня барыня», а ещё и потому, что коронка стиля - удары внутренним ребром натруженной мясистой ладони. Бьёт как барышня.

Вот такая аналогия. А «яблочко» в свою очередь - по аналогии с непринуждённо катящимся по гладким поверхностям яблочком при наличии соответствующего импульса или уклона.

Еще барыня хорошо отвечает ритму и амплитуде действий обычным для крестьянина сельскохозяйственных инвентарём. Топор, коса, цеп – это хоть и импровизированное – но весьма убойное оружие, под амплитуду которых отлично заточена ритмика и динамика «барыни».

Если брать к сравнению с русскими стилями малороссийский гопак, то в нём в отличие от российских стилей военного духа есть два варианта инструментала.  Это струнный вариант, вариант профессионального воина – копьё, сабля или меч. И духовой простонародный. Кстати, этот вариант, можно технически представить как очень близкий формальным техникам карате. Не верите? Было дело, дергал движения из кат  до третьего дана - и из них складывал мозаику соответствующую динамике и энергетике гопака. (В варианте Шалаев Крылов баяны гопак - эта версия была у меня на виниле и именно в ней я услышал «созвучие» элементам техники карате) Хотя мне и пришлось отойти от принятого в японских версиях исполнения «рваности» и акцентирования. Где динамика убыстрялась до невозможности передвижений, там, как сообразят знакомые с темой не понаслышке, вставлялось чаще нечто подходящее из кат «эмпи». 

Было, продемонстрировал некоторым приятелям каратистам. Могу утверждать что демонстрация вызвала у них реакцию: которую можно озвучить как «выпали в осадок» «охуели», настолько их потрясло совпадение техники и звука. Совпадение духа техники и духа звука. Что это, танец или исполняемое ката? От исполняемого ката такой танец отделяло только отсутствие выделеного акцентирования (киая).

Мои папаша ещё застал ту Россию, правда, не в центральной России, а в уральской деревне. Как он рассказывал, в каждой деревне был свой праздник, в гости на который приезжали жители соседних деревень. Подвыпьют, а потом начинается так называемая «потеха». Начинала потеху как правило молодёжь 15 - 17 лет. Пара тройка гармонистов наяривает - а молодёжь бьется стенка на стенку. Позади каждой стенки за пять шагов черта – какая стенка вышибет другую за черту, та и победила.

А попробуй «съехать с темы». Потом будешь изгоем, парией для вчерашних друзей приятелей. А родителям будет ****ец как стыдно – у всех парни как парни, а тут несуразица какая-то. Трусь ты или не трусь, будь ты сильный или слабый, выйди и встань в стенку - и хотя бы ****юлей там героически получи дерясь – но встань. Такие потешные бои, прямо вели своё происхождение от посвящения в воины. Приобщение к духу войны.

Потом раззадоренные зрелищем выходили на бой взрослые. Бывали,  как слышалось, в этих потешных делах своего рода чемпионы, способные вынести множество противников.


ВОСТОК (ДЕЛО ТОНКОЕ)
Немало наверное, российских каратистов получили на улице ****юлей от российских хулиганов, когда пробовали драться с теми при помощи карате. Я тоже пару раз испытателям карате на улице ****юлей навешал. Так сказать – он хотел стукнуть мне маваши в голову. А ты? А подался немного назад, выбросив ладони к его лодыжке, хватая за штанину снизу и сзади. Вцепился в штанину и дернул его ногу что есть силы, отпрыгивая и сам, для того чтоб дёрнуть его всей своей массой. А когда он приземлился на шпагат, простейше пнул его носком ботинка в район почки. Вы пробовали сидя на шпагате защищать спину? Пусть благодарит что не в позвоночник. А потом пошел по своим делам, а он лежал на земле с зелёным лицом и корчился от боли.

Сначала немножко о предыстории. Ныне под боевыми искусствами востока понимают Китай, Японию, Корею, Таиланд - и прочее азиатской расы. Основной причиной в появлении всех тех восточных боевых искусств был Китай. С китайских копировали, перенимали и переделывали. Первый (изначальный) центр появления боевых искусств востока, был буддийский монастырь с названием Шаолинь (молодой лес). Основал этот монастырь, некий проповедник буддизма из Индии, Бодхихарма.

