ДонНУЭТ. Конкурсу She and He - 15 лет

Ирина Некрасова
Итак, и это уже не новость, что жизнь на нашей планете и в нашей молодой республике продолжается!  Сегодня, 12 марта 2015 года, с берегов моря цвета морской волны, впадающего в бескрайний океан,  в круиз отправляется громадный современный лайнер, где совсем неслучайно оказались студенты ДонНУЭТ. Они-то как раз и совершат на нем кругосветное путешествие.

Раздается громкий и решительный гудок теплохода, оповестивший всех о скором его отплытии. Вот  лайнер разворачивается на играющих под ветром стихий  волнах, поворачивает свой внушительный корпус носом в направлении открытого моря и плывет, со спокойствием уверенности разрезая украшенные белыми пенистыми барашками, водяные буруны. В этот самый момент мы с вами зрительно попадаем вместе с его пассажирами внутрь теплохода, в его  вместительный  концертный зал, и разделяем с нашими конкурсантами их впечатления, которые они собирают во время морского путешествия.

«Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три – морская фигура замри!» - кто из нас не знает эту всем известную детскую считалку? На сцене нашего актового зала в этот самый момент синяя с блеском звенящая натянутая струна-волна опускается, и за ней  появляются сказочные жители подводного царства:  их возглавляет сам батюшка морей и океанов Нептун, бессменный правитель подводного царства, он делает обычный обход своих владений. 

Что видим мы? А вот что! Вокруг него плавают крупные рыбы, самой заметной из которых является олигархиня подводной нивы, известная всем, как коварная Акула-Каракула. Глубоководные водоросли танцуют в такт тихо играющей фантастической музыке, в медленном вальсе кружатся косяками  милые мелкие рыбешки, и даже  малоподвижные обыкновенно моллюски, и те вместе со своими домиками-ракушками выступают перед нами  в торжественном и благородном танце – менуэте. Отдельно от всех проплывает электрический скат - он ужасный индивидуалист поневоле, так как слишком тесное общение с ним может стоить жизни подводным обитателям. Вскоре и дочери самого Нептуна - милые русалочки появляется перед нашими взорами, элегантно двигаясь по сцене, а с ними и сама пушкинская Золотая Рыбка, одетая в золотую чешую, поразив всех своей царственной короной из чистого золота.   

Тут же, на наших глазах, мимо проплывают герои-производные нынешней цивилизации – буи, баки, которые тоже имеют право показать себя,  как жителей морской стихии, хотя и рукотворной. Всем известный грозный властитель подводного царства Нептун очень строг, а его нервно двигающийся время от времени трезубец, которым он ударяет по дну морскому, красноречиво напоминает придворной подводной мелочи, кто же в этом «доме» хозяин.

Вот и еще один знакомый нам с детства персонаж – это Ихтиандр, которого отец превратил в человека-рыбу, чтобы спасти ему жизнь. Это тот самый прекрасный юноша, которого жители рыбачьего городка принимали в свое время, по причине своей крайней безграмотности, за самого дьявола. Да, дремучесть некоторых жителей нашей планеты порою  удивляет! А теперь мы слышим песню о том самом морском дьяволе, которую поют наши артисты, а когда-то, еще у писателя А.Беляева, в его научно-фантастическом романе «Человек-Амфибия», пели в старой таверне на берегу залива те, кто зарабатывал в подобных заведениях на хлеб пением, развлекая простую отдыхающую публику.

Между тем  перед пассажирами круизного лайнера продолжает разворачиваться концерт. Выступают лучшие голоса нашего университета, вот, например,  выходит на сцену студентка, с зажигательной песней-ремейком под названием «Эй Мамбо Итальано», которая уже стала классикой современного шоу бизнеса и совсем не зря.  Только услышав  ее южные ритмичные и темпераментные звуки, мы так бы и пустились в пляс, правда, в стиле испано-итальянских или латино-американских танцев.

