Стихи Ф. И. Тютчева

Зоя Орлова
ИЗОБРАЖЕНИЕ МИРА ПРИРОДЫ И МИРА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ.

Ф.И.Тютчева называют поэтом-философом, поскольку он, как и многие его современники, стремился осознать процессы бытия, понять смысл происходящих исторических событий. Он на многое смотрел с тревогой, отмечая противоречивость и неустроенность жизни. Такое восприятие существующего мира отразилось на творчестве поэта. Человеческая жизнь представлялась ему на фоне природы гораздо менее гармоничной, чем картины окружающего мира. Этим настроением проникнуто, например, стихотворение «Когда в кругу убийственных забот...». Поэт говорит о тяжести, лежащей на человеке, сравнивает её с грудой камней, но напоминает и о том, что общение с природой может принести хотя бы временное облегчение:

... вдруг, знает бог откуда,
Нам на душу отрадное дохнёт,
Минувшим нас обвеет и обнимет
И страшный груз на время приподнимет.

И душу нам обдаст как бы весною...

Весна в представлении Тютчева – это не только обновление жизни, но и возрождение надежд, вселяющих оптимизм, что отражено в стихотворениях «Весенняя гроза», «Весенние воды». Мы видим явное ликование человека в союзе с торжествующей природой:

Весна идёт, весна идёт!
И тихих, тёплых, майских дней
Румяный, светлый хоровод
Толпится весело за ней.

Тютчев, одушевляя и обожествляя природу, использовал различные метафоры, эпитеты, сравнения, которые передавали его благоговение перед ней:

Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик –
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык...
 
Именно поэтому у него «весенний, первый гром» резвится и играет, а ливень устроила «ветреная Геба», пролившая с неба «громокипящий кубок» (Люблю грозу в начале мая...).
Природа в стихах Тютчева одухотворена, иногда в произведениях использованы сказочные образы:

Зима недаром злится,
Прошла её пора –
Весна в окно стучится
И гонит со двора.

Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя...

Мир человеческой души в стихах Тютчева тесно связан с миром природы. Поэт не может только любоваться пейзажами, он обязательно говорит о том, что испытывает при этом:

Сумрак тихий, сумрак сонный,
Лейся в глубь моей души,
Тихий, тёмный, благовонный,
Всё залей и утиши.

Стихи Ф.И.Тютчева замечательны тем, что поэт обращает внимание на мельчайшие нюансы, подробности, незаметные штрихи и мазки в картинах природы, которые мог бы не заметить обычный прохожий. И в стихотворении «Есть в осени  первоначальной...» он напоминает людям, как коротки прекрасные мгновения какого-либо времени года, а потому грех ими не полюбоваться, надо остановиться, вслушаться, вглядеться. Например,  осенью, которую поэт называет «короткой, но дивной порой», дни очень хрупки. «Хрустальный день» может «разбиться» в любой момент, если небо затянется тучами и пойдёт дождь. Осенние дни чаще бывают серыми, пасмурными, их редко удаётся увидеть прозрачными, с «лучезарными вечерами». Такими их могут увидеть только те люди, которые позволяют себе благодатные минуты общения с природой и могут благодарно улыбнуться ей.
 
Лирический герой замечает, что поля вдруг стали очень просторными, и понимает, что такой эффект возникает благодаря деятельности хлеборобов:

Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто всё – простор везде...

Потому и борозда праздная, ведь она до весны не будет «работать», то есть взращивать хлеб. И «паутины тонкий волос» также навевает грусть, напоминая, что природа прощается с пышностью зелёных нарядов лета и яркостью золотых уборов осени.
Особенно замечательными, оригинальными являются наблюдения поэта за изменениями в небе, в воздухе:

Пустеет воздух, птиц не слышно боле...

Значит, это уже тот период осени, когда нет в небе птичьих стай, не слышно курлыканья журавлей – птицы улетели на юг. Но человек спешит успокоить себя и других друзей природы, что «далеко ещё до первых зимних бурь». И хотя «всякая погода – благодать», однако не нужно упускать возможности понаблюдать, полюбоваться, как «льётся тихая и тёплая лазурь на отдыхающее поле».

Следует отметить, какими художественными средствами выразительности речи воспользовался поэт в данном стихотворении. Тютчев использовал необычные эпитеты: первоначальная (осень), хрустальный (день), лучезарные (вечера). Ёмкие, образные метафоры и олицетворения также позволяют короткими фразами и предложениями передать множество чувств, мыслей, ощущений и ярко нарисовать панорамную картину осени: «бодрый серп гулял», «пустеет воздух», «льётся чистая и тёплая лазурь...».

Поэт поставил многоточие в конце двух предложений, как будто не хотел договаривать, что в этом осеннем дне уже наблюдается замедление жизни, замирание перед зимним сном. Но в жизненной философии природы, кроме прощальной печали, есть и простое успокоение для человека, для труженика полей, прежде всего: закончен нелёгкий трудовой период, можно отдохнуть. И потому, любуясь природой, благодарны мы ей за красоту, и за щедрые дары, и за ощущение гармонии в душе.

Поэзия Ф.И.Тютчева любима многими нашими современниками, так как стихи притягивают читателей не только богатством красок, звуков, эмоций, но и возвышенностью мысли, нравственными поисками автора, глубоким философским смыслом его произведений.