Он же и ввел боевое искусство в существование монахов. Правда, целью которую он преследовал этим мероприятием, как нам повествуют источники, было отнюдь не желание сделать из монахов мастеров боевых искусств. А их неумение правильно (с его точки зрения) медитировать. Он же, как говорят предания, изобрёл и чай (как напиток), так как монахи часто засыпали во время медитации.

Таким макаром получилось, что восточные единоборства оказались изначально повязаны с буддизмом. Тот монастырь, что основал Бодхихарма не уцелел. Даже место где он был расположен не известно. Но преемственность сохранялась. При каждом разорении монастыря уцелевшие монахи основывали Шаолинь вновь на новом месте, передавая из уста предания об основателе, откуда нынче и известно за того Бодхихарму.

Некоторые из уцелевших монахов уходили в другие монастыри, другие оседали среди населения – так разработки монастыря Шаолинь попадали в широкие массы. Где тоже появлялись школы.

Показательно в этом плане японское карате. Оно ведет своё происхождение с острова Окинава. Какое-то время этот остров принадлежал Китаю. Откуда на остров попал судя по всему стиль тигра китайского ву шу (военной техники; почти то же самое японское бу си – откуда слово «бусидо» - путь воина).

Когда остров захватили японцы, они запретили населению Окинавы иметь оружие. Если у кого обнаруживалось что–то похожее на оружие, тех казнили без суда и следствия. Даже цепы для молотьбы риса заставили укоротить, чтоб сделать их менее опасными. Так появились легендарные нун-чаку. Отчего умение драться стало на Окинаве так популярно. Прагматичные окинавцы сильно оптимизировали китайский стиль. Так появилось карате (пустая рука) или по другому - окинавате (рука окинавы).

Сгодился для боя и укороченный цеп нун-чаку. Хотя конечно поединок меч – нун-чаку, чрезвычайно душещипательный поединок. В кино Брюс Ли дрался и голыми руками против мечей, но то кино. Аристократы тоже тренировались в боевом искусстве. Их боевые искусства были тесно связаны с оружием. Например, одно из них, у японцев называлось «кендо» (путь меча) или «кендзюцу» (метод меча)

Так оно и было. У аристократов боевые искусства с оружием, у монахов и простолюдинов – без оружия. И в Китае, Таиланде, Японии и других странах. Правда, кроме этого японизированного китайского стиля тигра - карате, начавшего распространятся в Японии в 19 веке, было у японцев и своё японское родное. Это небезызвестное «дзю – дзюцу» (гибкий метод) откуда вышли в современность дзюдо и айкидо. Следует упомянуть и метод терпеливых, или метод терпения – нин дзюцу.

Отношения власти (аристократы) и простой народ (каратисты), хорошо показаны в японском фильме «черный пояс». Где тройка крестьян живёт общиной при так называемом додзе, пашут землю - а в свободное от пахоты время тренируются карате под руководством сенсея. А когда к ним прирулили представители властей со своими претензиями от своей власти, тем показали, что справится с тренированным бойцом рукопашником даже при наличии меча очень проблемно – если тот, у кого в руках меч, не шибкий специалист им размахивать.

И ещё там показано, почему карате в итоге получило приоритет по сравнению с боевым искусством аристократов – фехтованием. Потому что меч стал как оружие не актуален, а вот умение драться - это то, что может оказаться актуальным всегда. А иногда и необходимым. Впрочем, фильм не блещет ни мастерством бойцов, плюс многовато и соплей, так что не считайте, что рекомендую к просмотру.

Еще говорят знающие люди, что Индия в плане боевых искусств очень развитая страна, правда, все школы там очень малы и замкнуты. Про йогу тоже можно сказать, что это как бы, почти боевое искусство. Которое забросило (руко-ного) прикладную технику и занялось только совершенствованием функциональности организма, выяснением его возможностей. Оно так, потому что направленность на создание из себя оружия не имеет никакого особенного смысла.

Можно затратить всю жизнь на тренировки с целью стать лучшим. Даже если и станешь, что с того? Как правило, всякая такая лучшесть на деле весьма относительна. И любого лучшего из лучших, запросто застрелит любой пистолет. Так что, в этом плане достаточно научится быть из себя оружием, если того потребует ситуация. Но как говорится – каждому своё. Если кто видит свой смысл в постоянном совершенствовании оружия из себя, это как говорится – дело сугубо личное.