Неожиданно на сцену выходит девушка, которую можно назвать настоящей хозяйкой огненных напитков, а заодно и королевой алхимии. На столике перед ней стоят бутылки с какими-то жидкостями ярких цветов: зеленый, красный, желтый, синий. Она отважно и увлеченно «колдует» над ними, что-то переливает и, тщательно взбалтывая,  перемешивает, после чего под ее неусыпным вниманием над напитками вспыхивает какое-то матовое облачко настоящего огня, похожее на праздничные вспышки петард, которыми наполняются наши улицы на новогодние праздники. Ах, вот оно что -  это она приготовила для дегустации организаторам этого действа и приглашенным гостям  какие-то удивительные напитки, во всяком случае, она пронесла их в руках в нескольких красивых прозрачных фужерах в форме конуса на тонкой ножке, как раз почти мимо меня.

А теперь - танцы, танцы и еще раз танцы! Современные, полные условного огня, завораживающие зрителя красотой движения,  энергетикой молодости, вызывающие желание присоединится к танцорам или, по крайней мере, просто поддержать их, хлопая в ладоши, оставаясь на своих местах – это мы «всегда, пожалуйста»!    
 
Песни звучат отличные, ставшие классикой   шоу бизнеса, но, по правде сказать, хотелось бы слышать больше наших, отечественных песен. Это просто мое личное небольшое отступление и пожелание, ведь и у наших певцов в арсенале много хороших песен,  исполнение же очень хорошее - перед нами настоящие мастера вокального искусства! 

Ну вот, а стихи сегодня - о самом дорогом для каждого человеке, и это, конечно же - мама! Стихи не зря прочитаны на сцене - в сердца попали их ростки!

Но что же это еще такое? А-а-а, так к нам, как оказалось, еще и гости пришли - это прекрасные представительницы народной шоу-группы «Шаляй Валяй» Донецкого городского Дворца детского и юношеского творчества.  Все они  - от самых маленьких до старшеклассниц – это подрастающая достойная смена теперешним нашим студентам. Ух, ты! Сколько же в них внутреннего огня и задора!  Давно уже замечено, что самые маленькие артисты выкладываются, как никто другой на сцене. Они и в ус не дуют смущаться или бояться, когда попадают на нее. Напротив, они счастливы оттого, что перед ними открывается панорама, в которой так и горят от восхищения глаза сотен зрителей, внимательно следящих за их выступлением.

Наш круиз  продолжается, впереди еще  новые причалы разных городов и стран, новые впечатления от общения с местными «по-своему» колоритными жителями,  но все же, приходит время, когда путешествие все-таки подходит к концу.  Как только лайнер возвращается в порт города Донецка под названием ДонНУЭТ,  всем участникам  весеннего конкурса вручают подарки те организации, которые являются спонсорами этого праздничного концерта. Все участники уйдут с хорошими призами и памятными подарками – никого из артистов не забудут.

Самых главных победителей праздничного конкурса награждают два министра нашей молодой республики, которые пришли на это праздничное мероприятие – это министр образования И.Костенок и министр спорта и туризма М.Мишин. Они уже на сцене вместе с и.о. ректора нашего университета Дрожжиной С.В. 

И вот уже великолепная корона сияет на хорошенькой головке нашей принцессы красоты,  а ее принц, он же рыцарь без страха и упрека, стоит рядом с ней, готовый поддержать ее в любую минуту.

Как мы уже отмечали, жизнь идет своим чередом, ничто не исключает нормального ее течения, праздника весны и путешествий на волнах волшебной силы искусства, заставляющей нас поверить в то, что мечты наши воплотятся в жизнь, надо только помогать им в этом.

И еще хочу отметить, что этот красивый яркий праздник студентов - «Она&Он» или "She&He" продолжает уже пятнадцать лет радовать как зрителя, так и самих участников конкурса ДонНУЭТ.