Улетел попугай

Шура Борисова
Ко вчерашнему дню рождения авиатора я испекла пирог – заварное тесто на меду, заварной крем на сгущенке, 10 слоев, посыпан крошкой. Он завершил наш ужин. И вроде все было хорошо, но проснувшись наутро, мы поняли, что три слоя пирога из десяти были лишними. И требуются какие-то меры, иначе нам конец. Мер придумали две: незамедлительный мораторий на слово «еда» и все действия, связанные с едой, и, как минимум, пять километров пешком в быстром темпе. А что еще могло бы вернуть нас к жизни?

Мы вышли из дома, невзирая на дождь и штормовой ветер. Верхушки деревьев раскачивало так, что они аж гудели.

Пошли вдоль ж/д линии. Любовались пейзажем: рыжая трава, черные (потому что мокрые) стволы сосен, темно-зеленые кроны. Дальний план едва различим – растушеван в пелене дождя. Под ногами красные кляксочки – с боярышника посшибало ветром последние ягоды.

Слева от дороги трансформаторная будка. Стена, обращенная к нам, «разбомблена» граффитчиками – оранжевые иероглифы по серому фону. И в центре объявление: на листе бумаги крупными буквами «Улетел попугай». Мгновенное озарение – в жизни мира обязательно наступает время, когда улетают попугаи. Для нашей полосы это, видимо, поздний бесснежный ноябрь.

На градуснике +1 (а с утра было +10). Ветер стих. Дождь унялся.

P.S. Ремарка из 2015-го. И он таки улетел через год – попугай по имени авиатор.

23 ноября 2008