ПРО ТЕХНИЧЕСКУЮ ЧАСТЬ.

Движения тела стандартны для любых разновидностей рукоприкладства. Если локоть руки распрямляется скользя вдоль бока – то это прямой удар. В боксе ли, карате ли или ву шу - разницы нет, как и другого метода нанесения прямого удара рукой. Если сравнить японскую школу карате се-то-кан с корейским тхе-квон-тао, то, к примеру, принципиальная разница будет в признаваемой правильной манере двигаться.

В се-то-кане центр тяжести должен скользить над поверхностью параллельно ей, а вот в тхек-вон-тао, наоборот, он при перемещениях должен гулять вверх вниз. А то, что исторически сложилось, что тхе-квон-тао очень много внимания уделяет высоким ударам ногой и прыжковой технике, так тут дело в том, что этот метод специализировался на подготовке бойца устосить конного противника.

У корейцев есть и своё карате. И оно естественно, было куда более распространено, чем какое-то там тхек-вон-тао. (Кстати, именно из Северной Кореи в СССР проникло больше всего того самого карате. Известный Чак Норрис начал заниматься карате в Корее) Когда японцы сделали из карате «джяпана бренд» - одну из фич, представляющую миру японскую культуру, корейцы не будь дураки, раскопали одну из разновидностей своего карате и сделали из него свою особенную корейскую фичу. Тхе-квон-тао, или таэквондо - как принято произносить на русском языке.

Китайцы успели за долгую историю существования и развития у них боевых искусств изобрести массу всевозможных стилей. Имитационные, эзотерические, метафизические, прагматичные, минималистические - каких только эпитетов не придёт в голову относительно богатого наследия Китая.

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА И СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ.
Не секрет что современное русскоязычное население оторвалось от культуры своих предков. И этот феномен вызывает в жизнь разные другие. Как например, появления каких-то «казачьих лезгинок», так и «забытых» «русских стилей единоборств». Как например, некая недавно открытая современниками, якобы существовавшая в древности «буза». Как стиль боя и программа специализированного обучения.

Что до «казачьей лезгинки» так это следствие того, что современное население Кавказа демонстрирует свою в среднем более духовитость, а стало быть и боеспособность. Ну и начинается путь наименьшего сопротивления – подражать лучшему, чтоб улучшить свои качества. Но я вот лично брезгливо морщусь при этих завываниях – «ойся ойся ты меня не бойся, я тебя не трону ты не беспокойся».

Да и сами эти современные нам казаки с моей точки зрения - клоуны ряженые. Кстати, посмотрите – на Кавказе масса вариантов этих лезгинок. Со сходными мелодичными рядами и совсем не сходными - и разностью ритмики. Та же самая картина как и с населением – оно разноплеменно. Но само то слово - «лезгинка» повествует о своём происхождении из племени «лезгов» или «лезгин» (если по современному), а сами те лезги, ведут свою родословную от скифов. Просто разноплеменное население Кавказа адаптирует функции лезгинки к своим особенностям, от того и разнозвучие при одинаковом названии.

А скифов можно посчитать предками не только лезгов, а также и русских, украинцев и даже готов (немцев). Что же до появления в реальности всяких «буз» так тут как те слова из кинофильма: «за державу обидно». Хотя в данном случае, им обидно не за державу - а за нацию. Типа какие-то японцы изобрели карате, а мы русские, никакого карате не изобрели. Но такого быть не может. Просто мол, мы происками врагов забыли про своё изобретённое в незапамятные времена карате, вот нынче благодаря энтузиастам оно отыскалось, только наше вот карате называлось «буза» (или ещё какая шиза)

О ДРУГИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ВАРИАНТАХ.
Я не интересовался народной музыкой разных стран, так чтоб подробно рассказать на достаточно квалифицированном уровне, где что ещё подобное есть. Вот в ирландских народных ритмах можно услышать нечто соответственное духу войны. А еврейская национальная хава-нагила – это 100% военнообрядовая мелодия из глубин древности. Больше по этому поводу сказать ничего не имею.

ПРИМЕР ОДНОГО ИЗ БОЕВЫХ ИСКУССТВ – КАПОЭРА (ИЛИ КАПОЭЙРАХЕН).

Почему капоэйра? А она тоже тесно связана с музыкой, что очень согласуется с тем, что говорит автор. И ещё, потому, что она появилась сравнительно недавно. И можно многое увидеть на её примере. Ещё в латинских америках есть макулеле, это по смыслу, тоже самое что и капоэйрахен - только с мачете или с палками. Грубо говоря капоэйра – это бразильское карате.

Причина – угнетенные рабы - разработавшие изготовление оружия из самих себя, чтоб если чего, сами понимаете чего.

Тут придётся уделить некоторое внимание и так называемым расовым признакам. Потому что, как бы та капоэйра зародилась в расе «губастиков» (негров), завезённых рабовладельцами в южную Америку для работы на плантациях. Но в то же время, губастики северной Америки ничего подобного не создали, что навевает определённого сорта мысли.

Мысли о том, что в рабах среди губастиков южной Америки было значительное число и индейцев одного расового происхождения с узкоглазиками, а также наверняка и белых каторжников. Поэтому, хоть та капоэйрахен и несёт в себе значительную дозу культуры губастиков, изобретена она всё же не с их подачи.

Да и сами губастики в своей среде никакой культуры нигде не создали. Везде только с тем или успехом что-то копировали. Специфически по губастиковски безалаберно, как и получилась их особенная культура.
Музыка –  это самовыражение, «созвучие эмоциональному в душе индивида, ритм. С другой стороны, воспринимаемая музыка способна иногда (если она вообще способна) обогащать эмоциональное содержание слушателя. Или приобщать его к определённому духу.

Интонация – это смысловой «кирпичик» музыки. Имеющий свои слова, в независимости от того текста что поётся, интонации произнесения того что поётся тоже являются определённым «смысловым» кирпичиком. Я это к чему речь веду? - Помните песню из кинофильма «генералы песчаных карьеров»? Песня того кинофильма состоит из коротенького текста повторяемого пять раз в различных интонациях. Фильм снимался в приморском бразильском городе Байи. Это наложило на фильм определённые «отпечатки». Отпечаток капоэйрахен, потому что песня из фильма заимствована из неё. Вот к этому и велась речь, чтоб представить одну из мелодий (песен) капоэйрахен.

Основной метод подготовки в капоэйрахен и макулеле - это зрелищный поединок в составе группы. Двое ведут поединок, остальные эмоционально участвуют, подыгрывая на беримбао (примитивный струнный инструмент), барабанах и напевая ассоциативно возникающие в их головах тексты. Вот так в музыку капоэйрахен попал текст рыбацкой песни. Из приморских городов, несознательная ассоциативная подборка текстов. Это не вполне песня в том смысле, что подразумевается под словом песня в обществе. Это мотив идущего поединка. Смысловое обеспечение его. А в оригинале нет ничего такого, про что поют русскоязычные «несчастные случаи». Слова непритязательны – «моя шаланда уходит в море, мы с товарищами идем ловить рыбу. Если Всевышний будет благосклонен, мы все благополучно вернёмся и с уловом» Вот как-то так переводится то, там поётся, а не про какие-то начала жизни в трущобах городских.

А если выделить из эмоционально-интонационного суть подтекста как его слышу я, получается вот что: «Суть в том, что в один прекрасный день одни просыпаются победителями, другие - побежденными; сегодня ты - добыча, завтра - охотник, и никто не может оставаться долго, владельцем однообразной удачи. А боец – это тот, кто борется». Просто есть то, что кто-то может «услышать». А услышать любой может только то, что из себя представляет. Отражение. Что способен услышать индивид – есть отражение его переживаний и внутреннего мира (субъективной реальности)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Итак, суть эффективного боя в отрешении от себя. Мысли в бою чувством. А как достигается этот феномен, это дело по сути - третье. О чём сказал и незабвенный Брюс Ли в одном кино (там где он на остров ездил на чемпионат) своему якобы ученику когда тот демонстрировал удар. «Что это было»? «Ты не думай, ты чувствуй!».

Конечно - и тренированность никогда не помешает. А эта сфера отлично проработана как раз в восточных боевых искусствах. Всё дело было в господствующих из религиозного в мировоззрениях. У них там, те, кто занимался боевыми искусствами - не исповедовали буддизм. В котором, лучше всего ничего не делать, чтоб не попортить «корму о причал» (карму в смысле, шутка)

А если и исповедовали буддизм, то несколько не такой как он должен был быть. Например у японцев – «дзен буддизм» и «синтоизм». У китайцев тоже был и дзен буддизм (только назывался по китайски «чань» а не «дзен»), а ещё и другие атеистические религии, типа - даосизма и конфуцинианства в смеси с местными формами шаманизма.

Кто эти боевые искусства разрабатывал совершенствовал? В основном отшельники разные, да монахи удалившиеся от мирских дел. А вот в европейских странах в связи с христианством было непринято готовить из себя машину убийства других гомосапиенсов - ибо считалось грехом. Европейские отшельники да монахи искали себе другой «добычи». Поэтому ничего аналогичного востоку в этом плане не создали.

Но вот в России как уже сказал – был испоконно метод массовой подготовки. А уж кто чего из того умудрялся для себя выжать (найти) это дело сугубо частное.

P.S.
Было дело, когда мне было лет эдак 17, с группой сверстников, находился неподалёку одного винного магазина. Впрочем, подробности, как там чего и зачем – совершенно лишние, так что, их отпущу. Дом был сталинский, (потолки 3 с лишним метра) и на балкон третьего этажа вырулил пьянючий мужик. Он перегибался через перила, чтоб рассмотреть, что происходит у входа в магазин. А там обычно, тусовалась компания местной приблатнённой синевы.

У самого входа в магазин было темновато - и рассмотреть толком у него видно не получалось. Про цели, какие он мог преследовать - и зачем и почему эта приблатнёная синева там тусовалась, также отпущу. Это лишнее. В конце концов, этого кренделя повело так, что он упал через перила вниз. На асфальт покрытый коркой льда. Балкон третьего этажа – это метров семь до поверхности. Упал он плашмя на спину, как мешок.

Из нашей компании был отправлен «делегат» «стучать» о случившемся в скорую помощь. Телефонная будка была в полутора сотнях метров. Но к тому времени, когда приехала скорая, упавший очухался, сумел подняться, зашел в магазин, приобрёл там бутылку портвейна и отправился к себе. Что же самое интересное, что упавший никаких травм в итоге падения не получил. Даже синяков на нём не обнаружилось. Откуда мне известно? Это были дворы моего детства, там все про друг друга могли узнать. А такой неординарный случай, вызвал, как сами сообразите - определённый интерес.

Этот крендель получил со своего падения даже определённую выгоду, когда к нему потянулись с расспросами - как он себя чувствует, не с пустыми - как понимаете руками. Ну да не важно. Важно – почему.

Я 100% уверен, что так обошлось, потому-что он не понял, что произошло и как следствие – не испугался и НЕ ВЕРИЛ, что с ним произойдёт что-то плохое. Да, падение - его на некоторое время оглушило, но это - всё. Я специально выделил слово «верил». Потому-что каждый индивид – это определённая вера, существующая как частное для какой-то ситуации и конечно как некое общее – как суть самого индивида.

Что в этом плане можно представить, если взглянуть на индивида тренирующегося (занимающегося) единоборствами? Это и физподготовка, это автоматизмы реагирующих на действия противника (ков) движений, но также это определённая вера – «выковываемая» как правило - по «крупицам» в процессе тренировок и спаррингов. Различные – йоги, цигуны, да борцы различных единоборств, могут демонстрировать повергающие обывателя в шок сверхвозможности организма. Но на самом деле, это не сверхвозможности – это вера.

Добавлю, что всё кино, где демонстрируется как индивид поверил в себя и достиг результатов – по сути дело байда – байды - байданум. Все эти кричалки – поверь в себя. Потому что, действительная вера индивида - не зависит от того что ему хочется в так называемом сознании. И способами рекомендованными всеми этими кино и так называемыми психологами, индивид добудет лишь глупую самоуверенность. Впрочем, кому насколько понятно сказанное – их проблемы. Кому невозможно ничего толком объяснить - те не поймут всё равно, как не разжевывай. А кому действительно надо – те добьются для себя правильного понимания, чего бы им это не стоило.

Для тех, кто желает узнать о боевых искусствах ещё кое что, то про, про что в этом тексте не рассказывается, даю ссыль на текст другого автора, где про это "кое что" как раз и рассказывается.
http://www.proza.ru/2010/08/02/1313